新闻中心 > 独家 > 正文

疫情冷落了生活 却冷落不了人心 快递小哥在疫情中感受“郑州温度”

2020年02月16日12:26  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 文/图)疫情期间,大家只能待在家里。这给那些生活困难的人带来了不便,宅在家里,没有收入,没了生活来源。一名快递小哥因疫情,工作受到影响,生活困难。谁知,就在这时候,他再次感受到了“郑州温度”:很多人给他捐款,帮他渡过难关,让他感到温暖。

今年50岁的崔保峰,老家是河南驻马店西平县农村的,家中有因残疾常年卧床不起的老母亲和年迈的父亲。

1991年,他只身来郑州打工,1997年开始从事出租车行业。由于他热心助人,担任过郑州最早成立的爱心车队队长,坚持每年的爱心送考活动,并为水灾和汶川地震进行过捐款,做义工等爱心活动。

1994年结识了同在郑州打工的农村姑娘赵沛并喜结良缘,2011生下女儿崔馨月。期间,政府给他们这个三口之家分配了经济适用房。

2018年,崔保峰6岁的女儿患上了病毒性脑炎,先后花去几十万医疗费用。用他的话说,也是从那时开始他才真正感受到了这个城市给自己的温暖。女儿生病期间,高昂的医疗费让他和爱人不堪重负,几近绝望。后来,许许多多的爱心人士开始给他家捐款,帮助他们渡过难关。

如今由于家庭状况,崔保峰不再开出租车,开始改送外卖,“送外卖来钱快点儿,因为这个家庭需要我去挣钱。”

疫情发生后,他也不得不和其他人一样宅在家里。

“一天两天可以,时间长了,真的不行。女儿治病需要钱,房子的贷款需要钱。我的父母不能帮助我们一下,爱人的父母也早就下世了!外援一点儿没有!真的愁死人了……”崔保峰说。

就在崔保峰和爱人一筹莫展的时候,那些了解他家庭情况的好心人,再次给他送来了温暖。许多好心人通过微信红包的方式给他发来钱,帮助他渡过难关。

这些爱心人士的无私帮助让崔保峰和爱人热泪盈眶:“我真的很感动,这个城市给我的关心太多太多了!一辈子报答不完!”崔保峰在电话里说。

据长期以来一直帮助崔保峰的郑州好心人古凤英古女士介绍,她是郑州热电厂的一名退休职工,退休后为了贴补家用,她又干起了外卖送。在送外卖的过程中了解到了崔保峰家里的变故,从那时起开始时不时的接济一下崔保峰。

“现在我因为家里父亲有病送不成外卖了,可心里一直惦记着小崔。他以前也经常帮助别人,现在有困难咱得帮。如今疫情怎这么严重,他外卖也送不成了,家里一定难过。我就想着给他发个红包,帮一下他。钱不多,不值得一提。”古女士在电话中说道。

(线索提供:岳永溆)

文章关键词:疫情 收入 快递 郑州 温度 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 面对疫情,中国为世界扛起了什么

    一系列彰显中国力量、中国效率、中国速度的举措,构建起了防止疾病国际传播强有力的第一道防线,为各国抗击疫情赢得了宝贵的时间。眼下,中国已经走出最困难、最艰巨的阶段,正在防控疫情的同时积极有序推进复工复产。

  • 胜利,朝着家的方向

    胜利,朝着家的方向

  • 敢发“疫情财”,后果很严重

    因哄抬口罩价格,上海一男子被判处有期徒刑8个月并处罚金18万元。本想趁着疫情“捞一把”,不料“赔了夫人又折兵”,类似案例不少,给那些想发“疫情财”的人敲响了警钟。出重拳、下猛手,依法加大监管力度,那些发不义之财的人就难以立足。

  • 疫情紧急,别再散播“政治病毒”

    一段时间以来,美国部分官员、议员多次无视世卫组织呼吁,故意将新冠肺炎污名化为“中国病毒”“武汉病毒”,对中国的疫情防控无端指责,妄言“中国要为全球疫情蔓延承担责任”等。

  • 张文宏:全球疫情今夏结束概率低 不感染有一关键点

    目前,中国国内疫情从暴发期进入康复期,但境外正进入全面暴发期,疫情进入了全球大流行状态,中国面临着严峻的境外输入风险。唐小丽 摄  记者:现在,中国的疫情已经从暴发转入康复期,但是境外却全面暴发,中国由此面临着境外输入的高风险。

  • 【地评线】西安网评:共享经济“逆生长”启示企业要积极面对未来

    时间:2020-03-25 12:05        字号:  江德斌  自生鲜电商平台盒马鲜生联合云海肴、西贝、青年餐厅等餐饮品牌为应对疫情影响,达成“共享员工”的合作后,近期,陆续有住宿、百货零售、制造业、汽车租赁等行业的企业加入“共享”行列。

  • 【地评线】南方网评:书写平凡而伟大的英雄答卷

    在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,亿万同胞并肩战斗,成为新时代的精神坐标,感动了中国,感动了世界。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。

  • 【地评线】南方网评:书写平凡而伟大的英雄答卷

    在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,亿万同胞并肩战斗,成为新时代的精神坐标,感动了中国,感动了世界。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。

  • 善用“勇智谋能” 打赢抗“疫”斗争

    新冠肺炎疫情发生以来,一场没有硝烟的人民战争在中华大地打响。倡导理性与科学应对,打击谣言和虚假信息,成为我们共同打赢疫情防控阻击战、凝聚抗击疫情合力的重要内容。习近平总书记强调,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

  • 荆州“90后”:抗疫一线绽放青春之花

    黄 海 摄  无数逆行者奋战在抗击新冠肺炎疫情一线,万千身影里,“90后”正在成为抗疫一线主力军。从除夕开始投入疫情防控工作,牟垚连续在卡口执勤18天,累计检查车辆1700余辆;驻岑河卫生院参与防控工作30天;处置疫情期间求助警情20余起。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有