新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】秦平:释放新兴消费潜力 对冲疫情影响

2020年02月16日16:53  来源:陕西传媒网

5034

  2月16日出版的今年第4期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。文章强调:扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。要加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,带动5G手机等终端消费,推动增加电子商务、电子政务、网络教育、网络娱乐等方面消费。

  消费是拉动经济的第一动力,是中国经济稳定运行的“压舱石”。去年以来,中国大市场活力奔涌、动力充盈、潜力释放,消费“主引擎”作用更加彰显。数据显示,2019年社会消费品零售总额41.2万亿元;连续六年保持经济增长第一拉动力,消费对经济增长贡献率57.8%,拉动GDP增长3.5个百分点。消费为经济发展提供了持续可靠动力,成为中国经济“颜值”提升的生动缩影。

  “互联网+”暖风劲吹,新兴消费动力十足。随着互联网不断普及,电商也在大幅度增长,消费者有了更多的品质选择。比如,红红火火的“双11”,在满足人民群众的美好生活需要同时,就凸显出中国市场庞大的消费潜力。数据显示,2019年我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入12061亿元,同比增长21.4%。线上消费快于线下消费,在互联网带动下新兴消费动力十足。

  消费升级不断提速,新兴消费潜力巨大。我国拥有14亿人口的大市场,中等收入群体达到4亿人左右,随着这一群体不断扩容巨大的消费升级需求还将不断释放。另一方面,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,数字经济发展迅猛。去年“双11”期间,新增网购用户约70%来自以三四线城市、县城、乡镇为代表的新兴市场。随着消费升级不断提速,新兴消费将迈上新高点。

  经济运行总体平稳,新兴消费底盘稳固。新冠肺炎疫情爆发,交通运输、文化旅游、酒店餐饮等服务消费受到一定影响。但疫情冲击是短期的、阶段性的,并不会改变中国经济长期向好发展态势。比如,当前网上购物、网上订餐、网上娱乐等数字经济新业态就仍呈现活跃状态。中国经济韧性强、潜力足、回旋余地大,且增长的基本面没有改变,这也决定了新兴消费底盘依然稳固。

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。在党中央集中统一领导下,疫情形势已经出现积极变化,社会大局保持稳定。可以肯定,在切实把疫情防控各项工作抓实、抓细、抓落地的同时,加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,带动5G手机等终端消费,推动增加电子商务、电子政务、网络教育、网络娱乐等方面消费,我们一定能够夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(秦平)

文章关键词:消费升级 线城市 疫情防控 消费潜力 对冲 新兴市场 双11 颜值 2019年 网络教育 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大河网评:把逆势而起的“云消费”育大做强

    在日前召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,工信部表示将推动在疫情防控中催生出的新型消费、升级型消费,加快培育经济新动能。加快新型消费对农村的覆盖,农产品“生鲜电子商务+冷链宅配”“中央厨房+食材冷链配送”等服务新模式,应加快与田间地头对接。

  • 两部门:以金融力量支持步行街改造提升 促消费升级

    据商务部网站消息,近日,商务部、中国银行联合印发《关于应对新冠肺炎疫情完善金融服务支持步行街改造提升工作的通知》,指导和帮助各地步行街在扎实做好疫情防控的前提下,科学有序推进复工营业,以金融力量支持步行街改造提升,促进消费升级。

  • 杭州:六天带动消费近十亿元

    杭州今天宣布,在此前首期消费券基础上,再追加发放二期消费券1.5亿元。浙江工商大学经济学院老师孙豪也认为,消费券扩大的“乘数效应”有助于激活、释放被疫情抑制的消费需求,提振消费、促活经济。

  • 央视财经评论丨需求端的力量,中国消费在快速地恢复

    统计显示3月份以来,国内粮油、肉禽蛋、蔬菜等必需品的价格全面回落,大型连锁超市和品牌便利店的销售额均超过去年同期水平。“要加快释放国内市场需求,在防控措施到位前提下,要有序推动各类商场、市场复工复市,生活服务业正常经营。

  • 资本市场稳健有助提升消费能力

    在当前大部分地区积极有序推进企事业单位复工复产情况下,将资本市场放在提升居民消费能力“大盘子”下统筹考虑,具有很强的现实意义。随着我国城乡居民收入稳步增长,老百姓对“钱袋子”里财产性收入的需求与日俱增。

  • 汽车销量下滑 我国已出台8项措施提振汽车消费

    3月28日,国务院联防联控机制就恢复商品流通和商业秩序工作情况举行发布会。”王斌说,促进汽车消费,要在生产、流通、消费三方面发力,统筹兼顾经济发展、环境保护和交通出行三方面要求。

  • 加快释放需求 扩大居民消费(政策解读)

    《意见》提出4条具体措施培育消费新业态、新模式,加快构建“智能+”消费生态体系。”王微说,畅通低收入群体向上流动渠道,稳步扩大中等收入群体,努力缩小居民收入差距,加快健全面向知识型、技能型和创新型劳动者的收入激励机制。

  • 【地评线】钱江潮评|扩容提质消费“强引擎” 稳固经济发展“压舱石”

    国务院联防联控机制于3月18日召开新闻发布会,介绍促进消费回补和潜力释放有关情况。释放消费潜力是推动中国经济平稳增长的牵引力。释放消费潜力是促进中国经济提质升级的强引擎。

  • 【地评线】秦平:复工复产要做好“三结合”

    疫情防控不能松懈,复工复产也不能迟缓。复工复产要与转型升级相结合。将复工复产与转型升级相结合,数字经济在满足人民群众需求的同时,将成为新时代促进经济发展的新引擎。复工复产要与扩大内需相结合。

  • 尽快让消费热起来! 这些政策正在赶来

    新冠肺炎疫情对我国消费造成较大冲击。在扩大重点商品消费方面,王斌称,将进一步研究提出促进汽车、家具、家电等商品消费的政策措施。疫情防控期间,以网络购物和网上服务为代表的新型消费展现出了强大生命力,成为我国经济发展的新动能。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有