新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“病人康复给了我们莫大的荣誉感 ”——大别山区域医疗中心的医者故事

2020年02月17日12:53  来源:新华网

5034

  新华社济南2月16日电 题:“病人康复给了我们莫大的荣誉感 ”——大别山区域医疗中心的医者故事

  新华社记者杨文、孙晓辉

  “你们不能在这里。”在湖北省黄冈市大别山区域医疗中心,一名危重患者经抢治慢慢稳定后,突然对重症医学科的副主任医师岳茂奎说道。

  “为什么?”岳茂奎问他,“我这是传染病,很厉害的!”听到病人暖心的回答,这个刚刚建成不久的ICU病房里,每个人都心头一热。

  1月29日,下班后的岳茂奎回到酒店,记录了与病人的第一次 “聊天”内容:“听到病人的话,我很感动。我们每个人都知道,这是传染病,但既然选择这个时候逆行而来,就早已将这个置之度外,自从我们每一个人踏入医学殿堂的那一刻,早就做好了准备!”

  岳茂奎来自山东第一医科大学第二附属医院重症医学科。1月26日凌晨3点,这批山东省泰安市的援助医疗队抵达黄冈。28日大别山区域医疗中心正式启用后,不断有病人被送来治疗,岳茂奎和同事们也马不停蹄实施救治。下了班,岳茂奎会记录这些天如何与死神赛跑,并形容自己的工作是“在刀尖上起舞”。

  “岳医生,这个病人气胸了 !”听到同事的声音,岳茂奎赶紧过去。对于重症新冠肺炎病人来讲,气胸是较常见的严重并发症。这是医疗队的第一例气管插管病人。前几天体温在好转,突然病人呼吸急促,情急之下,岳茂奎用现有的一套中心静脉导管做引流。穿刺后,看到大量的气体从水封瓶里溢出来,岳茂奎松了一口气。

  “岳医生,血氧在往下掉!”突然,监护仪上的血氧饱和度不断下降:80%、70%、60%……吸机频繁报警,病人也呼吸急促,岳茂奎出了一身冷汗。

  “加大镇静药物用量,加大压力肺复张!”1分钟、5分钟、10分钟,监护仪的血氧饱和度终于逐渐上升了。半个小时,患者的血氧饱和度升到了90%以上,潮气量超过了400ml。

  岳茂奎在后来的日记中描述道:“这半个小时,过得像半个世纪那么漫长!终于能坐下缓一口气时,感觉浑身发酸,汗水湿透了脊背……”

  岳茂奎说,其实这是一次普通的救治,但无论是穿刺引流,还是呼吸机的调整,都比平时感觉困难好多倍。“防护服、三层口罩、视野受限,还有时不时的窒息感,有时很难摆正常的体位,加上病人心肺功能快代偿到了极限,稍有风吹草动就会有严重后果,所以说做任何一个操作,对医护人员都是不小的考验。”

  像这种例子还有很多。在病房相对简陋的条件下,战友们都像“刀尖上的舞者”,靠自己多年的临床经验和对病人细致入微的观察,一步一步推动着病情好转。

  “有的病人撤离呼吸机了,有的病人转到普通病房了,从死亡线上回来的病人和我们挥手、和我们说谢谢,这给了我们莫大的荣誉感和幸福感,让我们在寒冷的冬季,感受到春天的希望与温暖。”岳茂奎说。

  虽然来自不同地方,但医疗中心的医护人员都互相支持、工作起来毫无怨言:有条不紊地工作,默契地治疗操作,只有脸上护目镜留下的压痕、酒精擦拭消毒后红通通的眼睛诉说着他们的辛苦与坚韧……

  “又逢上元日,黄州夜沉沉。他乡思明月,同为逆行人。今朝赴国难,何须惜此身。待到归去日,花开遍地春。”元宵节晚上,岳茂奎写道。

文章关键词:病人 岳茂奎 穿刺引流 中心静脉导管 血氧饱和度 重症 医疗中心 呼吸急促 医学科 医生 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 同济医院“尖刀连”:决战在“新冠重症高地”

    在华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区,护肾小分队在为患者做床边血液净化(3月4日摄)。在华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区,护心小分队为ECMO患者撤机(资料照片)。

  • 外交部:向他人“甩锅”推责 赶不走病毒救不了病人

    中国外交部今天(18日)举行例行记者会。美众议长佩洛西指责总统特朗普试图将民众注意力从俄罗斯干预美大选转移到妖魔化中国上来。美方一些政客应当停止政治操弄,把心思和精力放到国内疫情防控和国际抗疫合作上来。

  • 4款疫苗进入三期临床阶段!我国已与40多个国家开展疫苗研发合作

    18日,中关村论坛进入第二天,在今天举行的全球科学与生命健康论坛上,科技部部长王志刚透露,目前我国已有11款新冠疫苗进入临床试验阶段,其中4款进入3期临床试验。钟南山院士表示:我国已有多款疫苗通过了一期、二期的临床试验,但由于中国目前病人较少,中国已与全球40多个国家保持合作,已获批在巴西、印度尼西亚、阿联酋、巴林、俄罗斯、秘鲁、阿根廷、孟加拉国、摩洛哥等国开展三期临床试验。

  • 河南地质调查院职工与新冠疑似病人同车?官方回应

    2020年9月15日,健康时报记者收到一份盖着河南省地质调查院、河南省地质研究所红章的“疫情防控紧急通知”,通知指出:莲花街地矿高新大厦地勘无院一职工于2020年9月13日与一名新冠肺炎疑似病人(初次核酸检测为阳性),从济源拼车同车返郑,目前该名职工已送至医院做核酸检测。

  • 十一能出去浪吗?张文宏:浪要100%正常 现在是90%

    张泉灵抛出这一问题后,张文宏第一反应是:这个问题回答起来略微有点难度大。9月16日晚8点,原央视著名主持人张泉灵通过远程视频的形式,与复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏就当下人们关心的疫情相关问题进行对话。

  • 黑龙江一医院安保人员被病人家属辱骂殴打,涉事者系当地小学教师

    9月14日,黑龙江省吴女士反映其弟弟在医院工作期间遭到病人家属殴打,涉事者系当地一名小学教师,事发一月后,对方至今未曾露面致歉。9月15日,记者致电宝清县第四小学肖校长,对方称打人者系教师张某的父亲,张某在其父打吴江时进行了阻拦。

  • 从防艾一线到抗疫前线的“钢铁霞”

    大年初一,郑州市第六人民医院迅速在感染楼成立了5个隔离病区,赵清霞作为经验丰富的感染科医生,主动提出到隔离病区一线工作。从走进隔离病区到出来休整,赵清霞在隔离病区工作了40多天,隔离的警戒线,也是她守护的生命线,一批批疑似病例、确诊病例踏进来,一批批治愈患者走出去。

  • “共和国勋章”获得者钟南山:生命至上 勇于担当

    “共和国勋章”获得者钟南山院士是我国呼吸疾病研究领域的领军人物,他在“非典”和新冠肺炎疫情防控中作出了巨大贡献。疫情期间,何时摘口罩、如何安全复工复产……战“疫”的每一步,大家都习惯听听钟南山的意见。

  • 追踪 | 共享厨房引来爱心如潮 不断有人捐水果、米面油等物资

    5块炒一个菜,10块炖一锅汤,开在河南省肿瘤医院附近的共享厨房,给患癌家属及病人提供场地、锅炉、调味品等,受到顾客欢迎,也感召不少热心人。猛犸新闻·东方今报记者9月10日从店主处获悉,不断有民间爱心人士向厨房捐赠物资,有水果、米面油等,店主决定全部免费向顾客提供。

  • 【地评线】东湖评论:致敬英雄,从干好手头事做起

    在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,步履蹒跚、神情笃定的张定宇上台的画面,让无数人热泪盈眶。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记对在这场同严重疫情殊死较量中铸就的伟大抗疫精神深情礼赞。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有