新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国资委:欠费不停电不停气不停机 央企全力保障基础产品服务供应

2020年02月18日16:31  来源:人民网-中国央企新闻网

5034

  人民网北京2月18日电(记者 杜燕飞)2月8日上午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍中央企业支援新冠肺炎疫情防控的情况。

  国资委副主任任洪斌表示,当疫情发生以后,国资委指导基础保障型企业周密组织生产,坚决做到不断油、不断气、不限电、不限热、不停机、不涨价,有关中央企业迅速启动了应急响应机制,全力以赴保障基础供应,在关键时刻发挥了重要作用,也体现了国家队的担当。

  据任洪斌介绍,在油气保障方面,石油石化企业统筹供应渠道,抢调油气资源,为湖北用户提供24小时不间断服务,确保湖北地区能源平稳供应。

  在电力保障方面,电力企业保持高位运行,现在每天有近2万名职工工作在湖北抗击疫情一线,积极为定点医院发热门诊、防控用品生产企业等提供电力保障、人员技术支持以及应急发电车和发电机资源等。国家电网在疫情防控一线采取了“欠费不停电”等积极举措,保证在抗击疫情过程中电力不出任何问题。

  在通讯保障方面,电信企业推出免停机、缓停机等服务,派出应急保障人员数万人次,确保湖北全省各基站正常运行。统筹多方资源,全力支援抗疫重点项目建设。比如,中国电信用了12个小时就成功搭建了解放军总医院与武汉火神山医院5G远程会诊系统;中国联通、中国移动,推出了5G智慧医疗服务平台,辅助医护人员安全便捷的进行远程交接班、移动查房、远程视频会诊等。

  在运输保障方面,航空运输企业累计执行飞往湖北的包机达159架次,后续还会再增加。运送防疫物资875.3吨,运送医护人员17840人。有一个例子,1月24日(除夕),东航集团在接到了首个驰援武汉包机航班任务以后,在短短半个小时之内就紧急协调,安全准时的将上海市第一批驰援武汉的136名医护人员送抵到武汉。

  在生活保障方面,中粮集团、中储粮集团、华润集团等粮油贸易企业全力保持湖北地区米、面、油、糖、肉、奶等粮油副食产品库存充足,正常供应,确保抗击疫情期间做到价格不涨、质量不降、供应不断,对保持市场稳定起到了重要作用。中储粮集团湖北分公司库存的中央事权粮食就可以满足湖北6000万人半年以上的需求。

文章关键词:国资委 停机 产品服务 欠费 停电 医护人员 中储粮 肺炎 国家队 疫情防控 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中国经济正在加速恢复 产业经济活跃度明显回升

    昨天(20日),国家发展改革委、国务院国资委等多部门相继发布权威数据,数据显示随着复工复产速度不断加快,中国经济正在加速恢复。国家发展改革委新闻发言人袁达介绍,截至3月底,中欧班列已开行1941列,发运货物17.4万标箱,中欧班列开行和发货量同比分别增长15%和18%。

  • 国务院国资委:今年将从七方面着力推进国企改革

    在昨天(20日)的发布会上,国务院国资委负责人表示,《国企改革三年行动方案》经过大量调研、反复论证等工作,已经形成了初步方案,目前正在履行审批程序。今年是落实国企改革三年行动方案的第一年,今年改革主要包括七大方向:完善中国特色现代企业制度,推动董事会应建尽建;加快建立健全市场化经营机制,大力推进经理层成员任期制,契约化管理和职业经理人制度;积极稳妥分层分类深化混合所有制改革,特别是要推动混合所有制企业深度转化经营机制,充分发挥非国有股东的积极作用;优化国有资本布局,推动战略性重组和专业化整合,引导企业进一

  • 风物长宜放眼量 鼓励中央企业继续加强全球产业链合作

    “全球经济是一个整体,各国的产业链和供应链你中有我、我中有你。诚然,受新冠肺炎疫情影响,世界各国普遍都在收紧防控措施,全球产业链和供应链平稳有序运行都受到了不同程度的冲击。

  • 一季度多地国企以变应变创新发展产销两旺稳增长

    当前,我国疫情防控工作已取得阶段性成效,国内疫情得到了初步控制,全国各地国资国企已基本实现复工复产,经济社会发展也正在加快恢复。疫情期间,山东多家国有企业充分挖掘潜力,发挥优势,不断加强物流运输能力,使一季度经营业绩突破疫情压力,迎来全面“开门红”。

  • 央企双百行动任务完成过半

    (记者刘志强)记者从国务院国资委获悉:自2018年8月启动国企改革“双百行动”以来,中央企业所属“双百企业”聚焦重点目标任务,推动综合性改革取得积极成效,截至去年末,累计改革任务完成率达55.14%。

  • 国务院国资委:组织央企做好扶贫县贫困农民工就业帮扶

    国务院国资委日前印发通知,要求中央企业积极提供贫困农民工就业岗位招聘计划,灵活采取线上线下方式开展专项招聘,做好吸纳贫困农民工就业上岗服务保障工作。为确保贫困农民工就业帮扶更精准,国务院国资委对央企定点扶贫县贫困劳动力就业需求进行详细统计,要求各央企主动对接对口定点扶贫县贫困农民工就业需求,结合自身年度用工计划,组织动员成员单位或劳务协作单位提供用工招聘计划,鼓励建筑、商贸、制造、服务等劳动力密集型企业加大吸纳就业力度。

  • 线上线下齐发力 中央企业帮扶贫困农民工就业

    国务院国资委还拟定了《中央企业定点扶贫县贫困农民工网络招聘实施方案》,从3月中旬至4月底开展集中招聘。国资委将加强与有关部门的沟通协调,为有关中央企业和对口贫困县提供“一对一、点对点”农民工返岗服务保障。

  • 湖北国企复工复产进行时

    连日来,面对疫情,湖北省国资国企深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,认真落实湖北省委、省政府关于复工复产安排部署,慎终如始抓好疫情防控,精准有序推动复工复产。

  • 新华财经|国资委:中央企业用好金融“工具箱”激活产业链上下游

    航空工业租赁对于受疫情影响较大或者因疫情遇到暂时困难的企业,通过合理延后还款期限、减免罚息等方式帮助企业共渡难关。中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,受疫情影响,企业复工复产出现延迟,大多数企业,尤其是中小企业,资金周转遭遇困难。

  • 让更多农民工有活干有钱赚(政策解读·有序恢复生产生活秩序)

    近段时间以来,有一些农民工反映自己长期在外地务工,但现在还没有返回原来打工的地方,收入受到影响。截至3月18日,“点对点”农民工返岗服务组织专车16万车次、专列309列、包车厢(火车车厢)1292个、包机514架次,累计“点对点”运送农民工超过410万人。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有