新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】江右时评:“疫”场亮剑 凝聚人民必胜的硬核力量

2020年02月18日16:57  来源:江西网络广播电视台

5034

  疫情发展至今,湖北以外新增确诊病例持续稳降,治愈病例数在不断爬坡,振奋人心的好消息接连而至。15日5省区市确诊病例0增长,16日湖北以外新增病例13连降,累计治愈人数超万。就在这持续的升降之间,万众瞩目的那个拐点变得越来越可期。

  防疫工作之所以取得积极成果,离不开以习近平同志为核心的党中央发挥党的领导作用,防控部署步步深入,直面问题统筹有度,科学精准为战“疫”举旗定向;离不开战疫先锋把“疫”场当战场、人民群众把“疫”场当考场、基层干部把“疫”场当验兵场,大战大考面前不退不惧。

  把“疫”场当战场,尽展舍我其谁的英雄本色。疫情的拐点一度像谜一样令人难猜,但打赢这场疫情防控阻击战不靠猜靠战!病毒蔓延封城,战疫先锋向疫情亮剑,开始了这场极具战斗力的博弈。“如果有需要,请让我先上。”“我是党员我先上”“我愿意到最危险、最需要的地方去” ……于是八千里路云和月,从除夕夜开始我们看见了一支支队伍星夜兼程义无反顾奔赴“疫”线的最美逆行。一封封不计报酬、不计生死的请战书,一枚枚我将无我、舍我其谁的鲜红手印,一面面初心如炬、使命如磐的漫卷红旗,不仅在大战大考中尽显英雄本色,也在这场逆旅中筑起一座座坚强堡垒,带领人民在负重中从黑暗走向黎明。

  把“疫”场当考场,书写共克时艰的人民答卷。堡垒无声,但能激发无尽潜能,党旗无言,却可汇聚磅礴伟力。“疫”考当前,榜样的力量以“星星之火”凝聚“群众力量”,形成了全国一份卷、人人是考生的一盘棋局面。面对疫情这张“考卷”,有人用尽全力在做必答题,争取在控制疫情上拿高分;有人一心热诚在做选择题,希望用星星点点的善举共克时艰赢得附加分;有人随谣而动在做判断题,力争在形势分析和决策部署上不失分。地不分南北,人不分老幼,每个人都在尽自己最大努力考出最好成绩。孤举者难起,众行者易趋,一省包一市,“全村的龙给你最硬的鳞”,这样的守望相助在中国人眼中并不陌生,98年抗洪如此,03年抗击非典如此,今天的抗疫更是如此,大考面前,我们从来都不是一个人在作答,而是全民族在合力书写。

  把“疫”场当验兵场,树立敢做善为的硬核担当。疫情像一面镜子映射出了基层干部的政治品质和能力作风。有人“疫”线勇担当,他们坚守岗位,动员群众,啃最硬的骨头,是防控一线当之无愧的硬核担当。也有一些干部经不起考验,扛不起重活,在防疫工作中蜻蜓点水、混字当头,甚至还有人临阵脱逃。日前召开的中共中央政治局常务委员会会议指出,要对那些不作为、乱作为的干部,对那些工作不投入、不深入的干部,对那些不会干、不能干的干部,要及时问责,问题严重的要就地免职。防疫一线正是培养和锻炼干部的训练场,以实干论英雄、奖优治庸罚劣,不仅让能者上、庸者下、劣者汰,还能帮助更多想作为、敢作为、善作为的干部在战“疫”中成长起来。

  党心军心民心同心合力。当前,疫情防控成效明显,但战“疫”仍在继续,还处于攻坚阶段。要做好防疫答卷的后半篇文章,依然要慎始慎终,从严从实,补短板、堵漏洞、强弱项,依靠群众,科学精准全面打赢这场疫情防控阻击战。

  彭丽丽

文章关键词:疫 亮剑 硬核 核力量 人民群众 凝聚 考卷 疫情防控 治愈 基层干部 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 你一直在我心里

    很多时候我们期盼节日 

  • 【地评线】映象网评:公筷上桌当成常态

    公筷上桌当成常态

  • 解放军报钧声:为世界经济复苏注入信心和力量

    作为世界第二大经济体,中国统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得重大战略成果。一个不断扩大开放的中国、一个秉持构建人类命运共同体理念的中国,正在也将持续为全球经济稳定发展贡献力量。

  • 对战病毒,陈薇常把这句话挂在嘴边

    6月22日,国际顶级学术期刊《科学》在线发表了陈薇团队关于新冠病毒抗体研究的又一项重磅成果。3月16日,陈薇团队研制出国内第一个获批正式进入临床试验的新冠病毒疫苗。当地医务工作者兴奋地把陈薇抛向空中,庆祝埃博拉疫苗在非洲开展临床试验取得成功(2015年11月10日 张学文摄)  正因如此,新冠肺炎疫情袭来,陈薇带领团队再次创造奇迹。

  • 疫情下民办幼儿园花式自救:幼师卖包子 贷款做小吃

    相比幼儿园“转行”餐饮,贵州省遵义市的一家民办幼儿园园长做的更为“彻底”,他贷款8万元,带着23名幼师开了一家小吃店。在陈丽看来,有些幼儿园,特别是那些纯私立的民办园,迟迟没有退费,确实是有着“难言之隐”。

  • 【地评线】映象网评:“旅游专列”,欢乐出行新体验

    本报乌鲁木齐6月27日电 (记者关拥军 通讯员徐涛)6月24日、6月25日晚,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司分别从乌鲁木齐站、阿勒

  • “中欧班列具有巨大优势和潜力”

    日前,一列满载着防疫物资的列车缓缓驶入法国巴黎东南郊的瓦朗通火车站。中远海运集装箱法国公司总经理姚宏智说,专列顺利抵达巴黎,证明这条陆路通道切实可行、准时安全。”法国国营铁路货运部国际业务总经理尼古拉斯·吉罗表示,在全球共抗疫情的背景下,“我们期待更多防疫物资专列的到来。

  • “共抗疫情,非中友谊更稳固”(患难见真情 共同抗疫情)

      “非洲各国正处于抗击疫情的关键时期。非洲抗疫成效关系着全球抗疫进程,中国为非洲抗疫提供了坚定支持和巨大帮助,为非洲战胜疫情注入信心和力量。”南非约翰内斯堡大学非洲—中国研究中心主任戴维·蒙亚埃日前在接受本报记者采访时表示。

  • 破除阻碍世界共同防疫的藩篱

    现在人类最迫切需要的,是在全球范围内进行合作,共同抗击新冠肺炎疫情。现在人类最迫切需要的,是在全球范围内进行合作,共同抗击新冠肺炎疫情。中国是维护多边主义、反对强权的重要力量,为破除阻碍世界共同防疫的藩篱作出重要贡献。

  • 福建市长“放狠话”:哪个县考场空调没装到位 就停县长空调

    随着2020年高考日渐临近,考场是否装空调成为大家的关注焦点。在福建省三明市,市长余红胜就趁着端午假期之际,走访督查了考场空调安装以及供电保障等工作的落实情况。自6月11日三明市决定在高考中考考场安装空调以来,目前全市1575个高考中考考场已经全部完成空调采购,电力增容、线路改造工作已完成70%工程量,市县两级财政和电力部门预计将投入3150万元,确保考场空调按时顺利投入使用。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有