新闻中心 > 天下 > 正文

工信部:三大运营商完成超5千万次行程轨迹查询服务

2020年02月18日17:10  来源:北京青年报

5034

  三大运营商日前面向手机用户开通短信查询“行程轨迹”服务。工信部今天消息,截至2月18日12时,已向全国手机用户普发服务提示信息16.7亿条,目前已完成超5000万次查询服务。

  据介绍,为支持复产复工,帮助返岗复工的用户证明自己近期所到访过的地区,协助用工单位、社区管理进行流动人员的行程查验,在工业和信息化部统一组织下,中国电信、中国移动、中国联通为全国手机用户免费提供本人到访地短信查询服务,已于1月13日面向全国推广。用户可通过编写“CXMYD”发送至10001、10086或者10010并按运营商相应短信提示,实现到访地查询。

  目前我国16亿手机用户均可通过以上短信方式查询本人前14天内到过的停留4小时以上的到访地,可查询到具体地市。该短信可作为本人的行程证明使用。

  在保护用户个人隐私的基础上,到访地短信查询服务可遍及所有手机用户,方便快捷,及时准确。

  如何证明去过哪?工信部:可短信查自己14天内到访地

  针对目前的复工潮和节后流动人口中存在瞒报行程的行为,工信部信息通信管理局局长韩夏在通气会上表示,三家基础电信企业根据疫情防控的需要,在得到用户授权的情况下,基于电信大数据分析,向用户提供本人“14天内到访地查询”服务。该服务可以帮助有关部门提高对流动人员行程查验的效率,对重点人群进行排查,实施精准防控,特别是有助于做好当前形势下的复工复产。

  三大运营商向用户提供"14天内到访地查询"服务

  14日,在工信部部媒体通气会上,工信部信息通信管理局局长韩夏称,目前,三家基础电信企业根据疫情防控的需要,在得到用户授权的情况下,基于电信大数据分析,向用户提供本人“14天内到访地查询”服务。该服务可以帮助有关部门提高对流动人员行程查验的效率,对重点人群进行排查,实施精准防控,特别是有助于做好当前形势下的复工复产。

文章关键词:工信 行程 运营商 查询 服务 手机用户 cxmyd 用户提供 基础电信 重点人群 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 成果丰硕!云签约”项目148个!第四届世界智能大会云闭幕

    6月24日下午,第四届世界智能大会云闭幕式在津举行,本届世界智能大会成果丰硕,通过“云签约”方式,签约项目148个,其中内资项目131个,总投资约809亿元人民币;外资项目17个,总投资约16亿美元。

  • 教育部、工信部启动特色化示范性软件学院建设

    近日,教育部、工业和信息化部联合发布《特色化示范性软件学院建设指南(试行)》,聚焦国家软件产业发展重点,在关键基础软件、大型工业软件、行业应用软件、新型平台软件、嵌入式软件等领域,培育建设一批特色化示范性软件学院。

  • 工业锈带变生活秀带

    工业遗产是工业文明的见证,也是人类文化遗产的重要组成部分。日前,国家发改委、工信部、国资委等五部门联合印发《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,对我国工业遗产保护利用形成具体指引。

  • 工信部:加强呼叫中心业务管理 禁止拨打骚扰电话

    基础电信业务经营者应按照电信网码号资源使用证书上注明的呼入呼出功能向呼叫中心业务经营者提供接入服务。发现呼叫中心业务经营者存在未经用户同意擅自呼出的,基础电信业务经营者应当及时采取必要措施限制相关接入服务。

  • 河南省新增23家省级技术创新示范企业

    6月9日,记者从省工信厅获悉,为加快实施创新驱动发展战略,强化企业创新主体地位,该厅联合省财政厅共同组织了2020年河南省技术创新示范企业认定工作。经评审、公示,濮阳市盛源能源科技股份有限公司、河南新科起重机股份有限公司、安阳全丰生物科技有限公司等23家企业被认定为2020年河南省技术创新示范企业。

  • 我国5G基站周增超1万

    (记者王政)5G牌照发放一年来,我国5G发展取得积极进展,网络建设速度和规模超出预期。截至5月底,中国移动已建成14万个5G基站,今年底将完成30万基站建设任务,覆盖340多个地级以上城市。

  • 5G商用迎一周年 网络建设按下“快进键”

    我国5G正式商用即将迎来一周年,当前5G网络建设呈现全力加速状态。运营商方面,中国电信日前透露力争今年建成30万个5G基站,覆盖全国所有地级以上城市,计划实现5G独立组网全球首发商用。

  • 5G商用迎一周年 网络建设按下“快进键”

    我国5G正式商用即将迎来一周年,当前5G网络建设呈现全力加速状态。运营商方面,中国电信日前透露力争今年建成30万个5G基站,覆盖全国所有地级以上城市,计划实现5G独立组网全球首发商用。

  • 多方合力促进中小企业数字化转型

    中小企业数字化转型正在迎来多方支持。相关部门将通过推进“上云用数赋智”,实施数字化转型伙伴行动、中小企业数字化赋能专项行动等举措,加快中小企业数字化升级。根据有关机构测算,数字化转型可使制造业企业成本降低17.6%、营收增加22.6%;使物流服务业成本降低34.2%,营收增加33.6%。

  • 我国加快工业数据开放共享 助力中小企业数字化升级

    记者1日从工信部获悉,工信部将推动工业数据全面采集,加快工业设备互联互通,推动工业数据开放共享,助力中小企业数字化升级。中小企业数字化升级对经济社会转型意义重大,推动中小企业的数字化升级,关键则在于数据的互联互通。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有