新闻中心 > 独家 > 正文

郑州有序推进企业复工复产 利用高科技为企业防控疫情保驾护航

2020年02月19日14:53  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰)近日,金水区在做好科学防控的同时,有序恢复正常生产,既为疫情防控提供更好保障,又切实维护正常经济社会秩序。为统筹疫情防控和复工复产,深挖用活数字服务资源,发挥信息化利器,实现了疫情防控和企业复工复产“两不误”。

精准掌握返岗返工人员详细信息

针对疫情防控,郑州金惠新悦信息科技有限公司开发的“金惠公共区域健康登记管理解决方案”, 解决了公共区域的门禁、关口、卡点人员多、分流慢、登记排队、信息统计、轨迹溯源等痛点难点的问题,方便疫情管理,减少交叉感染,缓解城市防控压力,发现疫情时便于追溯。

中科九洲科技公司开发的“企业开复工与员工健康在线管理分析系统”,帮助企业建立内部疫情管理体系,精准掌握返岗返工人员详细信息,加强企业复工审批管理,并同步上传至政府健康信息系统;通过大数据应用,打通“交通卡口—居民小区—企业单位”信息,对企业用工实时追踪,目前系统已在郑州市上线应用。

此外,河南智云数据信息技术股份有限公司成功研制出“智云全自动红外热成像测温告警系统”,该系统能够实现非接触式体温高精度检测,快速筛查,异常报警等,严把公共区域入口人员体温监测筛查,提高现场人员体温检测效率和准确率,近日已在郑州丹尼斯大卫城商场进行安装调试。

成立了区复工复产领导小组审批、监督和指导工作

据了解,自疫情防控工作开始以来,金水区会同相关部门广泛调动全社会资源,利用信息技术助力疫情防控,已征集到21家企业推出的64个疫情防控软件产品和解决方案。

涉及疫情监测、防控决策、远程办公、远程教育、社区防控、健康监测、医疗辅助、生活服务等领域的产品和服务,为疫情防控提供了网络技术支持。

在了解到郑州金惠新悦信息科技有限公司开发的“金惠公共区域健康登记管理解决方案”面临云储存空间不足的问题,区工信局立即进行协调,免费为其解决内存扩容和宽带扩容问题,保证疫情防控期间云平台存储能力。

为更好服务于全区企业的有序复工复产,金水区还制定出台《关于全区工业企业、服务业企业和建筑工程安全复工复产有关事项的通知》,成立了区复工复产领导小组,下设14个以各行业主管部门为牵头单位的复工复产审核小组,专门负责各行业企业的复工复产审批、监督和指导工作。

积极制定相关行业的复工复产工作方案,并按照方案摸底数、查情况、做流程,分行业、分批次稳步开展我区企业复工复产各项前期准备工作。

     为指导企业复工复产,积极开展网上业务培训,与金水区规模以上单位联系,建立钉钉工作群,在线指导企业按照复工方案做好准备,并积极解决企业反馈问题,对经验收批准复工的金苑面业协调办理运输通行证,解决企业运输难题;做好企业运行监测,积极指导企业上报经济运行情况,如实反映疫情对企业发展的影响,为后期经济工作重点做好决策依据。

细化帮扶对策简化审批流程

根据企业反馈的用工难,企业消杀物资不足等问题,金水区主动作为,对企业复工复产实行一企一策、一企一案,积极主动帮助企业解决用工短缺、原材料供应、物流配送、防疫物资购买等实际问题,为企业复工复产搞好服务,帮助企业协调解决复工复产困难,指导企业做好复工复产要求。

金水区人社局积极与无疫情或疫情轻微地区对接,对于无疫情区域的劳动力,可由该区域主管部门出具证明后采取灵活多样的用工方式,解决好企业用工问题。

指导企业使用《企业员工健康登记系统》,企业复工复产涉及的审核、企业申报和员工健康登记打卡均通过该系统实现,争取最终能达到企业“一趟不用跑”的目标。各部门主动沟通,解决问题,简化流程,为企业提供有温度的服务,同时加大审批力度,及时完成企业复工复产审批工作

截至2月18日 金水区已复工企业共计416家

第一是保证疫情防控必需的各类企业;第二是辖区重点企业(各行业前 100 强的企业);第三 是规上企业;第四是政府投资项目,以上四类重点企业、重点项 目要由各行业主管部门、各街道分别明确一名副职逐一建立联系,主动服务,帮助企业解决问题。

加快复产复工步伐的同时,日常监管也丝毫不松懈。对已经复工复产的企业监管,避免企业疫情防控思想松懈,防控措施“假达标”等情况发生,确保不发生疫情,同时对已经复工复产的企业进行随机抽样,突击检查,对通过复工审核后思想松懈,防控措施下滑的企业责令其停业整顿。

有群众反映正弘城官方公众号公布美食线上点餐、外卖到家的宣传信息,认为其违规经营,担心商场内餐饮开业会有疫情传播隐患。   

金水区市场监管局执法人员到现场检查并对正弘城负责人进行了行政约谈,明确提出,严禁严禁利用疫情进行商业炒作的虚假宣传、发布虚假广告。

同时,也提醒正弘城负责人,连锁餐饮店复工复产必须达到相关要求,对照“复工复业规范标准”逐项自查,达标后向所属街道办事处提出复工申请,街道办事处初审达标后,统一报转区商务局,由区商务局联合区卫健委、区市场监管局及属地街道办事处现场复核验收,审核通过后,待出具《金水区商贸流通企业复工复业通知单》方可复工。

截至2月18日19:00,全区已复工企业共计416家(规上企业17家,其中已批复13家,未停工4家),其中工业类企业5家,农贸市场14家,餐饮、零售、物流和仓储类企业126家,科技服务类企业1家,养老服务企业6家,金融机构253家,星级酒店4家,保安公司1家,卫生健康类企业5家,交通运输和汽车维修类企业1家。当日复工在岗人数为5937人,其中,工业企业730人,服务业企业5207人。

收到企业复工申请330家,相关部门将进一步加快复工审核流程让符合复工复产的企业尽快投入生产。


文章关键词:郑州 企业 复工复产 高科技 防控疫情 保驾护航 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州公交站务长马歌:继续为市民提供更加贴心、暖心的服务

    “听了习总书记的讲话,让我倍感鼓舞!”郑州市快速公交陇海路淮北街站台的党员站务长马歌表示,总书记的讲话让我深刻理解了我党一切为了人民,始终以人民为主的初心,也更加坚定自己全心全意为人民服务的决心。

  • 郑州近80个小区和单位计划停水!抓紧储水!

    为配合郑州轨道交通嵩淮游园站供水管网改迁工程,郑州自来水投资控股有限公司拟对嵩山路(汝河路至政通路)道路两侧,淮河路(金水河至兴华南街)道路两侧,齐礼闫东路(淮河路至民安路道路两侧),民安路(嵩山路至兴华南街)道路两侧实施停水,停水时间72小时。

  • 惠及所有人!郑州132家集贸市场全新“升级”

    民以食为天,“菜篮子”事关民生福祉。5月23日,记者从郑州市市场监管局了解到,为保障老百姓“菜篮子”中的商品量足价实,目前,郑州市132家集贸市场已全部免费更换成智慧电子计价秤,以进一步建设“放心”集贸市场,优化市民消费环境,打造经营商户诚信评价体系。

  • 受施工影响 郑州地铁这两个出入口将关闭!

    受施工影响,郑州地铁2号线沙门站A出入口将关闭,关闭时间为2020年5月24日-10月31日,5号线众意西路站B出入口将关闭,关闭时间为2020年5月25日-6月13日。温馨提醒:2号线沙门站A出入口位于花园路与国基路交叉口东南角,5号线众意西路站B出入口位于商务外环路与众意西路交叉口西北角。

  • 郑州六旬老人公交站台突发脑梗 热心站务长关键时刻援手相助

    5月21日晚上七点多,在位于郑州市长江路与花寨路交叉口的快速公交站台内,有一位60多岁的男性乘客在站台内突发脑梗倒地不起,站务长及时发现后及时拨打120求助,并采取妥善处置,使老人转危为安。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有