新闻中心 > 豫事 > 正文

疫情期间骗子冒充老师QQ群收学费 河南警方发提醒

2020年02月19日15:21  来源:新京报

5034

  新京报讯(记者 苏季)疫情期间,各个学校“停课不停学”,社交媒体成为老师、家长、学生三方的沟通平台,然而,有人却借机冒充老师混进班级QQ群行骗。记者2月19日从河南省南阳市公安局梅溪分局获悉,已有11名家长被骗了9360元。

  近日,梅溪公安分局接处警大队接到学生家长报警,称一骗子进入班级QQ群,冒充班主任头像,通知家长尽快交纳资料费、复印费等共计780元。十来分钟,11名家长被骗了9360元。

  该类诈骗中,诈骗分子通过盗取群成员账号或者混入家长群后设置与老师相同的头像和昵称假冒老师,以疫情期间学校安排统一收取学费、培训费、资料费等为由,引导家长们用微信或者支付宝转账,进而诈骗钱财。

  警方提醒,各班级管理员要加强群组管理,设置入群验证码;及时清理发现不相关人员;家长们在社交媒体群内收到扫码交费用的通知后,切勿急于转账,尽可能通过电话和学校老师进行核实。

  新京报记者 苏季

  

文章关键词:QQ群 学费 支付宝 警方提醒 河南警方 疫情 梅溪 班级 骗子 学校 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 庆国庆 迎中秋 洛阳梦桃源举行迎双节 “群主”联欢会

    9月26日,国庆、中秋长假前的最后一个休息日,洛阳梦桃源温泉度假区邀请部分微信和QQ群主、新媒体大咖、论坛及贴吧版主相聚梦桃源,举行大联欢活动。据梦桃源销售部人员介绍,梦桃源景区产品众多,业态丰富,品质上乘,涵盖温泉、住宿、餐饮等多个领域。

  • 举报32吨假饮料后倒贴钱,反映问题被殴打……小伙儿反思自己:我做错了吗?

    “心里难受,很委屈,想哭……”,一切还得从举报32吨假饮料说起。24吨假饮料,价值5万多元,吴强4月28日报警,而警方却在近俩月后立案,且立案时售假者已经被别的警方逮捕,吴强感觉自己的热情被无情的“浇灭”。

  • 暗访网络贩婴:中介两头骗 一个婴儿七八万

    在赵军面前,上官正义自称自己在上海做生意,结婚多年一直无子女,因此想“买”个孩子抚养。警方供图  经综合研判,为保证产妇及婴儿生命安全,专案组决定等待吴晓月生产、买卖双方交易后再收网。

  • 你“砍价”,他“诈”你——警方提醒谨防“砍价互助”骗局

    警方提醒,不要轻信所谓“砍价互助”活动,以免因小失大蒙受损失。套路二:“砍价”群里接兼职,骗子“宰你”没商量。厦门市反诈骗中心民警洪恒亮表示,不法分子正是抓住了“砍价者”爱贪小便宜和坐享其成的心理,蒙骗受害者。

  • 四川14岁女孩坠亡 生前疑遭一公司老板强奸致孕

    (原标题:14岁女孩坠亡生前疑遭强奸致孕,案件已在审查逮捕阶段)   6月28日,祝小小坐在窗户上,一头倒向楼下。”  7月13日,成都市双流区人民检察院向澎湃新闻证实,邱某涉嫌强奸一案目前已在审查逮捕阶段,具体情况暂不便透露。

  • 在微信、QQ群发展下线获利 警惕社交电商触碰传销红线

    今年4月,烟台市民王爱青被亲戚拉进了多个微信群,通过群内链接购买商品可以返利,但最近微信群管理员开始鼓励大家发展下线。2019年3月,社交电商平台“花生日记”因设置会员层级最多达51级,累计收取佣金超过4.5亿元等涉嫌传销(直销)违法行为,被广州市市场监管局处罚。

  • 全球口罩井喷,各路资本涌入"高温”口罩机

    日前,海关总署对医用口罩等11类物品实施出口商品检验的一纸公告,再度将口罩推上关注热潮。各路资本入局,无论是全自动还是半自动可拼装的KN95口罩机,甚至只是机器零配件,现货都出现了抢购的状况。

  • 光明时评:咬紧牙关牢牢守住社区防控阵地

    习近平总书记在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时强调:“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。”这是自北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作以来,总书记对社区在疫情防控工作中所处关键地位的再次强调。

  • 男子谎称感染新冠肺炎到处咳嗽传人 获刑8个月

    最高法院发布第一批妨害疫情防控犯罪典型案例。其中,北京市通州法院宣判的一起案件入选。新京报记者从通州法院获悉,刘某在微信中谎称自己用咳嗽传播新冠病毒,致该虚假信息覆盖2700余人,其因编造、故意传播虚假信息罪获刑8个月。

  • 中建七局总承包公司的防疫复工“监督经”

    比如,中原分公司纪委要求复工项目务必遵守有关复工工作的各项要求,确保施工生产有方案,防疫物资有库存,生产材料有供应,员工生活有保障。截至目前,在总承包公司各级纪检机构的工作督导下,20余个项目已经取得地方政府批复的复工申请,各项复工工作有序推进。

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有