新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:在战“疫”中见证勇毅前行的中国力量

2020年02月19日17:14  来源:中国江苏网

5034

  病毒肆虐,举国抗击。面对“疫魔”,国家和人民都进入“战”态。白衣天使冲在最前,公安民警时刻守护,社区工作人员筑牢最后一道防线,全国上下齐心协力,灾难中我们见证勇毅前行的中国力量。

  疫情防控,也是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。疫情就是命令,防控就是责任。“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,是指导疫情防控工作的根本遵循,是上下同心合力抗疫的有力感召。国家一声令下,武汉等地成了人类与病毒抗争的战场。“一省包一市”对口支援武汉以外的湖北省其他地市,在党中央的集中统一领导下,发挥社会主义“集中力量办大事”的政治优势,10天建成一所临时性应急医院,“中国速度”全球赞誉;海内外同胞纷纷捐款捐物,各种各样的救灾物资运往武汉……中华儿女风雨同舟,“井喷”式救援,这个“战场”成为“中国力量”的汇集地,更是“中国道路”的浓缩版,让国际社会为之震撼。

  在灾难面前,中国人表现出自强不息的精神,是这个国家精神国力的象征。“若有战,召必回,战必胜”的医护人员,“闻令而动,勇挑重担”的人民子弟兵,“24小时昼夜不停”的城市建设者,冲在了“战场”的最前线;基层民警和社区工作者挺身而出,排查消杀;各级党员干部坚守岗位,靠前指挥,筑起一道道守卫生命、维护安全的坚实屏障。武汉方舱医院内,一位戴着口罩的小伙子躺在病床上静心读书,身处危局而心怀静气,是因为他相信“只要配合治疗,一定会好起来”,做好自己的事,就是对战“疫”最大的支持。在不屈不挠的抗争与奋斗中,有许多人倒在了自己的工作岗位上,但他们的精神织成了防疫的防护网,14亿人的同风共雨,将民族精神的内涵拓展到新的疆界。

  病毒阻隔不了爱,更阻隔不了一个民族的勇气和信心。一方有难八方支援,向全世界展示出中国精神、中国价值和中国力量。江苏2492名医护人员组成的“超强战队”进入湖北;搬家式支援,湖北缺啥,山东有就全部给;钱七虎院士向武汉捐赠650万元,环卫工老人月工资600元却捐款12000元,亏钱也要给一线医护人员送饭的可爱小老板,为抗击疫情而捐出婚礼钱的小夫妻,治愈者出院后再为患者捐献血浆……无数爱心的涓涓细流,汇聚成奔涌的江河大川。同胞有难,总有兄弟姐妹和国家站在身后。千千万万个平民英雄的真情故事,为爱国主义增添了厚度,为民族精神注入了崭新的时代元素;一个个瞬间让人动容,让我们感受到了众志成城的中国力量,这就是最真实、最生动、最美丽的中国力量的写照。

  世界卫生组织总干事谭德塞说,“我一生中从未见过这样的动员”。一手抓产防疫,一手抓生产,不惧艰难险阻,不畏“疫魔”疯狂,中国继续在全球化“竞技场”上发力,在这场战“疫”中,世界见证勇毅前行的中国力量,我们也定能夺取疫情防控阻击战最后的胜利。

  春草蔓发,春山可望。我们祝福这不屈的土地山河巍然挺立、生命向阳生长。(李伊祺)

文章关键词:中国道路 勇毅 方舱 疫 井喷 疫魔 疫情防控 医护人员 社会主义 治愈 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:中国不会也不可能变成另一个美国

    2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。王毅表示,有关中国道路的成功将对西方造成冲击和威胁的说法既不是事实,我们也不认同。因为5000年文明孕育的中国从来没有侵略扩张的基因,我们不照搬外国模式,也不输出中国模式,从不要求别国复制中国的做法。

  • 人民政协制度建构的中国智慧

    习近平总书记指出:“中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴”。总之,“和合”文化嵌入人民政协的制度架构,是立足于中国政治文化和政治实践的一种民主形式,并被赋予了时代内涵。

  • 【实践新论】中国道路的世界性贡献

    这条道路为世界发展作出了重要贡献,因而具有世界历史意义,具有历史性贡献、引导性贡献、发展性贡献、创新性贡献、文明性贡献和理论性贡献。

  • 【地评线】京彩好评:“中国道路”,为什么行?这是一条在开放中谋求共同发展的道路

    我们党带领人民探索的中国特色社会主义道路是一条从本国国情出发确立的道路,是一条把人民利益放在首位的道路,是一条改革创新的道路,是一条在开放中谋求共同发展的道路。中国道路的成功实践表明,一个国家只有在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民,才能为人类发展作出应有的贡献。

  • 【中国稳健前行】夺取“双胜利”的强大经济基础

    编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考。习近平总书记强调,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。

  • 【中国稳健前行】夺取“双胜利”的强大经济基础

    编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考。习近平总书记强调,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。

  • 论中国道路的内生逻辑及世界历史意义

    中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化和创造人民美好生活的必由之路。中国道路始终遵循“两个决不会”所揭示的社会发展规律,坚持解放和发展社会生产力。和平、发展、共享、开放,这些既是中国道路坚持的发展理念,也是中国道路为人类发展贡献的中国智慧。

  • 全球战“疫”的中国答卷

    从小汤山到火神山,从汶川抗震救灾到抗击新冠肺炎疫情,人民子弟兵履行使命的铿锵足迹,浓缩着人民军队的能力重塑和时代之变。他们是全力攻关的军地科研人员,把科研当战场,争分夺秒与疫魔赛跑,用科技力量为全球抗疫贡献中国智慧。

  • 【战“疫”说理】疫情防控战:中国道路、中国精神和中国力量的大展示

    战“疫”打响以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、科学部署,积极应战备考,将“疫情防控”和“脱贫攻坚”两条战线统筹起来,经过全党和全国各族人民的共同努力,疫情防控形势持续转好,社会生产生活秩序正加快恢复。

  • “大疫”当前中国经济向世界传递信心和警示

    当前,中国疫情防控防治形势积极向好,各地开始有序复工复产。新冠肺炎疫情发生以来,疫情无损中国经济发展巨大潜力,相反中国经济展现出的韧劲与活力令世界印象深刻。中国经济不会因为疫情“雨打风吹去”  总体上看,疫情的冲击和影响不可低估,但这种冲击和影响是短期的、总体可控的,不会阻断和改变中国经济长期向好的态势。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有