新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家医保局:对职工医保单位缴费部分实行阶段性减半征收

2020年02月20日17:53  来源:央视新闻

5034

  国务院联防联控机制20日下午在国新办举行新闻发布会,国家医疗保障局副局长陈金甫表示,为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,根据社会保险法有关规定,经国务院同意,国家医保局、财政部、国家税务总局三部门近期将联合印发《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出,自2020年2月起,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团,可指导统筹地区根据基金运行情况和实际工作需要,在确保基金收支中长期平衡的前提下,对职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限不超过5个月。

  总的看,目前职工基本医疗保险有能力支撑阶段性减半征收的措施,将有力支持企业发展,同时也能够确保参保人当期待遇的享受。初步匡算,减征措施最大可为企业减负1500亿,这样有利于支持企业的复工和减轻企业的负担,统筹做好疫情防控和经济发展的工作。(总台央视记者 李雯婷 乔全兴)

文章关键词:国家医保 意见 国家医疗 职工基本医疗保险 阶段性 疫情防控 国家税务总局 缴费 联控 肺炎 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 两部门:常见病、慢性病网上复诊医保可报销

    据国家医保局网站消息,国家医保局、国家卫生健康委印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,互联网医疗机构为参保人在线开具电子处方,线下采取多种方式灵活配药,参保人可享受医保支付待遇。

  • 国家医保局:为新冠肺炎确诊和疑似患者实施费用减免举措

    在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家医保局医药管理司司长熊先军表示,国家医保局第一时间启动了医保支付范围临时调整机制,会同有关部门为新冠肺炎确诊和疑似患者实施费用减免举措,为疫情防控提供坚实保障。熊先军介绍,国家医保局会同有关部门发出紧急通知,明确了确保患者不因费用问题影响就医和确保救治医院不因支付政策影响救治的“两个确保”原则。

  • 国家医保局:新冠肺炎专治医疗机构纳入医保定点医院

    在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家医保局医药管理司司长熊先军表示,目前全国所有新冠肺炎专治医疗机构都已纳入医保定点医院。把近期武汉市防疫指挥部征用的第四、第五批定点医疗机构中的武汉市新城医院等纳入医保定点医疗机构。

  • 国家医保局:为新冠肺炎确诊和疑似患者实施费用减免举措

    (记者许心怡)在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家医保局医药管理司司长熊先军表示,国家医保局第一时间启动了医保支付范围临时调整机制,会同有关部门为新冠肺炎确诊和疑似患者实施费用减免举措,为疫情防控提供坚实保障。熊先军介绍,国家医保局会同有关部门发出紧急通知,明确了确保患者不因费用问题影响就医和确保救治医院不因支付政策影响救治的“两个确保”原则。

  • 国家医保局:对新冠肺炎患者医疗费用单独列预算

    熊先军说,为缓解医疗机构垫资压力,医保经办机构向专治医疗机构预付专项资金,专门用于新冠肺炎的医疗救治。“截至2月19日,各省(区、市)及新疆生产建设兵团,医保部门提前拨付定点救治医疗机构的专项资金171.79亿元,其中湖北预拨付30.16亿元,武汉市预拨付9.02亿元。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有