新闻中心 > 豫事 > 正文

河南:对重点医疗防护物资,全部由政府兜底采购收储

2020年02月21日08:22  来源:大河客户端

5034

  “需要强调的是,对符合条件的重点医疗防护物资品种,将增列储备物资目录,对企业多生产的重点医疗防护物资,全部由政府兜底采购收储,请各企业放心!也请相关企业开足马力生产。”正在进行的河南省新冠肺炎疫情防控专题第八场新闻发布会上,河南省发展和改革委员会(下简称省发改委)党组成员、副主任李迎伟掷地有声。

  目前,河南省复工复产工作进入关键环节,但在现实中,很多企业也面临着务工人员不足、交通物流不畅、防疫物资供需缺口较大、产业链上下游不配套、企业资金压力大等突出问题。

  面对这一情况,李迎伟表示,各相关部门将按照省委省政府部署,发挥服务企业复工复产专班机制作用,进一步把疫情防控和企业复工统一起来,加大力度协调解决制约企业复工复产的难点问题,推动尽快稳产达效。着力做好五个“强化”。

  一是强化分类指导。核心是本着实事求是的原则,坚持因疫施策、因业施策、因时施策,科学有序推进企业复工复产。各地要在全力以赴抓好疫情防控同时,建立复工复产企业清单制度,指导企业制订复工复产预案和应急预案,确保疫情防控达标的企业及时复工复产。

  二是强化用工保障。受疫情影响,当前部分企业反映返岗难、招工难。对这一问题,我们将推动各地对重点企业指定专人对接,建立流动人员可追溯信息查询制度,开展有组织的劳动力转移就业和健康监测,在严格落实防控措施的前提下,推广“点对点”组织员工返岗模式。

  三是强化交通运输服务保障。当前,交通运输不畅的问题,地方和企业反映比较集中。对此,国务院出台了文件,省交通厅也研究制定了相关举措,关键是要督促各地抓好落实,坚决纠正擅自设卡拦截、阻断交通等违法行为,坚决制止一封了之、一断了之等简单粗暴做法,畅通运输通道,切实解决好“原料进不来、产品出不去”的问题。

  四是强化财税金融支持。一方面,我们将针对交通运输、旅游、餐饮、电影、住宿等行业企业,实施税收减免、财政补贴等支持政策;另一方面,对受疫情影响较大、暂遇资金困难的企业,将在落实好国家各项金融支持政策的基础上,重点从增加信贷投放、降低企业融资成本、拓宽直接融资渠道、提高融资便捷性、优化融资担保服务、加强创新型中小微企业融资服务等方面出实招,帮助企业渡过难关。这里,需要强调的是,对符合条件的重点医疗防护物资品种,将增列储备物资目录,对企业多生产的重点医疗防护物资,全部由政府兜底采购收储,请相关企业开足马力生产。

  五是强化中小微企业扶持。中小微企业占比高,但同时抗风险能力弱,受疫情冲击大。为稳住企业、稳住就业,我们研究制定了《应对疫情影响支持中小微企业平稳健康发展的若干政策措施》,从保障企业有序复工复产、强化金融支持、加强财税支持、减轻企业负担、加大稳岗支持等5个方面明确了20条政策措施,昨天已经省政府常务会议审议通过。接下来,我们将贯彻落实好这个文件,同心协力帮助中小微企业渡过难关。

  总之,就是要切实把疫情防控和复工复产各项工作统筹好,最大程度降低疫情造成的不利影响,最大力度完成全年经济社会发展目标任务。

文章关键词:省发改委 医疗 重点企业 疫情防控 兜底 点对点 返岗 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有