新闻中心 > 社会 > 正文

韩国出现“超级传播者”!一人确诊,导致1001人被隔离

2020年02月21日08:56  来源:澎湃新闻

5034

  韩国防疫部门在发生“超级感染者”事件的教会门口消毒

  “我们相信新冠病毒已在韩国本土出现‘早期的社区传播’现象。”韩国中央防疫部门2月20日表示,第31例确诊病人去过的大邱市一个教堂内发生“超级传播事件”,已知至少有1001人与该患者有过近距离接触,其中90人出现症状。目前,防疫部门正在制定对整个教堂进行筛检试验和诊断试验的计划。

  据韩联社报道,韩国中央应急处置本部副本部长金刚立在20日上午的发布会上表示,新型冠状病毒疫情目前已超出防疫网,开始在社区全面扩散。截止到20日下午,韩国共新增53例新冠病毒感染病例,同时出现首例死亡病例。其中30例来自庆尚北道和大邱市,1例来自首尔。这是自今年1月份新冠病毒疫情开始以来,韩国境内迄今最大规模的单日通报。目前韩国国内累计确诊病例骤增到104例。

  韩国媒体讲述第31例“超级传播者”病例传播状况

  当天新增的53例病例中,在大邱和庆北地区出现的30例中有23人与第31例病例常去的教堂有关,另外2人在庆北清道郡的一家医疗机构确诊,其余5例的情况正在了解当中。目前,与第31例有关的确诊病例至少有37例。

  据韩国防疫部门介绍:触发社区传播并引爆疫情连锁效应的“第31例病例”,是一名61岁的大邱女性。她在过去3个月内没有出过国,也没有与疫区高风险者有“明确接触”史。患者本人曾在1月底因车祸在首尔就医,并在2月10日出现发烧症状,2月14日开始出现肺炎,她治疗的医院的一名工作人员也已确诊感染。直到2月17日确诊之前,这名感染者一直在四处活动,共4次前往教堂参加聚会,最终触发了大规模的社区感染事件。

  韩国防疫部门表示,目前已从该教会获取了本月9日和16日与第31例患者一起进行礼拜的1001名教徒的名单,正在对这些人员采取居家隔离措施,并通过电话确认这些人员是否出现症状。

  据大邱市政府方面发布的情况,截至20日上午,1001名教徒中已有90人反应出现症状,还有396人尚未取得联系。

  金刚立表示,综合考虑流行病学调查结果,韩国中央应急处置本部和中央防疫对策本部判断新型冠状病毒感染的疫情非常严重。近期感染途径不明的确诊病例在首尔、大邱等地区剧增,疫情已进入社区传播阶段。

  金刚立表示,在此情况下,政府正在升级防疫应对体系,继续加大检疫力度严防病毒从境外流入,还计划在确诊病例集中的大邱新设8个病毒筛查诊所,并再安排24名公共卫生医师。

  韩国防疫部门20日发布消息称,韩国目前共有29家医疗机构运营国家定点隔离病房,其中负压病房有161间,床位有198张。

文章关键词:确诊病例 超级传播者 防疫网 症状 防疫部门 近距离接触 韩国本土 韩国媒体 患者 首尔 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 白宫无视专家警告仍号召聚会 引发美国媒体批评

    美国新冠肺炎疫情恶化趋势不减,近来差不多每6天就会新增100万确诊病例。美国公共卫生专家预测,随着美国度过传统假日,美国疫情还会加速恶化,单日新增死亡病例将“很快”翻番,达到4000例。

  • 美加利福尼亚州新冠肺炎死亡人数超过19000人

    当地时间11月27日,据美国CNN报道,加利福尼亚州当天报告了54例死亡,加州目前因感染新冠肺炎而死亡的病例总数达到了19033例。加利福尼亚州的死亡病例总数仅次于纽约州和得克萨斯州,位列美国各州的第三位。

  • 美媒:美国单日新增新冠确诊病例首超20万例

    据美国彭博社刚刚消息称,当地时间27日,美国单日新增新冠肺炎确诊病例首次报告超过20万例。纽约州的新冠确诊病例自4月来首次超过8000例。(海外网 汪晓宇)全球多国爆发新冠肺炎疫情  责任编辑:杨杰

  • 成都新增境外输入确诊病例1人 详情发布

    截至11月27日24时,我市累计报告确诊病例405例(其中境外输入260例),累计出院362人,死亡3人,其余40例境外输入确诊病例正在定点医院隔离治疗。11月27日因新冠病毒核酸检测阳性,胸部CT检查结果异常,诊断为确诊病例,转送至定点医院隔离治疗。

  • 浙江新增确诊病例1例 为印度尼西亚输入

    11月27日0-24时,新增确诊病例1例(印度尼西亚输入),已排查密切接触者均已实施集中隔离。截至27日24时,累计报告确诊病例1294例(境外输入病例75例)。

  • 天津新增1例本土病例出院

    11月26日18时至27日18时,天津无新增本土新冠肺炎确诊病例,累计报告146例,其中男性82例,女性64例;在院8例(其中重型1例,普通型6例,轻型1例),治愈出院135例,病亡3例。11月26日18时至27日18时,天津无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,累计报告境外输入确诊病例153例(中国籍132例、美国籍3例、菲律宾籍8例、法国籍2例、乌兹别克斯坦籍1例、俄罗斯籍1例、乌克兰籍3例、哈萨克斯坦籍1例、委内瑞拉籍2例),治愈出院148例,在院5例(其中轻型1例,普通型4例)。

  • 伊朗新增新冠肺炎确诊病例14051例 累计确诊922397例

    根据伊朗卫生部最新消息,过去24小时,伊朗新增新冠肺炎确诊病例14051例,新增死亡406例。截至当地时间27日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例922397例,其中640065例康复,47095例死亡,5860例重症。

  • 满洲里感染者中多名教师、学生,最小10岁

    发布会上通报,满洲里市此次疫情确诊病例11例(重症1例、危重症1例、普通型5例、轻型4例),疑似病例2例,无症状感染病例1例。下一步,内蒙古综合疾病预防控制中心还要对本起疫情进行溯源,对其他确诊病例也要进行基因测序和比对。

  • 满洲里市疫情呈现三大特点,早期两病例源头查清

    截至11月26日7时,满洲里市现有本土确诊病例11例、疑似病例2例、无症状感染者1例,均在满洲里市定点医院进行隔离治疗,流调和溯源工作仍在同步进行。病例4:白某某,男,36岁,现住满洲里市东山街道世纪金城二期,满洲里某银行职员,24日诊断为新冠肺炎疑似病例。

  • 世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例累计达到59816510例

    根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部时间11月26日9时54分(北京时间11月26日16时54分),全球新冠肺炎确诊病例累计达到59816510例,累计死亡病例1410378例。(总台记者 朱赫)

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有