新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

送瘟神——党领导人民进行的抗疫斗争

2020年02月21日13:31  来源:求是网

5034


从遥远的古代社会到近代中国,勤劳勇敢的中国人民在防疫斗争中英勇奋斗,取得了丰富的理论与实践经验。但由于受时代的局限和社会组织力制约,不可能从根本上阻止疫病的流行。


在中国共产党的领导下,特别是新中国的成立和社会主义制度的确立,为我国的卫生防疫事业开辟了崭新的道路。



早在抗日战争时期,中国共产党领导下的边区,就特别重视卫生与防疫工作,并实行了中西医合作的政策。




新中国成立后,党全面加强对卫生事业和防疫工作的领导。1950年8月即召开了新中国第一次全国卫生会议,确立了“预防为主”、“团结中西医”的卫生工作方针。

1950年8月,第一次全国卫生会议召开。图为大会会场



1951年,毛泽东主席亲自起草了《中央关于加强卫生防疫和医疗工作的指示》,由中共中央发布实施,对全国防疫工作作出全面部署。


1958年6月30日,毛泽东得知余江县消灭了血吸虫的消息后,“浮想联翩,夜不能寐”,写下了脍炙人口的《七律二首·送瘟神》

(一)

绿水青山枉自多,

华佗无奈小虫何?

千村薜苈人遗矢,

万户萧疏鬼唱歌。

坐地日行八万里,

巡天遥看一千河。

牛郎欲问瘟神事,

一样悲欢逐逝波。


(二)

春风杨柳万千条,

六亿神州尽舜尧。

红雨随心翻作浪,

青山着意化为桥。

天连五岭银锄落,

地动三河铁臂摇。

借问瘟君欲何往?

纸船明烛照天烧。


图为毛泽东《七律二首·送瘟神》部分手迹。


在党的领导下,数十年来,国家持续开展爱国卫生运动,大力推行预防接种,建立全国性的卫生防疫体系,健全传染病预防法律法规,积极开展鼠疫、血吸虫、疟疾、麻风、结核、艾滋病等专项防治,取得巨大成就。



1961年基本消灭天花。



1967年,启动5·23项目,研发新的抗疟药,屠呦呦在中药黄花蒿中发现并提取出青蒿素,屠呦呦于2015年获得了诺贝尔生理学或医学奖。




2000年实现消灭脊髓灰质炎,许多传染病发病降到历史最低水平。



21世纪后,我国改组建立国家疾病预防控制体系,进一步加强公共卫生与传染病防治工作,成功应对SARS、新型禽流感、新布尼亚病毒等新发传染病。

 

中国中医科学院首席研究员屠呦呦率先从大量中医古籍中筛选出青蒿作为抗疟首选药物并发现青蒿有效部位乙醚提取物,让中国医药拯救了全世界数百万人的生命,她于2015年获得诺贝尔生理学或医学奖。图为屠呦呦、青蒿和抗疟疾成药。(资料照片)


新中国70多年的防疫斗争史告诉我们,在一个人口众多的大国,没有党的坚强领导这个主心骨,没有社会主义制度这一统一高效的制度优势,没有“以人民为中心”的路线方针,没有医疗卫生事业的突飞猛进,就不可能取得防疫事业的成功。

当前,中国人民正在党的领导下进行着抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争。




六十多年前,我们在物资匮乏、信息封闭的简陋条件下,送走了病害流行江南12个省市,患病人数约有1000多万,受到感染威胁的人口在1亿以上的“大瘟神”血吸虫病;




17年前,我们在面对当时世界医学界尚一无所知的新型传染病,战胜了SARS病毒;




而在今天的中国,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的物质基础保障,有爱国主义和改革创新孕育的“中国精神”支撑,有前仆后继、不畏牺牲的医护人员顽强奋斗,英雄的中国人民一定能够取得抗疫斗争的最后胜利!



详见:中国历史上的防疫斗争



来源:求是网

策划:岳劲松唐淑楠

编制:唐淑楠

审核:李艳玲

监制:张西立

                               

    文章关键词:1950年 中医科学院 领导人民 抗疟疾 诺贝尔生理学或医学奖 七律二首·送瘟神 中西医 中国历史上的防疫斗争 社会主义制度 脊髓灰质炎 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 吉林舒兰“神秘”感染链已1传20+,全市开展大排查

      吉林昨日又报告1例疑似病例、1例无症状感染者,现有367名密切接触者在隔离中。上述境外输入确诊病例的密切接触者307人,已解除医学观察261人,正在指定地点进行隔离医学观察46人。

    • (为了民族复兴·英雄烈士谱)半生戎马半生歌:人民艺术家阎肃

      “红岩上,红梅开……”这首清丽悠婉、铿锵坚毅的《红梅赞》,是歌剧《江姐》的主题歌,被誉为“中国歌剧的里程碑”。在创作生涯中,阎肃始终坚定对党忠诚的政治信念,把人生追求定格在做党的文艺战线忠诚战士上,把对党的忠诚融入文艺创作。

    • 不同的时空 同Young的央企青春!

      颗人造地球卫星“东方红一号”、第一颗返回式卫星、第一颗静止轨道试验通信卫星、第一颗绕月探测卫星“嫦娥一号”……在中国自主研制发射的100多个航天器中,由孙家栋担任负责人的就有34个。

    • 今天,点亮这些老照片,一起致青春!

      他的童年几乎在逃难与挨饿中度过 1949年 他报考西南农学院的农学系 成为新中国培养出来的第一代学农大学生 23岁,他种下一颗种子 “我要解决粮食增产问题 1946年 16岁的她不幸染上肺结核 被迫中止了学业 

    • 还记得这些“劳模”吗?

      申纪兰如今84岁,她恐怕是健在并活跃于政坛的新中国最老资格的农业劳模了,是至今唯一从一届连任至十二届的全国人大代表。新中国成立不久,1950年9月25日至10月2日,在北京召开了全国工农兵劳动模范代表会议,464人被中央人民政府授予全国劳动模范称号。

    • 共和国的“千里眼”——人民空军雷达兵70年建设发展巡礼

      空军某雷达机动分队官兵进行战斗等级转进(2015年10月21日摄)。空军战斗英雄韩德彩曾高度评价雷达兵在空中对抗中的作用,认为它“神奇地为空军指挥员提供无限的空中能见度,真正成为名副其实的空军指挥员的眼睛”。空军某雷达站组织“学战史、话传承”教育活动,官兵们在雷达阵地向党旗宣誓(2018年5月31日摄)。

    • 加强抗疫合作 完善全球治理(国际视点)

      4月6日,西班牙马德里一些民众走上街头或在家中窗台鼓掌向医护人员致敬。新加坡总理李显龙7日通过社交媒体向在抗击新冠肺炎疫情中不懈努力、救治患者的医务人员致敬。”  中国医护人员毫无畏惧投入疫情防控救治工作,为抗击疫情取得阶段性重要成果作出了重要贡献。

    • 爱国卫生运动:从讲卫生到大健康

      和以往相比,新时代的爱国卫生运动——“健康中国行动”是“升级版”的,需要从一般意义上的抓好环境卫生升级到注重全民健康。2017年7月5日,世界卫生组织向中国政府颁发“社会健康治理杰出典范奖”,以纪念中国爱国卫生运动开展65周年,表彰爱国卫生运动取得的辉煌成就。

    • 修订后的《烈士褒扬条例》:彰显英烈崇高地位的重大制度创新

      新中国成立后,党和政府把烈士褒扬和纪念作为一项重要的经常性工作,努力建立烈士评定、褒扬和纪念工作政策制度体系。公布修订后的《烈士褒扬条例》,将英雄烈士保护纳入党和国家功勋荣誉表彰制度体系,启用新版《烈士光荣证》。

    • 中国共产党对中医药的保护传承与发展

      正确处理好守正和创新的关系,坚持中西医并重,遵循中医药发展规律,发挥中医药在防病治病中的独特优势和作用。总览中医药近代以来特别是新中国成立以来的发展历程,可以看到我们党对保护传承和发展中医药始终高度重视。

    慢新闻

    武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有