新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

出发那天是情人节 | 来自554公里之外的守望相助

2020年02月21日14:22  来源:交通运输部

5034

554公里,是江苏南京到湖北武汉的距离。


2月14日下午5时出发,15日下午送达。江苏新安物流的货车司机时爱东一行人,为了让医疗垃圾焚烧方舱能早点儿到达武汉,一路上不敢多休息,总想开得快点儿,再快点儿。




这些他们都用得上




春节期间,休假在家的时爱东每天在家里不停地刷手机,看着每天不断上涨的确诊人数,时爱东很着急,也很期待能为武汉做点儿什么。

时爱东把家里仅有的20多个口罩送到了公司,给有紧急运输任务需要的同事们用。“领导,如果有武汉运输任务,我希望第一个上!”

还能做些什么?看到医护人员吃不上一口热乎饭,一双双因消毒而皲裂的双手,一向乐观的时爱东沉默起来,眼眶也有些湿润。他们很多都还是像自己女儿这么大的孩子,却离开家人,奔赴抗“疫”一线。

“尽咱自己的一份力,我想捐点儿东西给他们。”时爱东叫来了妻子和女儿。

“支持你!”“我来买,咱买多少?”

“这车能装多少买多少!”

时爱东女儿主动承担起采买任务,购买了大米、食用油、面条、护手霜等物资。每个人都能用到,又便于长期保存。

物资有了,车也有,只等出发!这时,公司的一条信息吸引了他的注意:“接交通运输部紧急运输任务指令,紧急运送医疗垃圾焚烧方舱、应急医疗垃圾焚烧设备及配件等应急物资到武汉,明天出发,需两位司机,自愿报名!”

“我报名!”没有过多考虑,时爱东坚定地发出这一条微信后,去公司和同事一起写下了“请战书”。“我自己还准备了一些大米、粮油想捐给武汉,希望能一起运过去!”

“咱再捐5万元。”妻子毅然决然支持时爱东。

“爱东要捐物资?”在得知时爱东的请求后,公司很是感动,连夜为他将出发车辆从13.7米调整为17.5米车,他的物资随医疗设备一并捐赠到武汉。



一个特殊的情人节




2月14日,时爱东过了一个与以往不同的情人节,这一天,是妻子送他“出征”的日子。

“你要注意安全,防护服一定要穿好啊。”出发前,爱人不停地嘱咐即将出发的时爱东。心里有些担心,但她仍为时爱东感到骄傲。

在日常生活中,她不但是他的妻子,也是他的好搭档。时爱东是一名危货运输驾驶员,而妻子,正是他的押运员。

此次运输时间紧任务重,南京市交通运输局和南京市道路货运行业工会联合会作为娘家人,为时爱东和胡正海两人准备了方便面、矿泉水、口罩、防护服等。时爱东对这次去往武汉充满信心,但从来没觉得深夜赶路这么漫长。他不敢多休息,只想开得再快点儿,他离武汉人民就会更近一些,武汉人民就能更早地用上这些东西。

2月15日清晨,武汉市黄陂区。

与往日热闹的武汉不同,路上不见互相打招呼去过早的行人,伴着飘落的雪花,只有开过的车辆,时爱东耳边不时传来的警车和救护车的嗡鸣声。

和同去的胡师傅将医疗设备分别送达武汉市三家医院后,他们顺利完成运送任务。

经武汉市环保局联系,时爱东价值6万元物资和5万元现金捐赠至黄陂区人民医院。下雪的武汉很冷,但时爱东却心里暖暖的,看着医务人员收到这些物资,觉得这趟武汉来得值!

2月15日21时,没有停留,时爱东继续出发,奔向湖南岳阳,将一批制作口罩材料运回南京工厂。

从武汉回来,时爱东就要独自在公司准备的单间宿舍自我隔离。但他不后悔,“希望疫情早点儿过去,武汉加油!”

 

(作者:张梦怡)

                               

    文章关键词:方舱 情人节 武汉市环保局 出征 快点儿 医疗垃圾 紧急运输 早点儿 应急医疗 人民医院 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 跪地救人那一刻,她忘了自己刚做完手术,伤口的线还没拆

      ” ↓↓↓ 一个月前被检查出疾病 救人前三天刚做完手术 

    • 信息方舱、风云四号卫星、北斗导航系统……防汛抗灾有利器 科学技术来助力

      今年的抗洪救灾中,我们能看到救援人员奋力填沙包、涉水堵管涌等动人一幕,而在这背后,各种高新科技手段正在为他们提供有力支援,保驾护航。湖南省常德市自然资源和规划局二级调研员 彭建武:我们地质灾害不光是要群测群防,同时也要技防,人防和技防相结合,提高我们地质灾害监测预警能力。

    • 韩卫生专家:从中国汲取抗疫经验 世界合作才能战胜疫情

      韩国首尔大学医学院教授李钟求曾担任韩国疾病管理本部部长,本月中旬刚刚被韩国外交部任命为“全球保健安保大使”。李钟求表示,在抗击疫情的行动中,中国除了修建专门的医院来收治确诊患者外,还建起了“方舱医院”来收治轻症患者。

    • 上海加快培育在线新经济

      人工智能、5G、大数据、区块链等蓬勃发展的智能交互技术正在推动上海各产业加快信息化和智能化改造。正是基于各类新型人工智能技术的支撑,上海在线新经济在疫情期间,走出了一波“亮眼行情”。

    • 再见,高考!你好,明天!

      7月10日,随着最后一天考试结束,2020年高考正式落下帷幕。这几天,考生们冲出考场的各种状态不断刷屏。肆虐的疫情、延期的高考、突发的状况,也在教会我们,人生就是这样,总有不期而遇的考验,总有防不胜防的波澜。

    慢新闻

    飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有