新闻中心 > 社会 > 正文

北京复工近六成,快递员需求大,蓝领薪资达7108元

2020年02月21日14:30  来源:新京报

5034

  新京报讯 近日,各地逐渐加快复工节奏。2月21日,BOSS直聘与店长直聘联合发布《2020春节后蓝领复工进度观察》显示,截至2月19日,全国蓝领复工进度恢复到正常年份同期的56%,蓝领招工需求亦逐步回升。蓝领就业最为集中生活服务、供应链/物流和生产制造等三大行业。北京蓝领复工率59%,为北上广深最高。快递员、配货员需求量大。

  北京蓝领复工近六成  节后蓝领薪资达7108元

  三大行业的复工进度也存在较明显的差异。供应链/物流业始终发挥着重要的物资运送和居民生活保障作用,目前的复工进度达到同期水平的63%,新增需求同比基本持平;生产制造业在规模以上企业复工的带动下,进度来到58%;生活服务业的复工进度刚刚过半,为51%。

  2月10日之后,蓝领招聘需求开始复苏。招工需求恢复最快的是生产制造业,节后第二周环比增幅65%;其次是供应链/物流业,需求环比增幅47%;服务业需求恢复最慢,环比增幅33%。

  数据显示,截至2月19日,全国各省市自治区蓝领平均复工进度为正常年份同期的62%,内部差异较大。安徽、山西、甘肃、吉林、辽宁、广西和江西,三大行业蓝领复工进度均已达到同期水平的75%以上。

  广东、江苏、浙江和福建都是用工大省,规上工业企业复工率普遍已超过80%。节后近三周以来,这四个东南沿海省份的蓝领用工需求比例占到全国的31%,但由于城市返城人流防控要求,目前三大行业蓝领复工水平均在60%上下,但步伐在迅速加快。

  数据显示,截至2月19日,北上广深的三大行业蓝领平均复工进度为正常年份同期的52%,北京最高,为59%;上海其次,为57%;广州(48%)和深圳(44%)蓝领复工进度略低一些。15个新一线城市三大行业蓝领的平均复工进度为47%。成都以60%拔得头筹,武汉目前的蓝领复工进度仅为33%。

  报告数据显示,受劳动力供给不足影响,三大行业蓝领节后平均招聘月薪达到7108元,较2019年四季度增长16.8%。随着生产秩序逐渐恢复,蓝领薪资水平还会出现持续调整。

  快递员、配货员需求量大

  目前68%的生活服务业企业仍处于暂停营业状态,仅有12.8%的企业能够线上线下同时有限运营。暂停营业的店面中,最为集中的便是中小型餐饮和零售类企业。受影响最大的餐饮业,节后第二周招聘需求环比增幅为25%,低于行业均值。大量餐饮企业正在通过外卖、团餐等方式开展自救。

  酒店业的恢复较其他业态要相对乐观。美容美发与婚庆行业的新增需求虽然不大,但存量需求没有显著收缩,正在蓄力等待疫情过后的消费反弹。

  节后第二周,生活服务业中摄影/摄像岗位环比增幅高达411%,主要工作职责是旅拍和线上内容制作,需求绝大部分来自100人以下的小微旅游企业。

  春节后两周,供应链/物流业的平均招聘薪资为7520元,较2019年四季度均值高出近800元。招聘需求恢复最快的是20人以下的微型企业,环比增幅达到72%,需求量最大的岗位便是快递员,比例占到15.8%,且仍呈现持续增长态势;配货员招聘比例同样占到10.0%。随着各地部署尽快打通交通大动脉,安排快递企业尽快复工,城市配送的毛细血管也正在逐步畅通。

  生产制造业节后两周平均招聘薪资为6388元,与2019年四季度基本持平。疫情对不同规模的制造业影响差异性显著。节后第二周,千人以上规模的大型企业需求环比增幅高达81.6%,而20人以下小微企业需求环比增幅仅为37.5%,且面临资金周转不畅、订单积压和工人返城受阻等困难。

文章关键词:快递员 薪资水平 供应链 直聘 物流业 2019年 环比 2020春节后蓝领复工进度观察 小微 增幅 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “东风快递员”是怎样炼成的?导弹旅编组合成训练 检验快反应战能力

    近日,火箭军某导弹旅展开了一场复杂环境下全天候作战能力综合演练,在真打实备中历练“东风快递员”的应战能力。对于导弹操作号手来说,射向变换需要调整多个数字坐标,必须在短时间内确定打击方向,完成上级打击指令的变换。

  • 自提柜超时收费惹争议 背后快递送货不上门成常态?

    丰巢提出超时收费希望提高自提柜的使用效率,但万万未有料到的是用户对此并不埋单。虽然自提柜和代收点能满足用户个性化的取件需求,但实际上快递上门对大件商品的销量也起到重要的作用。

  • 媒体:5毛钱是丰巢事件导火索 服务与需求错配是根源

    家在北京东城区的李笑提起丰巢就很生气,她买了一箱水果,提前备注拒收丰巢,快递员依旧放到了丰巢快递柜。李文青告诉记者,关于如何解决有效征得用户同意,丰巢正在进行调研和论证,“丰巢也期望在末端依靠技术化的解决方案,提升消费者的满意度。

  • 巴黎铁塔:“怎么谢都谢不够”

    5月10日,法国巴黎埃菲尔铁塔前的大屏幕上播放劳动者代表的照片,并写有“巴黎感谢那些让我们怎么谢都谢不够的人们”。5月10日,法国巴黎埃菲尔铁塔前的大屏幕上播放每晚八点为医护人员鼓掌的巴黎人的照片,并写有“感谢所有巴黎人”。

  • 上海首家停用小区致函丰巢:你们不是弱者,单柜利润率超2倍

    5月10日上午,上海首家因丰巢超时收费而停用的小区中环花苑发出致丰巢的公开信。公开信中还对丰巢服务的流程表示,丰巢在文中提到“没有强制用户付费使用,可以选择不使用丰巢服务”。若上述两点不能满足,中环花苑小区两处丰巢快递柜将无限期停止使用,直到协议期结束。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有