新闻中心 > 社会 > 正文

北京复工近六成,快递员需求大,蓝领薪资达7108元

2020年02月21日14:30  来源:新京报

5034

  新京报讯 近日,各地逐渐加快复工节奏。2月21日,BOSS直聘与店长直聘联合发布《2020春节后蓝领复工进度观察》显示,截至2月19日,全国蓝领复工进度恢复到正常年份同期的56%,蓝领招工需求亦逐步回升。蓝领就业最为集中生活服务、供应链/物流和生产制造等三大行业。北京蓝领复工率59%,为北上广深最高。快递员、配货员需求量大。

  北京蓝领复工近六成  节后蓝领薪资达7108元

  三大行业的复工进度也存在较明显的差异。供应链/物流业始终发挥着重要的物资运送和居民生活保障作用,目前的复工进度达到同期水平的63%,新增需求同比基本持平;生产制造业在规模以上企业复工的带动下,进度来到58%;生活服务业的复工进度刚刚过半,为51%。

  2月10日之后,蓝领招聘需求开始复苏。招工需求恢复最快的是生产制造业,节后第二周环比增幅65%;其次是供应链/物流业,需求环比增幅47%;服务业需求恢复最慢,环比增幅33%。

  数据显示,截至2月19日,全国各省市自治区蓝领平均复工进度为正常年份同期的62%,内部差异较大。安徽、山西、甘肃、吉林、辽宁、广西和江西,三大行业蓝领复工进度均已达到同期水平的75%以上。

  广东、江苏、浙江和福建都是用工大省,规上工业企业复工率普遍已超过80%。节后近三周以来,这四个东南沿海省份的蓝领用工需求比例占到全国的31%,但由于城市返城人流防控要求,目前三大行业蓝领复工水平均在60%上下,但步伐在迅速加快。

  数据显示,截至2月19日,北上广深的三大行业蓝领平均复工进度为正常年份同期的52%,北京最高,为59%;上海其次,为57%;广州(48%)和深圳(44%)蓝领复工进度略低一些。15个新一线城市三大行业蓝领的平均复工进度为47%。成都以60%拔得头筹,武汉目前的蓝领复工进度仅为33%。

  报告数据显示,受劳动力供给不足影响,三大行业蓝领节后平均招聘月薪达到7108元,较2019年四季度增长16.8%。随着生产秩序逐渐恢复,蓝领薪资水平还会出现持续调整。

  快递员、配货员需求量大

  目前68%的生活服务业企业仍处于暂停营业状态,仅有12.8%的企业能够线上线下同时有限运营。暂停营业的店面中,最为集中的便是中小型餐饮和零售类企业。受影响最大的餐饮业,节后第二周招聘需求环比增幅为25%,低于行业均值。大量餐饮企业正在通过外卖、团餐等方式开展自救。

  酒店业的恢复较其他业态要相对乐观。美容美发与婚庆行业的新增需求虽然不大,但存量需求没有显著收缩,正在蓄力等待疫情过后的消费反弹。

  节后第二周,生活服务业中摄影/摄像岗位环比增幅高达411%,主要工作职责是旅拍和线上内容制作,需求绝大部分来自100人以下的小微旅游企业。

  春节后两周,供应链/物流业的平均招聘薪资为7520元,较2019年四季度均值高出近800元。招聘需求恢复最快的是20人以下的微型企业,环比增幅达到72%,需求量最大的岗位便是快递员,比例占到15.8%,且仍呈现持续增长态势;配货员招聘比例同样占到10.0%。随着各地部署尽快打通交通大动脉,安排快递企业尽快复工,城市配送的毛细血管也正在逐步畅通。

  生产制造业节后两周平均招聘薪资为6388元,与2019年四季度基本持平。疫情对不同规模的制造业影响差异性显著。节后第二周,千人以上规模的大型企业需求环比增幅高达81.6%,而20人以下小微企业需求环比增幅仅为37.5%,且面临资金周转不畅、订单积压和工人返城受阻等困难。

文章关键词:快递员 薪资水平 供应链 直聘 物流业 2019年 环比 2020春节后蓝领复工进度观察 小微 增幅 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有