新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国人民银行:疫情对经济影响属短期冲击 未来外汇市场能够自我修复

2020年02月22日16:11  来源:央视网

5034

  央视网消息:近期,受疫情影响国际市场避险情绪上升,美元持续走强。今年以来,美元对欧元和日元均升值超过3%;美元指数逼近100关口;韩元、新加坡元、泰铢等亚洲货币也普遍贬值3%以上。对此,央行副行长刘国强表示,疫情对经济的影响属短期冲击,未来外汇市场能够自我修复。

  刘国强表示,今年以来,人民币对美元汇率贬值0.7%,CFETS人民币汇率指数升值1.9%。总体上,人民币汇率在7元附近有贬有升,双向浮动,外汇市场运行平稳,汇率预期稳定。

  刘国强表示,我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,市场在汇率形成中起决定性作用。近年来,人民币汇率有贬有升,双向浮动,都是市场力量推动的。

  目前市场普遍认为,疫情对经济的影响属短期冲击,短暂冲击后外汇市场能够自我修复。长期看,汇率的走势取决于经济基本面,我国经济长期向好的基本面没变,外汇储备充足,本外币利差仍处于合适区间,这些都为人民币汇率提供了根本支撑。

文章关键词:外汇市场 人民币汇率 疫情 经济基本面 短期 经济影响 中国人民银行 修复 冲击 新加坡元 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 外汇局详解外汇收支形势——一季度跨境资金流动总体稳定

    谈及外资流入趋势时,王春英介绍,今年以来中长期境外资本保持净流入,中国市场以及人民币资产仍对全球资本具有较强吸引力。王春英表示,国内长期向好的基本面仍将是外汇市场运行保持基本稳定的有力支撑。

  • 外汇市场供求基本平衡(权威发布)

    (记者屈信明)记者从17日举行的国新办新闻发布会上获悉:一季度,我国银行结汇3.43万亿元,售汇3.16万亿元,结售汇顺差2730亿元;银行代客涉外收入6.39万亿元,对外付款6.61万亿元,涉外收付款逆差2165亿元。

  • 国家外汇管理局:今年以来人民币汇率在双向波动中保持基本稳定 外汇市场供求基本平衡

    国务院新闻办公室4月17日下午举行新闻发布会,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍2020年一季度外汇收支数据,并答记者问。从银行结售汇数据看,2020年一季度,按美元计价,银行结汇4915亿美元,售汇4525亿美元,结售汇顺差391亿美元;按人民币计价,银行结汇3.43万亿元,售汇3.16万亿元,结售汇顺差2730亿元。

  • 国家外汇管理局:人民币汇率在全球主要货币中保持相对稳健

    国务院新闻办公室4月17日下午举行新闻发布会,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍2020年一季度外汇收支数据,并答记者问。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍,今年以来,中国的外汇市场运行实现了“三个保持”:一是外汇市场供求保持基本平衡,二是人民币汇率在全球主要货币中保持相对稳健,三是市场主体跨境投融资活动和结售汇行为保持基本理性和有序。

  • 我国外汇市场运行平稳 人民币汇率稳定有支撑

    受新冠肺炎疫情在全球蔓延影响,近期国际外汇市场出现了大幅波动。法国巴黎银行中国汇率及本地市场策略主管季天鹤认为,美联储连续超常规操作,有利于人民币汇率保持总体稳定。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有