新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】丝路话语:战“疫”攻坚期间更要保持清醒头脑

2020年02月24日21:48  来源:每日甘肃网-丝路话语

5034

  穆明祥

  近日,一些地方正在撤除卡点,放宽人车通行;有些省份调低了新冠肺炎疫情防控级别,这给一些人造成了错觉,认为抗击疫情的战斗快要结束了,便产生了松懈思想,甚至有人听信朋友圈谣言,出门开始不戴口罩,行为随便起来了,有人不配合工作人员调查、不听劝阻的现象时有发生;有谣言甚至给中小学生打出了开学时间表等,这是很不应该和极其危险的行为。

  在严密做好疫情防控工作的情况下,针对各地实际情况,一些地方撤除卡点、放宽人车通行、调低疫情防控级别,只是为了一手抓防疫、一手抓生产,为打赢防疫、生产双胜利的举措,而不是说抗击疫情快要结束了、可以自由自在了……奉劝大家千万别被来自朋友圈的谣言给“忽悠”了。

  抗击疫情是所有人的战斗。在战“疫”攻坚期间,人们一定要保持清醒头脑,既不能成为信谣者,也不能做传谣者。就像前段时期,谣传防护口罩煮一煮还能用,口罩内垫纸巾能延长“寿命”,多地频发因酒精消毒起火事件,乘坐城市公共交通工具要看身份证……结果,这些消息最终被证实纯属谣言。

  抗击新冠肺炎的战“疫”仍然处于关键时期,我们每个人除了保护好自己,还要多为社会群体与国家着想,不能做任何不利于当前“疫”的事,除了权威消息外,任何来自朋友圈、道听途说的消息,均不能轻易相信,更不要顺手转发。

  让我们继续减少外出活动、少去人群密集处,并牢牢记住身处疫情一线医生的那句肺腑之言:“只要我们的这身防护服没脱,你们就待在家里别出来。”

文章关键词:疫 丝路 疫情防控 寿命 忽悠 卡点 肺炎 新冠 朋友圈 酒精消毒 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中华优秀传统文化底色在战疫中闪亮

    山东是儒家文化的发源地,也是中华优秀传统文化的重要发祥地,国家至上的大局意识、公而忘私的高尚境界、同舟共济的美好品质,成为一代代齐鲁儿女的人生追求。中几友好医院院长桑迪感谢中国政府和人民为几内亚防控疫情提供无私援助,期待学习借鉴中方抗疫经验。

  • “白鹭”天使——全国劳模朱文霞的一天

    迎着微凉的晨风,早上6点前,朱文霞到达乘务楼。很快,厦门航空收到了600多封乘务党员请战书,有力保障了百余班次的医疗团队航班、客舱载货航班、复工复产复学航班的正常运行。

  • 一支流感疫苗的“蛋”生

    10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。

  • “一针难求”的流感疫苗到货了 要打的赶紧预约

    都市记者张飞从郑州市二七区疾控中心了解到,目前二七区流感疫苗到货有一万多支。冬春季节是流感流行季,一般在11月到次年3月之间,通常接种流感疫苗2周-4周后,可产生具有保护水平的抗体。

  • 尹弘在郑检查疫情防控工作

    11月24日上午,省长尹弘在郑州检查疫情防控工作,强调要坚决克服麻痹松懈思想,以外防输入为重点,抓好一线人员力量配备和安全防护、防疫物资储备、检测能力提升等关键环节,全力以赴做好冬春季节疫情防控工作。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有