新闻中心 > 社会 > 正文

政策“尺度”越来越大?楼市,下一步怎么走?

2020年02月24日21:58  来源:经济日报

5034

  连日来,楼市异动频频。

  据不完全统计,2月份以来,全国已经有近50个城市发布了稳楼市政策。而2月21日,河南驻马店更是对首付比例“动手”,下降首套房贷款比例,信贷政策松动,这在全国还是头一个。

  为何楼市调控政策尺度越来越大?这会是楼市调控全面放松的信号吗?房价又要涨吗?

  降首付、开放售楼处,楼市有点“飘”?

  2月21日,河南省驻马店市发布《关于进一步规范促进房地产业平稳健康发展的意见》,出台17项稳楼市政策。

  政策中最引人关注的当属第八项“发挥住房公积金支持作用”,该条明确,缴存职工首套房贷款最低首付比例由30%下调为20%!

  下调公积金贷款首付比例,而且一下子下调10%。中原地产首席分析师张大伟表示,驻马店并非一二线城市,只是一个三四线城市代表,但这项政策心理影响巨大,意味着有城市开始动信贷政策了。

  楼市的躁动还不止如此。

  这不,一些二线热点城市,如南京、沈阳、济南等正在研究售楼处开放。

  比如,2月20日,南京市住房保障和房产局发布关于有序恢复商品房销售的工作方案。方案指出商品房销售实行精准防控,符合条件的各开发企业项目售楼处逐步有序开放。

  没必要过分放大“驻马店式”调控

  此次河南驻马店的调控政策之所以引人注意,主要是降低了首付政策,相当于在信贷政策上对楼市进行了松绑。这类操作,自“房住不炒”定位确立以来,的确极为罕见。

  那么,为什么驻马店要“一马当先”?这就不得不从当地房地产行业发展说起了。

  当地楼市明显降温。据不完全统计,2019年驻马店商品房网签面积2863166平方米,网签金额1702678万元。与2018年相比,分别下降了23.2%和16%。再加上疫情影响,今年一季度成交量滑坡已是大势所趋。

  当地库存大幅上升。截至2019年12月末,驻马店商品房待售面积2529.37万平方米,比11月末增加47.74万平方米。其中,住宅待售面积增加7.11万平方米,办公楼待售面积增加17.69万平方米,商业营业用房待售面积增加15.61万平方米。库存高企,也成为驻马店出台调控新政的重要原因之一。

  此外,牵一发而动全身,体量巨大的房地产行业经不起大的动荡。房地产行业不仅涉及大量上下游产业,还涉及大量就业人口。一旦产生大的动荡,上下游产业链势必遭受不同程度的冲击,届时不仅影响经济发展,更会挤压就业空间。

  但是,也没有必要过分放大驻马店操作的影响。业内专家普遍认为,虽然公积金贷款方面的优惠,可能会刺激购房需求,但一般而言,这种地方政策的利好程度较为有限,对本地楼市的刺激效应非常小。在全国而言,更改变不了房价平稳、稳中有降的大势。

  房价不会再现普涨大涨局面

  在各地陆续出台楼市新政的背景下,特别是在驻马店降低公积金购买首套房首付比例后,有人认为调控政策“尺度”越来越大,房价要迎来大涨了。对此,完全没必要担心。

  业内专家表示,目前,大多数省市政策集中于供给端和企业端,属于“微调”型,包括了延期或分期缴纳土地出让金、调整预售条件等,此类政策能够压缩资金回笼周期,也有助于房地产行业平稳健康发展。而对房价而言,房价出现普涨大涨局面,已是极小概率事件。

  事实上,真正能对楼市起到决定性影响的商业银行贷款首付比例和贷款利率是由央行指导的。近日央行已明确表态,LPR下行基本上不影响个人房贷利率,银行可通过LPR加点方式确定个人房贷利率,基本保持原有水平。

  此外,梳理近期各地楼市调控政策,不难发现,相关政策仍是各地结合自身情况,在一城一策、因城施策基调下制定的,主要侧重于缓解房企资金压力,逐步、有序引导房地产行业生产经营恢复正常。

  最近一段时间,人民银行、财政部等部门相继重申“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,其实很容易理解,就是房地产不可能再允许炒作。

  所以说,房价又要涨了,只是有些人的一厢情愿而已。

  

文章关键词:楼市 尺度 房价不会 首付 中原地产 房地产行业 调控政策 商业营业用房 驻马店式 微调 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 为救楼市?这个省会城市取消落户限制,啥情况?先别忙着拍砖

    正因如此,有网友把沈阳此举,同楼市松绑相提并论,认为放松落户限制政策就是变相鼓励炒房,为了找“接盘侠”,为了“救楼市”。从《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》到《沈阳市建设创新创业人才高地若干政策措施补充意见》,沈阳在吸引人才方面相当卖力。

  • 降首付政策来了!兰州商业地产七成降到五成影响几何?

    诸葛找房数据研究中心分析师国仕英对新京报记者表示,下调首付款比例的政策会有效减轻疫情对楼市的影响,使得商业地产方面尽快恢复。新政一定程度上会刺激兰州商业地产去库存,有助于减少商铺空置率,进而缓解房企资金压力。

  • 第7城!荆州48小时内撤回楼市新政,专家:很意外吃惊

    据荆州市政府官网消息,4月22日荆州市政府发布通知称,因与《省人民政府办公厅关于印发促进建筑业和房地产市场平稳健康发展措施的通知》部分条款内容不符,经市政府研究,决定停止执行4月20日发布的楼市政策。中原地产首席分析师张大伟接受中新经纬客户端采访时指出,这已经是青岛、海宁、广州、济南、宝鸡、驻马店之后的第7个城市政策“一日游”或“三日游”的现象。

  • 北京楼市成交量回暖 次新二手房签约量超往年同期

    3月以来,北京楼市持续回暖,新房、二手房成交量出现大幅反弹。诸葛找房数据研究中心分析师国仕英也表示,“预计4月房地产市场成交量会逐渐恢复,基本能恢复至去年同期水平。

  • 武汉楼市“封印”解除:有人重启买房,有人说房企难关才刚开始

    4月8日零时起,武汉正式解封,75个离汉通道管控卡点统一撤除,276列旅客列车从武汉地区各站开往上海、深圳、成都、福州、南宁等地,200多个航班从武汉起飞。3月31日,武汉迎来疫情后第一场土拍,7宗地块全部成功出让,总成交价约106.96亿元,总出让面积106.74万平方米,金茂、龙湖、武汉地产等成为了疫情后第一批拿地房企。

  • 谁在疫情下买房 买卖双方画像还原北京楼市现状

    在全国多地楼市成交逐渐恢复之际,北京一季度以来的新房及二手房市场也逐渐恢复了节奏:除了刚需聚集的普宅市场渐渐恢复元气,门槛较高的豪宅市场也出现了集中成交。北京豪宅中的“顶豪”项目——世茂西山龙胤,也在疫情之下迎来了一波销售小高峰。

  • 深圳楼市危险的经营贷游戏:买房人亲述“为躲审查500万贷款转手11次才拿到”

    地产商要卖房子,买房人想钻空子炒房套利,中介想赚佣金,银行客户经理要完成KPI,国家本意为救中小企业发放的贷款,于是,一场资金游戏在深圳上演了。据了解,经营贷发放到手后,代办贷款的中间人会提供一个对公账户来操作这笔资金,制造此资金是用于企业经营的假象。

  • 深圳豪赌楼市调查:年费两千元,大V建群教套经营贷炒房

    近期,深圳楼市“天价房秒光”、近百万“喝茶费”等逆势行情引来多方关注,随之,可获贴息的房屋抵押经营贷被推上风口浪尖。”  连日来,深圳各部门发声严查房抵贷买房的消息一出,美芽所在购房群“炸锅”,担心操作层面收紧。

  • 深圳5部门通报房抵贷调查情况:贷款贴息资金并未进入楼市

    严禁信贷资金违规用于购房,已要求商业银行开展全面排查  4月20日,中国人民银行深圳市中心支行(简称“深圳中支”)发出通知,要求深圳市各商业银行紧急自查房抵经营贷资金违规流入房地产市场情况。

  • 年内百次调整 8地新政“几日游”,楼市政策怎么走

    深圳在严查“房抵经营贷入楼市”、东莞等地已调整公积金贷款政策……新冠肺炎疫情之下,各地密集出台的楼市调控措施持续吸引着市场的关注。除了前述淮安市购房新政“一日游”外,中原地产首席分析师张大伟告诉记者,之前已有青岛、海宁、广州、济南、宝鸡、驻马店等7个城市出现政策“几日游”的情况。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有