新闻中心 > 豫事 > 正文

河南:丝路没中断 运力正回升

2020年02月25日08:20  来源:新华网

5034

  2月21日,阿塞拜疆丝绸之路西部航空公司的货机停靠在郑州新郑国际机场。 新华社发

  新华社郑州2月24日电(记者刘怀丕)在郑州新郑国际机场,阿塞拜疆丝绸之路西部航空公司一架全货机卸下60多吨货物,又满载飞往卢森堡。该公司在疫情期间坚持不断航,这是近日正常执飞的又一趟航班。

  抓住“一带一路”建设机遇,河南近年来积极打造丝绸之路,筑起内陆开放高地。河南的丝绸之路在疫情期间不但没有中断运输,还利用自身优势运送大量抗疫物资,当前运力正在加速回升。

  新郑国际机场西货站里,堆放着一箱箱ZARA的服装,要空运到西班牙。这批服装的货运代理郑州丽服仓储有限公司项目经理陈田静介绍,这一段时间里,总共有200多吨ZARA服装,从郑州送到全球各地。

  “自疫情发生至今,新郑国际机场共有10家境内外货运航空公司在郑正常运营,全货机累计运输货物7011吨,同比增长9%。”河南省机场集团总经理康省桢说,我们密切关注疫情发展态势,力争3月初航空货运企业实现全面复航。

  春节期间,中欧班列(郑州)回程运输一直没有停止,春节后的首发去程班列2月16日从郑州发出,标志着中欧班列(郑州)开始恢复常态化开行。

  “首发去程班列开行后,接到的订单猛增,3月初的预订已爆仓,公司决定持续加密开行频率。”郑州国际陆港开发建设有限公司总经理赵文明说。

  疫情期间,发挥国际通道优势,河南的丝绸之路上运来大量抗疫物资。大年初六,中原龙浩航空公司紧急在郑州基地调集人员及飞机,承运日本到武汉的8吨抗疫物资。此后,该公司又两次执飞,累计从日本运回抗疫物资23.8吨。

  河南民航发展投资有限公司是中原龙浩航空公司和卢森堡国际货运航空公司的投资者。河南民航发展投资有限公司董事长张明超说,我们推动中原龙浩和卢货航发挥内外双货航互补优势,全力以赴为抗疫物资提供运力支持。

  “相信疫情结束后,中国的出口会迅速增加。”卢森堡国际货运航空公司总裁理查德·福森说,卢货航做好了准备,计划增加航班。卢货航还将继续为欧洲与中国提供免费运输,帮助中国抗击疫情。

  阿塞拜疆丝绸之路西部航空公司总裁沃夫冈在发给河南省机场集团的视频中说,坚信中国政府将很快控制疫情,我们不仅不会在这段困难时期停飞,还会继续积极支持新郑国际机场发展。

  “疫情之下,全球合作伙伴热情支持、看好前景,这不仅体现对我国疫情防控能力的认可,还凸显我国经济长期向好趋势及强劲韧性的吸引力。”河南省发展和改革委员会巡视员郑金广说。

文章关键词:运力 丝绸之路 丝路 阿塞拜疆 班列 货机 龙浩 郑州新郑国际机场 首发 ZARA 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 交通运输部:全力做好清明节假期交通运输服务保障工作

    《通知》要求,清明节假期,各地交通运输主管部门要加强路网运行监测,指导高速公路经营管理单位做好公路保通保畅,保障公路网有序运行,并加强公共场区停车管理。督促道路水路客运和客运站经营者严格落实安全生产主体责任,及时排查、消除各类安全风险隐患,落实各项措施,切实维护行业安全稳定。

  • 交通运输部:全力做好清明节假期交通运输服务保障工作

    《通知》要求,清明节假期,各地交通运输主管部门要加强路网运行监测,指导高速公路经营管理单位做好公路保通保畅,保障公路网有序运行,并加强公共场区停车管理。督促道路水路客运和客运站经营者严格落实安全生产主体责任,及时排查、消除各类安全风险隐患,落实各项措施,切实维护行业安全稳定。

  • 4月3日起郑州地铁缩短行车间隔 助力清明假期出行

    为助力郑州市经济秩序全面恢复,郑州地铁在确保疫情防控措施到位的基础上,自4月3日起缩短行车间隔、降低乘客乘车密度,服务广大市民乘客节假日出行。疫情还未完全解除,请广大市民不要参加聚集出行祭扫活动;少扎堆、不聚集,乘车全程戴口罩,做好自我防护;提前规划出行时间,错峰错时出行。

  • 国家邮政局:构建国内和海外的防疫物资寄递运输“绿色通道”

    (许心怡)29日,国务院联防联控机制就提升国际航空货运能力稳定供应链有关情况举行发布会。金京华指出,受这次疫情的影响,国际航空运力不足、国际寄递渠道受阻,也造成了一些国际邮件快件滞留海外。

  • 军民并肩作战,这份“中国方案”令世界惊叹!

    1月21日,中部战区总医院受命组建第一批40人的医疗队,进驻武汉市肺科医院重症监护二病区,这是武汉市新冠肺炎重症患者定点收治医院之一。”  截至3月中旬,中部战区总医院发热门诊量达1.3万余人次,新冠肺炎专区累计收治患者829人,治愈出院739人。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有