新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

菲律宾青年:中国,我们挺你!

2020年02月25日21:08  来源:光明网-《光明日报》

5034

  光明日报记者 王思成

  “山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”……

  自新冠肺炎疫情暴发以来,多国青年自发地为中国传递信心与力量,对中国人民的抗疫斗争给予道义上的声援和精神上的支持。菲律宾红溪礼示大学校长乔瑟夫·安吉利斯博士也在第一时间向孔子学院总部发送了慰问信,红溪礼示大学孔子学院的中外方教职员以及全体学生向中国表达了诚挚的问候,中方院长汪敏锋表示,近日红溪孔院收到了许许多多来自下设孔子学院课堂和菲律宾各个教学点青年学子暖心的声音。

  “听说中国正在发生新冠肺炎疫情,我们感到非常担心。”红溪礼示大学汉语师范专业的学生们为支持中国抗击疫情,特别拍摄了视频,用流利的汉语向中国人民致以真诚的慰问和鼓励,并对中国采取的防疫措施表示感谢和赞佩:“非常感谢中国对菲律宾留学生们的关怀和照顾,对中国面对疫情的勇敢和决心,我们非常佩服。”

  “隔离病毒,不隔离爱!”来自菲律宾塔兰班公立学校中文班的学生们相信,中国严格的防疫措施能够保护中国人民,保护世界人民。他们祝福中国抗疫必胜:“我们相信中国,我们为武汉祈福,为中国加油!”

  “阳光总在风雨后,中国加油!武汉加油!”来自丹麓中学孔子学院课堂的学生,以及来自峇外公立中学孔子学院课堂和圣保罗美国学校的汉语本土教师们,也纷纷祝福中国早日战胜疫情。

  红溪礼示大学汉语师范专业的学生们深情演唱《让世界充满爱》为武汉祈福,学生们将对中国的关心和祝福倾注在歌声里,将抗击疫情的信心和决心融在曲终的口号中。

  吉他的和弦伴着学生们朝气蓬勃的歌声,一首《阳光总在风雨后》在丹麓中学孔子学院课堂响起,一张张笑脸是他们给中国送去的温暖,一句句歌词是他们对中国战胜疫情的信心。语言不同情相同,一首改编自菲律宾歌曲的《他们说》,是塔兰班公立中学给正在抗疫的中国送去的礼物。

  菲律宾青年学子们将真心倾注在笔头,一笔一画写下对中国的祝福。丹麓孔子学院课堂的学生们以绘制手抄报的形式表达对中国人民的关心,嘱咐大家注意身体健康。

  红溪礼示大学汉语师范专业的学生们将对中国的爱和希望写成了一篇篇感人肺腑的作文。“我认识很多中国朋友,他们很热情、很友好,我希望他们和他们的家人朋友们都健康平安。”尚云霞在作文中表示了对中国朋友们的关心和安慰:“我想感谢每一位医生、护士和所有正在努力帮助抗击新型冠状病毒的人们。”顾予蒙在作文中祝福患者早日康复,致敬医护人员:“你们不只是这个世界的天使,你们也是人们的英雄。”

  更多学生则对中国的抗疫措施表示赞赏、佩服和骄傲:“虽然我们在不同的地方、不同的国家,但是因为这场疫情,我更加佩服、更加尊重你们,也更为你们骄傲。”“不要害怕,有我们在背后支持你们!”

  (光明日报马尼拉2月24日电)

  《光明日报》( 2020年02月25日 16版)

文章关键词:青年学子 师范专业 光明日报 红溪 阳光总在风雨后 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 综合消息:激扬家国情怀 与祖国共奋进——海外青年学子表示愿以实际行动践行五四精神

    “五四”青年节到来之际,海外青年学子纷纷表示愿以实际行动践行五四精神,激扬家国情怀,与祖国共奋进。匈牙利德布勒森大学在读博士生孙占东表示,身在异国他乡,流淌在自己血脉之中的爱国主义情怀非常强烈。

  • 青春勇担当!这些高校志愿者,成为抗疫战场上的亮丽风景线

    3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信鼓舞了全国的青年学子,各高校以“@大接龙”方式,掀起了全国范围内联学接力、互动分享的学习热潮。”  这些“娇滴滴”的大学生战疫队伍,在祖国的大江南北、社会的各个角落贡献着他们的青春力量,展现着新时代中国青年的精神风貌。

  • 人民日报评袁隆平线上线下都火:追逐心中最亮的星

    前不久,“杂交水稻之父”袁隆平,在线上线下都火了。网友热烈的祝福、青年学子追星般的热捧,不仅是对袁隆平贡献的礼赞,更是致敬他对梦想的执着、初心的坚守。

  • 到中国寻梦!——中亚青年上海留学记

    他们的祖国与我国西部接壤,见证了古丝绸之路的繁荣,书写着新时代丝路合作的篇章。罗士涛(前排右)和队友代表华东师范大学参加2017年第十届上海高校外国留学生龙舟赛。

  • 两岸交流:青年在厦贡献“金点子”

    范亚乔还认为,两岸年轻人都喜欢看短视频,可以利用好新媒体这种交流模式,互相展现不一样的美丽。14日的总决赛上,台湾艺术大学王筱君的“厦门影像接龙创作坊”夺得冠军,台湾辅仁大学范亚乔的“两岸恋爱巴士”、台湾艺术大学李芸的“滩上寻宝,艺术环保”分获亚军、季军。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有