新闻中心 > 社会 > 正文

人民日报评袁隆平线上线下都火:追逐心中最亮的星

2019年10月21日09:36  来源:人民日报

5034

  前不久,“杂交水稻之父”袁隆平,在线上线下都火了。先是袁老九十大寿的小视频,在网上点击量过亿,网友们纷纷送上生日祝福;紧接着,袁老在湖南农业大学演讲,学生们欢呼尖叫,上演“大型追星现场”。

  网友热烈的祝福、青年学子追星般的热捧,不仅是对袁隆平贡献的礼赞,更是致敬他对梦想的执着、初心的坚守。鲐背之年,袁老仍在“禾下乘凉梦”与“杂交水稻覆盖全球梦”中不知疲倦地探索耕耘。这样一种精神,引领无数科研工作者冲在一线拓荒、甘为人梯奉献,铸就中国的今时今日;激励着青年学子紧随榜样的步伐,在强国征程中不断筑梦圆梦。

  新中国70华诞之际,授予42人国家勋章、国家荣誉称号,表彰“最美奋斗者”,展现了关心英雄、珍爱英雄、尊崇英雄的国家态度,弘扬了爱国奋斗精神,把英雄模范的力量转化为新征程上的实干热情。这些对党和国家事业作出卓越贡献的各行各业代表人物受到社会的热捧,彰显了人们对科学的推崇、对劳动的尊重、对奉献的尊崇。这些科学之星、奋斗之星、奉献之星,是我们心中最亮的星。见贤思齐、争做先锋,亿万奋斗者必将逐梦绽芳华、建功新时代。

文章关键词:袁隆平 杂交水稻之父 青年学子 芳华 初心 国家荣誉 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 塔克拉玛干沙漠海水稻再获丰收

    世界第二大流动沙漠——塔克拉玛干沙漠的南缘,有一片300亩的海水稻田。3年前,袁隆平团队在新疆、黑龙江等试验基地开展海水稻试种试验,新疆的海水稻试验基地就选在喀什地区岳普湖县巴依阿瓦提乡。

  • 袁隆平等6人获聘“中国农民丰收节推广大使”

    近日,中国农民丰收节组织指导委员会正式设立“中国农民丰收节推广大使”,袁隆平、申纪兰、冯巩、海霞、冯骥才、李子柒等6人受聘担任首批推广大使。据悉,“推广大使”采取分批聘任的方式,分为“国家推广大使”“民俗推广大使”“社会推广大使”“乡村推广大使”“媒体推广大使”“网络推广大使”等不同类别,由中国农民丰收节组织指导委员会颁发聘书。

  • 高!袁隆平超级稻云南基地连续4年平均亩产超1100千克

    近日,位于云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市草坝镇的袁隆平超级杂交水稻蒙自示范基地里,专家组对第二代“超优千号”进行测产,最终测产结果为亩产1134.6千克,实现连续4年平均亩产超过1100千克。专家组选取了3个地块,同时进行收割、脱粒,汇总后按照高产创建产量公式计算,最终测产结果为亩产1134.6千克。

  • 高!袁隆平超级稻云南基地连续4年平均亩产超1100千克

    近日,位于云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市草坝镇的袁隆平超级杂交水稻蒙自示范基地里,专家组对第二代“超优千号”进行测产,最终测产结果为亩产1134.6千克,实现连续4年平均亩产超过1100千克。专家组选取了3个地块,同时进行收割、脱粒,汇总后按照高产创建产量公式计算,最终测产结果为亩产1134.6千克。

  • 【地评线】袁隆平为何呼吁更多年轻人从事农业

    近日,2020年中国农民丰收节金秋消费季在北京启动。袁隆平表示,青年农民是国家的希望,现代农业研究需要更多的知识青年。这些生动的案例,都清晰地回答了“为何要呼吁年轻人从事农业”的袁隆平之问。

  • 袁隆平寄语“90后”:现代农业走向高科技,希望更多知识青年投身农业研究

    9月7日,2020年中国农民丰收节金秋消费季在北京启动。据悉,该活动是今年农民丰收节期间,落实农产品产销的主要举措。为充分发挥

  • 河南一村庄种出袁隆平钟南山稻田画,每天吸引数千人打卡

    稻田地里绘画卷近日,河南确山县留庄镇村民种出的袁隆平钟南山稻田画火了每天吸引数千人打卡网友纷纷留言:太牛了!据悉,确山县

  • 稻田里的守望者——袁隆平

    袁隆平,男,汉族,无党派人士,1930年9月生,江西德安人,国家杂交水稻工程技术研究中心、湖南杂交水稻研究中心原主任,湖南省政协原副主席,中国工程院院士,第五届全国人大代表,第六、七、八、九、十、十一、十二届全国政协委员。

  • 袁隆平:以科技创新保障国家粮食安全

    湖南省杂交水稻研究中心办公楼的一间会客室墙上悬挂着一幅照片,金黄色的稻浪翻滚,左上角有袁隆平写下的一行字:湖南溆浦,首次亩产突破1000公斤。从1976年到2018年,杂交水稻在全国累计推广面积约85亿亩,增产稻谷8.5亿吨,为中国人牢牢掌握自己的饭碗作出了突出贡献。

  • 联播+ | 习近平:科技是战胜困难的有力武器

    在“全国科技工作者日”到来之际,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信。新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记多次强调向科学要答案、要方法,为科技战“疫”指明方向。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有