新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

温州成全国第二个可凭健康码看病的城市

2020年02月26日10:51  来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端

5034

  新蓝网-中国蓝新闻客户端2月25日讯(中国蓝融媒体中心 新蓝网记者 朱惠子)2月25日,温州健康码重磅升级,率先实现与电子社保卡的打通使用,温州市民可凭健康码看病,温州也成为全国第二个可凭健康码看病的城市。

  方法很简单,温州市民打开支付宝搜索“温州健康码”,领取绿码后点击“就医/证照”,将唤起“电子社保卡”(未申领市民可一键申领“电子社保卡”),就能实现挂号、取号、就诊、检验检查、取药等医院就诊和医保支付应用,患者不再需要携带实体就诊卡,大大简便了看病流程。

  截至目前,温州全市有41家医院和353家药店支持“不接触扫码就医购药”,部分医院甚至已经实现“刷脸支付”,电子社保卡还能同步查询社会保险、医疗保险、待遇享受等信息。

  温州医保局相关负责人表示,在抗击新冠疫情的关键时期,推荐市民就医购药使用“电子社保卡”,以避免使用实体社保卡发生各种接触,从而导致交叉感染。为切实保障人民群众的生命安全和身体健康,接下来电子社保卡将会推出一系列的功能,以满足抗击新冠疫情的需要。

  过去两周,从杭州发源的健康码迅速推广至全国各地,已落地超过200城,覆盖公交地铁、社区、写字楼、医保支付、商场超市、机场车站等十大场景。

  2月24日晚,山西全省上线健康码。至此,全国可在支付宝申领健康码的城市已超过200城。其中,浙江、四川、海南、重庆、上海、云南、山西等省市实现全覆盖。

  随着有序复产复工需求的增加,健康码覆盖城市进一步给扩大同时,应用范围也在不断拓展。由于防控形势不同,各地政府的发码规则和应用范围存在差异。目前,浙江省的应用场景最为广泛,领码人数也遥遥领先。2月24日下午,浙江省在疫情防控工作新闻发布会公布,截至当日12时,浙江已累计发放健康码5047万张。

文章关键词:看病 支付宝 码后 社保卡 医保 新蓝网 新冠 挂号 患者 客户端 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 走向我们的小康生活丨黄连铺:由苦到甜的变迁

    汝南县老君庙镇小方村黄连铺村民 张仲堂:不管年老人、年轻人、急性病,都使用这个,人家医生24小时值班,谁来谁治,小病不出村。汝南县老君庙镇小方村黄连铺村民 李二妮:这就是个宝,以后湿地有几千亩,在这弄一个旅游场地(游船),以后有发展前途。

  • 【央视一套点赞河南黄连铺】走向我们的小康生活:苦到甜 穷变富 生活美

    “黄连铺,黄连铺,一家老小打地铺”,这是早年间,在河南省汝南县黄连铺早年流传的一首顺口溜,如今,黄连铺人常说的一句话是,“黄连铺,黄连铺,条条柏油路,由穷变成富”。汝南县老君庙镇小方村黄连铺村民 张仲堂:不管年老人、年轻人,急性病,都使用这个,人家医生24小时值班,谁来谁治,小病不出村。

  • 幸福大院话幸福——南疆基层幸福大院见闻

    记者在幸福大院里看到,柳树下的亭子里面放着刚弹奏完的乐器,老人们三五成群地坐在林子下的躺椅、摇椅上,聊天、打牌,好不自在。”  英吉沙县民政局项目办负责人托合提·热依木介绍,乌恰镇幸福大院是在原有养老院的基础上改建的。

  • 99岁,生日快乐!

    九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。全国人大代表申纪兰在审议政府工作报告时发言( 2009年3月5日摄)。2020年3月2日,钟南山院士(左)在广州医科大学附属第一医院首批战“疫”一线火线发展党员的入党宣誓仪式上领誓。

  • 河南能源:稳基础守底线 保民生促发展

    河南能源作为河南省最大的煤炭企业,认真领会“保粮食能源安全”的精神,在保证疫情防控的前提下,率先抓好复工复产,保证能源稳定供应。持续深化供给侧结构性改革,大力推进去产能、压层级、“僵尸企业”处置等重点任务,为企业轻装上阵、转型升级提供奠定坚实基础。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有