新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】金羊网评:让文学闪耀战“疫”的英雄之光

2020年02月26日16:23  来源:金羊网

5034

  2020年度中国作家协会重点作品扶持特定专项昨天发布。值得一提的是,本年度特别开设的“同舟共济,全民战‘疫’”主题专项,不仅将开设“抗疫故事”报告文学专栏,征集发表战“疫”过程中涌现出的优秀报告文学,还将大力组织有关重点作品扶持工作专项,推动书写万众一心、共同战“疫”中涌现的感人故事,弘扬奋勇战“疫”中的英雄精神。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”文学是时代前进的号角,是时代变迁的忠实记录者。

  庚子年的这个春节,注定会给每一个中国人留下刻骨铭心的记忆。一声咳嗽推开了2020年的大门,新冠肺炎疫情的爆发与蔓延,受到了全社会的高度关注。为了捍卫国家的荣耀、城市的尊严、山河的无恙和人民的安康,无数的医护人员和广大基层干部日以继夜坚守在抗疫一线,用生命和热血构筑了一道防线,谱写了一曲曲动人的英雄赞歌。众志成城、抗击疫情成为了共和国特殊时期的宏大叙事,而那一个个守护生命的天使也注定会在历史的星空上闪烁。

  每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。而用文字记录还原这场防疫战的感人瞬间,讴歌英雄事迹与人性的光芒,给世人以镜鉴、启迪和思考,这是文学应该具备的功能,更是时代发展的必须。正因如此,刚刚发布的2020年度中国作家协会重点作品扶持特定专项中,特别开设了“同舟共济,全民战‘疫’”主题专项,不仅征集发表战“疫”过程中涌现出的优秀报告文学,还将大力组织有关重点作品扶持工作专项,推动书写万众一心、共同战“疫”中涌现的感人故事,弘扬奋勇战“疫”中的英雄精神等。

  文学是时代的产物。把握和反映真实的大事件,时刻和国家、人民同呼吸,共命运,这是文学的属性,更是文学的历史担当。每个时代的家喻户晓的文学作品,都是那个时代生活和精神的生动写照,都具有时代的深刻烙印和特征。建国70年来,无论从《青春之歌》《红岩》《林海雪原》,还是到《创业史》《谁是最可爱的人》《山乡巨变》;无论从《乔厂长上任记》《平凡的世界》《新星》,还是到《人世间》《蛙》《白鹿原》,都为人民群众传递英雄主义气概和理想主义精神,发挥了培根铸魂、浸润心灵的作用,为文学作品的时代性和永恒性的辩证统一做了有力的见证。

  “铁肩担道义、妙手著文章”——文学绝对不能只是卿卿我我、你侬我侬,作为一个作家需要担当起为时代和民众鼓与呼的使命,必须直面历史的重大事件和社会现实,唯此,你的笔触才能产生“春风化雨”的作用,才能创作出合乎时代要求的精品力作,才能给人以真善美的熏陶和人生的领航,才能为国家民族的发展贡献力量。

  尽管“疫”情终会散去,但万众一心、共同战“疫”中涌现的感人故事却会永远留在许多人的心中。笔者真心希望,作家们在中国作家协会的扶助下,真正祛除浮躁心态,切实深入基层一线,去打捞聆听群众的声音,捕捉抗“疫”中闪耀的人性之光,努力做到“笼天地于形内,挫万物于笔端”,用群众喜闻乐见的语言讲述战“疫”中的感人肺腑的故事,描绘出直接人们灵魂的作品,铸就出文学的丰碑!

  让文学闪耀战“疫”的英雄之光,让英雄的事迹穿越漫漫时空,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神文化支持,是文学的责任,更是文学独有的荣耀! (金羊网 文/樊树林)

文章关键词:疫 文学作品 文学的历史 英雄赞歌 创业史 林海雪原 红岩 平凡的世界 新星 人世间 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美疫情数字继续蹿升,白宫疫情应对工作组却已名存实亡

    随着复学季和流感季的到来,美国新冠肺炎疫情防控形势日趋严峻,9月份以来每日新增病例数显著上升。另据《华盛顿邮报》14日报道,包括白宫冠状病毒应对工作组成员在内的多名专家警告称,群体免疫思想非常危险。

  • 美纪录片《完全可控》痛批美国政府应对疫情不力 “真相令人作呕”

    据美国《华盛顿邮报》网站当地时间14日报道,曾获奧斯卡奖的纪录片导演亚历克斯·吉布尼与另外两名导演共同执导的纪录片《完全可控》近日上映,这部纪录片对美国政府应对新冠肺炎疫情的方式提出深刻、清晰的批评。纪录片指出,从华盛顿州首例已知病例开始,美国政府的误判、错失机会和仓促应对就开始了。

  • 民调显示美国多数民众不满政府疫情应对方式

    美国公共事务研究中心本月实施的一项最新民意调查结果显示,大多数美国人对美国政府应对新冠肺炎疫情的方式持强烈批评态度。在经济表现方面,51%的美国人表示,“不赞同美国政府应对美国经济的方式”;61%的美国人将美国经济状况描述为“糟糕的”。

  • 青平:让外媒惊叹的疫情防控中国速度从哪儿来?

    10月14日,青岛市举行疫情防控新闻发布会,通报了“全市核酸检测采样和未发现新增阳性病例”的最新进展。在党这个“引擎”的牵引下,中国一定能应付不断改变的疫情形势,不断跑出中国防控“新速度”。

  • 【大国小鲜@基层之治”】智慧医疗让百姓就医体验越来越好

    使用手机即可在线享受多项医疗健康服务;医院为患者提供一站式自助服务,挂号、缴费、查询检查结果不再排长队;在医生的引导下,江为美带着孩子,按照预检、取号、接种登记、接种的流程,只花几分钟就顺利完成了疫苗接种。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有