新闻中心 > 社会 > 正文

以中医治疗为主的武汉江夏方舱医院

2020年02月27日13:45  来源:新华社

5034

 2月25日,在江夏方舱医院,湖南中医药大学第一附属医院护士长涂丽(右)根据一名新冠肺炎患者睡眠质量不高等症状,为其实施中医耳穴压豆治疗。 武汉江夏方舱是武汉首个以中医院运转模式来进行临床治疗、管理的方舱医院。2月26日,这里收治的新冠肺炎患者中有23人首批治愈出院。 目前,负责江夏方舱医院的医疗团队由来自多个省份中医院的数百名医护人员组成。除了施用中药汤剂,江夏方舱医院的医护人员还教患者习练太极拳、八段锦疏通经络、调理气血,并采取了温灸、耳穴压豆、经络拍打等中医综合治疗手段,对于减轻患者咳嗽、头痛等症状,提高患者睡眠质量,恢复胃肠功能,改善体质状态具有明显疗效。 新华社记者 沈伯韩 摄

2月26日,在位于江夏方舱医院院内的“流动应急智能中药房”里,系统把药方中包含的单味药用绿灯标识出来,工作人员吴志婷将这些盛有单味中药浓缩颗粒的药瓶取下来准备制药。在这个设置于面包车里的“流动应急智能中药房”中,工作人员可以将药方提前输入电脑,从药柜上取下装有单味中药浓缩颗粒的药瓶放置在发药机上,扫描确认药品无误后,发药机就能自动按照药方将单味中药浓缩颗粒分别置于药盒的独立小格中。待所有单味中药浓缩颗粒取用混合完毕后,机器自动将药盒封装。病人每次只需打开药盒中的一小格,用水冲服混合的中药浓缩颗粒即可。据介绍,目前该“流动应急智能中药房”主要制备“江夏方舱3号方”颗粒状中药,5分钟之内就可以制作6盒成药,供患者服用。

2月25日,在江夏方舱医院,来自湖南的医生为一名新冠肺炎患者号脉。

2月25日,在江夏方舱医院,湖南中医药大学第一附属医院副院长、江夏方舱医院副院长朱莹在查房,其背后写着“我们在一起 武汉加油”的话语,以此鼓励这里收治的新冠肺炎患者。 新华社记者 沈伯韩 摄

2月25日,在江夏方舱医院,湖南中医药大学第一附属医院护士长涂丽(右)根据一名新冠肺炎患者睡眠质量不高等症状,为其实施中医耳穴压豆治疗。 新华社记者 沈伯韩 摄

 2月25日,在江夏方舱医院,湖南中医药大学第一附属医院护士长涂丽(右)根据一名新冠肺炎患者睡眠质量不高等症状,为其实施中医耳穴压豆治疗。 新华社记者 沈伯韩 摄

  2月25日,在江夏方舱医院,湖南中医药大学第一附属医院医护人员詹敏(右)为新冠肺炎患者实施中医穴位敷贴治疗。 新华社记者 沈伯韩 摄

 2月25日,在江夏方舱医院,湖南中医药大学第一附属医院护士长涂丽准备为新冠肺炎患者实施中医耳穴压豆治疗。 新华社记者 沈伯韩 摄

2月25日,在江夏方舱医院,湖南中医药大学第一附属医院医护人员带领新冠肺炎患者习练八段锦。 新华社记者 沈伯韩 摄

 2月25日,在江夏方舱医院,湖南中医药大学第一附属医院医护人员易琴(前)带领新冠肺炎患者习练八段锦。 新华社记者 沈伯韩 摄

文章关键词:中医 治疗 武汉 江夏 方舱医院 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【向上吧!河南青年】郑州市中医院90后小伙儿刘鑫:厚厚的防护都藏不住你的帅

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,曾被有些人批为“垮掉的一代”的90后,迅速加入抗疫大军,有的请战奔赴湖北抗疫前线;有的赶至南京隔离病房一线;有的来到社区、车站等地,迅速参加疫情防控……

  • 战疫形势向好,不可埋没中医药功劳

    4月26日,武汉在院新冠肺炎患者清零。指出这一点,在中医药屡屡遭遇不公正社会舆论环境、全球抗疫仍待中医药积极参与的当下,具有特别重要的意义。抗疫是一场大考,中医药交出了一张出色的答卷,这一事实正在受到越来越多人的认可。

  • 中国隐瞒新冠疫情?专家复盘疫情发现至今时间线

    吴尊友用“三个第一”来概括:中国第一时间向世卫组织通报疫情情况,第一时间向世界各国分享冠状病毒基因序列,第一时间加强促进国际合作。3月12日,美国大使馆应邀参加由中国国家卫健委和世卫组织联合组织的疫情防控经验分享交流会。

  • 分秒必争!一切为了治病救人——中国抗疫生命至上的生动实践

    1月26日大年初二,北京六家医院抽调重症医学科、呼吸科、医院感染科专家组建的121人国家援鄂医疗队向武汉进发;武汉江夏方舱医院,是首个国家中医医疗队接管的方舱医院,张伯礼任总顾问,北京中医医院院长刘清泉任院长。

  • 河南发文支持复建张仲景国医大学 天明集团持续推动中医药振兴

    5月15日下午,万鄂湘副委员长视察天明集团,并在天明集团召开“中医药事业传承发展暨恢复重建张仲景国医大学”座谈会。2019年5月15日下午,民革中央组织河南、北京、安徽、广东、黑龙江五省市的中医药大学校长,在北京召开恢复重建张仲景国医大学研讨会。

  • 发病后约10天为新冠肺炎转归分水岭!专家分享重症患者救治关键点

    “截至4月24日,已成功撤除危重型患者体外膜肺氧合治疗4例,使用最长时间为35天,年纪最大的患者78岁,撤除单独使用呼吸机的10例,使用最长时间为42天,年纪最大的患者85岁。“发病后10天左右是疾病转归的分水岭,针对血淋巴细胞、炎症因子、氧合指标、肺部影像学的变化,及早给予诊治,防止患者向重型危重型转化。

  • 费心费力研究出的中药和方案,患者不“买账”,黄璐琦为何不着急?

    化湿败毒颗粒作为我国首个具有完全知识产权的治疗新冠肺炎的中药创新药物,是首批国家中医医疗队在武汉的临床研究成果,也是金银潭医院治疗新冠肺炎的基础用方。1月25日是大年初一,黄璐琦作为国家中医药管理局医疗救治专家组组长,带领第一批国家中医医疗队赴武汉金银潭医院。

  • 国家知识产权局:五项重要工作推动建设健康中国

    2020年4月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2019年中国知识产权发展状况,并答记者问。今年全国知识产权宣传周活动的主题是“知识产权与健康中国”,记者提问在支撑建设健康中国方面,知识产权领域可以采取哪些措施。

  • 时政新闻眼丨决战决胜脱贫攻坚,习近平到这个镇“解剖麻雀”

    在老县镇,习近平主要考察了四个地方:一个社区、一所卫生院、一所小学、一座茶园。(总台央视记者王哈男拍摄)  在今年3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平要求,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度。

  • 湖北省中医院为新冠肺炎治愈患者推出康复门诊

    4月21日,湖北省中医院医护人员对新冠肺炎治愈患者进行针灸治疗。湖北省中医院3月初推出新冠肺炎康复门诊,这是湖北省首个新冠肺炎治愈患者多学科模式康复门诊。新华社记者 王毓国 摄  4月21日,湖北省中医院医护人员对新冠肺炎治愈患者进行温灸治疗。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有