新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

环球漫评|铁路战“疫”:开往春天的列车

2020年02月27日19:09  来源:环球网

5034

  近日,吉林省内66名外出务工人员,从四平站登乘Z384次列车返回广州,这是中国铁路沈阳局集团有限公司为吉林外出务工人员返程复工开行的首趟定制化列车。随着一列列客车的恢复运行和一列列货车的满载出发,有网友评论说:“这是开往春天的列车,让美丽中国‘动起来’”。

  疫情防控关乎人民健康,复工复产关系国计民生。“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,保持产业链总体稳定。”习近平总书记的重要讲话,为在特殊环境下的复产复工注入了强有力的信心。铁路部门做为交通行业的重要载体,为企业复工复产,保证物资运输提供运力支持,既是一份重要责任,更是一种政治当担。

  流动的中国是中国经济的活力之源。人的要素、物的要素是恢复生产最基本且不可缺少的要素。推动企业有序复工复产就要在落实好安全防护措施的基础上,先确保人流和物流的畅通。铁路作为交通运输的“先行官”,更是责无旁贷,必当先行。

  复工促生产,铁路需先行。针对企业需求,铁路部门积极对接地方政府人社部门和用工企业,灵活安排运输方案,采取“点对点”的方式,在席位调配、运行区段、购票服务、旅途生活保障等环节提供定制服务,所开行的务工专列满足了不同返岗人员的需求。据资料显示,自2月16日全国铁路首趟务工专列开行以来,国铁集团已组织开行务工专列29列和包车厢136辆次,运送3万多人。这些专列的开行,全力满足了企业和务工旅客需求,助力企业复工复产和经济社会平稳发展。

  保障运力是当担,阻隔疫情是责任。铁路部门为阻止疫情通过人员流动来传播,织密疫情防控“安全网”。进一步强化了“分散售票”“禁售无座车票”“加强车站监测和通风消毒保洁”等有关环节,为乘坐火车复工返程的旅客增强安全健康保障。通过分散售票策略,不卖无座票,将客座率控制在50%左右。这样为错峰返程提供运力的同时,还减少了人员聚集,把疫情防控的有关措施做细做实。

  “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”。一趟趟承载着美好期盼的复工专列好似一朵朵满怀希望的“迎春花”,待到疫散花开时,美丽中国一定会繁花似锦!(张书增)

文章关键词:铁路部门 列车 专列 四平站 漫评 疫情防控 运力 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 酒精消毒液禁止“进站上车”

    4月20日,郑州东站,乘客正在通过安检,部分旅客出于个人防护考虑,随身携带含酒精的违禁品进站,造成安全隐患。搭乘公共交通时要配合工作人员做好体温测量,全程佩戴口罩,打喷嚏遮住口鼻,保持手部卫生,下车后及时消毒和洗手。

  • 军队支援湖北医疗队回撤,铁路护送英雄凯旋!

    经中央军委主席习近平批准,军队支援湖北医疗队在圆满完成承担的武汉火神山医院、武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区确诊患者医疗救治任务后,采取民航包机和铁路运输投送方式,陆续离开武汉完成回撤。”  近日,这批支援武汉泰康同济医院的军队医务人员圆满完成任务,乘大巴离开武汉高铁训练段,分别前往天河机场、武汉站返回驻地。

  • K7384次列车在锦州至承德间2辆车脱线 无人员伤亡

    据@沈阳铁路 ,K7384次列车在锦州至承德间2辆车脱线,无人员伤亡,铁路部门已开展救援。4月12日14时29分,赤峰南开往山海关的K7384次列车运行至锦州至承德线朝阳西站至大平房站间时,列车机车和发电车脱线。

  • 3月份全国铁路发送货物3.46亿吨 同比持平 环比增长4.5%

    记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)获悉,国铁集团认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和运输生产,加强货运组织,打通上下游产业供应链,助力复工复产,货物发送量实现稳步增长。

  • 【地评线】徽喜鹊漫评:发挥铁路优势 助力复产复工

    当前,随着疫情形势向好,全国各地紧抓实干,通力合作,各项复工复产工作进行得如火如荼。在千里铁道线上,无数铁路人躬身担当,黙默守护防控疫情,用务实奋进的精神风貌,践行“交通强国,铁路先行"的承诺。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有