新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】江右时评:战“疫”当前,党员要义不容辞冲在前

2020年02月27日20:05  来源:江西网络广播电视台

5034

  近日,中共中央组织部印发通知,要求各级党组织就党员自愿捐款加强指导服务,支持新冠肺炎疫情防控工作。

  “沧海横流,方显英雄本色。”关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部冲锋在前、顽强拼搏,义无反顾、无惧险阻,把人民群众的安危放在首位,展现出大无畏的英雄气概,也坚定了永远跟党走的信念和决心。一封封请战书,书写着共产党员的责任担当;一个个鲜红的手印,映照着共产党员的初心使命;一张张勒出伤痕的脸庞,展示着共产党员的无私奉献,共产党人用实际行动诠释一名党员的责任与担当。

  不获全胜决不轻言成功,不获全胜决不下“火线”。当前,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展也在加快恢复。但同时我们也要看到,湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,复工复产后的聚集性疫情爆发的风险依然存在,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视。越是到最吃劲的关键时刻,越需要党员主动站出来。全面打赢疫情防控和经济社会发展两场战役,党员要“疫”不容辞“当先锋”、“打头阵”,做到哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用,在思想和行动统一到党中央决策部署上来,时刻绷紧疫情防控这根弦不能松,时刻牢记为民服务的宗旨不能变,在抗“疫”战场上书写共产党人的政治本色,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  “疾风知劲草,烈火见真金。”防控一线是淬炼培养、检验考验干部的重要阵地,也是锤炼党性、检验忠诚的重要阵地。当前阶段,面临疫情防控和做好经济社会发展的“双线”作战任务,对广大党员来说既是一次大战,也是一次大考。广大党员尤其是党员领导干部要主动扛起责任、自觉接受考验,在抗“疫”战场中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,在“火线”中提升担当之勇、防控之智,在战“疫”中砥砺必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  把疫情防控作为一次大考,在一线考察、识别、评价、使用干部,切实以组织担当推动干部担当。“对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对紧要关头当‘逃兵’的要就地免职。”习近平总书记的具体要求为“疫”线选拨使用干部树立了鲜明导向。对在“疫”线表现突出、堪当重任的优秀干部要大胆提拔使用,对不胜任现职、难以有效履行职责的干部要及时调整,对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部要严肃问责。

  让抗战“疫”线成为选拔干部的“赛马场”、锤炼干部的“练兵场”、检验干部的“试金石”,汇聚起共同抗“疫”的强大合力,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供坚强组织保障。

  黄鑫

文章关键词:疫 疫情防控 党员的先锋模范作用 党员领导干部 火线 作战任务 经济社会发展 共产党人 双线 广大党员 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【够科普】疫情结束后,警惕这些心理问题和精神疾病

    新冠肺炎疫情影响范围之广、持续时间之长、程度之重,身处其中的每个人都有切身感受。但在疫情结束后,可能会有一部分人出现各种各样的心理问题或精神疾病。(资料来源:《新型冠状病毒肺炎心理健康指导手册》)

  • 张文宏:防疫政策不和老百姓充分沟通起不到好效果

    华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏4月30日在国务院联防联控机制发布会上回应了自己因科普防疫而“走红”的问题。他表示,科普是沟通的过程,我们的防疫政策、治疗策略不和老百姓充分沟通是起不到非常好效果的。

  • 北京疫情防控发布会 全体发言人首次摘掉口罩

    这是近3个月以来,发言人首次摘下口罩。今天下午,北京市召开新冠肺炎疫情防控工作第97场新闻发布会,发言台上迎来6位发言人,所有人都未佩戴口罩。据了解,自2月3日起,北京召开疫情防控发布会,发言人佩戴口罩上台。

  • 河南视频连线智利地方政府捐赠防疫物资 助力疫情防控

    北京时间4月30日上午,省委外办、省卫健委、中国驻伊基克总领事馆共同举办了河南省与智利地方政府疫情防控经验交流会。

  • 银保监会:缓解企业压力 近万亿贷款延期还本付息

    面对疫情防控影响,财政通过减税降费为企业做减法,而金融则在为中小微企业做加法,增加贷款投放,缓解企业资金压力。今年3月,银保监会等五部门联合出台措施,因疫情影响不能按时偿还贷款的中小微企业,可以申请延期还款。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有