新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大河网评:防疫动员彰显强大组织力

2020年02月27日20:06  来源:大河网

5034

  2020年春节前后,中国人民全力以赴、众志成城,打响了一场没有硝烟的疫情阻击战争。这场战争,不仅引发了世界广泛关注,也引来了境内外网民纷纷点赞。他们认为,除了中国,没有任何一个国家可以具有如此超强的动员能力、迅速凝聚起如此磅礴的疫情防控力量。

  同时间赛跑、与病魔较量,14亿人民齐心协力构筑的群防群治防线,范围之广、力度之大、程度之深,前所未有,撼天动地。而在这道最强防线向世界展示中国超强动员能力背后,折射的则是中国共产党人的超强组织能力。

  组织力就是引领力和推动力。办好中国的事情,关键在党。疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央多次召开政治局常委会,专题研究应对疫情防控工作,以“狭路相逢勇者胜”的果敢和决绝,毅然决然地在第一时间采取有力有效措施,推动形成了下好全国一盘棋、集中力量办大事,全面动员、全面部署,统筹兼顾、协调联动的疫情防控工作局面,向亿万中国人民传递了必胜信心与决心,汇聚了守望相助、风雨同舟、同心同德共战疫魔的“中国力量”。

  组织力就是执行力和战斗力。疫情就是命令,防控就是责任。在与时间赛跑、同病毒较量的严峻斗争中,各级组织部门迅速发出“动员令”、吹响“集结号”,要求领导干部深入一线、靠前指挥,广大党员冲锋在前、战斗在前,把党支部建立在抗击疫情的最前线,让党旗飘扬在疫情防控的第一线。以超强的执行力和战斗力,确保了无论是战“疫”最前线,还是基层防控和后勤保障战线,都有坚强的战斗堡垒,都有先锋模范和表率作用的发挥,为有效遏制疫情传播扩散、夺取疫情防控的全面胜利,层层织密织牢了防护网,提供了坚强的组织保证。

  组织力就是感召力和凝聚力。一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。在党的领导和逆行精神的感召下,从城市到乡村,从企业到机关,从社区到校园,从军队到地方,14亿中华儿女都迸发出了强劲的动力,紧急并迅速行动起来,形成了心怀大爱、和衷共济、守望相助、精诚团结,防控疫情、歼灭病毒的“汪洋大海”,再次以磅礴的全民力量演绎了越是艰险越向前的民族品格,引来了世界的赞许和惊叹。

  组织力量是我们党战胜艰难险阻的坚实支撑。组织力量,是一种众志成城、无坚不摧的巨大合力。“船的力量在帆上,人的力量在心上”。现在,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,各地在写好疫情防控动人故事的同时,也把复工复产作为另一个重要战场。相信我们只要能够做到既有责任担当之勇又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋又有组织实施之能,就一定能够紧紧依靠人民,夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。(李吉明)

文章关键词:组织力 疫情防控 动员能力 强大力量 组织部门 大爱 动员令 战斗力 防疫 执行力 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 以党的群众组织力引领乡村协商治理

    提升农村基层党组织的群众组织力,将农村基层党组织的政治优势转换成乡村协商民主的发展优势,不断激发乡村治理的活力,打造共建共治共享的乡村治理新格局,推进乡村治理现代化。另一方面,党员干部要做乡村协商民主发展的传播者、组织者和推动者,在密切联系群众中做好群众协商技能的培育,让协商民主的价值深入民心,在反复的协商实践中提升群众的协商能力。

  • 【地评线】京彩好评:把党的组织优势更好地转化为脱贫攻坚优势

    抓好党建促脱贫攻坚,是脱贫攻坚取得成效的宝贵经验。当前必须发挥党的坚强领导、自上而下严密的组织体系、党建引领、干部人才队伍资源等组织优势,切实把党的组织优势更好地转化为治理优势和贫困地区脱贫攻坚的效能。发挥党建引领优势为脱贫攻坚筑牢“战斗堡垒”。

  • 【中国稳健前行】抗疫展现中国高效动员力组织力协调力

    习近平总书记指出:“这次新冠肺炎疫情来势汹汹,对各国都是一次大考。

  • 以组织力增强疫情防控战斗力

    疫情发生后,党中央研究部署和指挥协调抗疫战争,人民解放军和各省(市、区)的医疗救护队驰援武汉,各地的医疗物资和生活物资迅速汇集武汉,形成了打赢疫情防控阻击战的磅礴力量,充分彰显了中国特色社会主义政治体制的突出优势及其强大的动员组织力。抗疫战争中,万众一心、众志成城的感人场景和不畏牺牲、义无反顾的英雄赞歌纷纷呈现,凝聚着中华民族传统美德的强大精神力量。

  • 【战“疫”说理】中国抗疫密码解析:党的“四大能力”彰显威力

    当前,以习近平同志为核心的党中央正在团结带领全国各族人民打一场抗击新冠肺炎的人民战争总体战阻击战。习近平总书记亲自指挥,及时听取疫情汇报、深入基层走访调研、快速跟进疫情走向、全面掌控疫情形势、高效作出重大部署、推动抗“疫”大局发展。

  • 上海:非凡“战疫力”来自强大组织力

    在闵行区,“红色物业”响应机制充分发挥党组织领导下的“三驾马车”协同效能,444个居民区党组织、1073个社区、948个业委会、271家物业服务企业的干部群众携手并肩、群策群力。

  • 东湖评论:组织力是打赢人民战“疫”的核心力量

    在这场新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件中,党中央准确研判形势,迅速作出部署,带领全国人民众志成城、团结一心,推动形成了疫情防控积极向好的态势。透视疫情防控全过程,党的全面领导之所以能够落地落实,党的决策部署之所以能够贯彻实施,全国力量资源之所以能够统筹调度,关键在于党的强大组织力作支撑。

  • 关键时刻更见中国制度优势

    一方有难、八方支援的互助赞歌响彻神州大地,疫情防控的人民战争进一步让世界感受到中国人民坚不可摧的意志、愈挫愈奋的精神。有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,有国际社会的大力支持,这场疫情防控阻击战,中国一定能赢!

  • 关键时刻更见中国制度优势(和音)

    一方有难、八方支援的互助赞歌响彻神州大地,疫情防控的人民战争进一步让世界感受到中国人民坚不可摧的意志、愈挫愈奋的精神。有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,有国际社会的大力支持,这场疫情防控阻击战,中国一定能赢!

  • 【地评线】东南网评:释放疫情防控的组织“势能”

    疫情就是命令,防控就是责任。中组部2月3日在京召开电视电话会议,会议要求组织部门在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用,不仅为组织部门提供了疫情防控责任“指南”,更打响了疫情阻击战的组织“总动员令”。会议要求是动员令,也是宣言书,更是军令状,为各基层党组织和党员干部做好疫情防控工作提供了方向指引。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有