新闻中心 > 社会 > 正文

武汉大学生确诊38天未传染一人 刚强总结了3点原因

2020年03月01日13:39  来源:央视新闻客户端

5034

  今天是2月29日,国家卫健委发布《中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》,公布了对新冠肺炎的最新研究结果与应对措施。报告指出,中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施。对此,主播刚强有话说。

  刚强:

  今天有个大学生刷屏了,刚放寒假时他从武汉回老家后确诊新冠肺炎,但从回家至今整整38天,他没有传染任何人。怎么做到的?我们总结了一下,他一是全程做好防护,二是坚持自我隔离,三是主动上报信息。有预判,有行动,有担当,这位小伙子真是好样儿的。

  △武汉学院会计专业大三学生郭岳1月22日返乡,全程戴手套和口罩

  △出院后郭岳仍坚持住在车库自我隔离

  △ 治愈后郭岳捐血 救助他人

  其实, 他的做法恰恰是疫情发生以来中国应对措施的一个缩影。 国家卫健委今天发布了中国和世界卫生组织的联合考察报告,报告指出,在没有特效药也没有疫苗的情况下,中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施,非常有效地切断了病毒传播途径,为全球应对新冠肺炎提供了重要经验。

  一段时间以来,我们每个人都在尽自己最大的努力配合防控,接下来,国务院最新印发通知也明确,要进一步落实分区分级差异化防控策略。 疫情最吃劲的时候还没有过,14亿人在战斗,每个你都算数,希望我们继续加把劲,每道防线坚持多一点,胜利就能来得早一点。

  武汉大学生硬核隔离38天 自己确诊未连累一名亲友

  武汉学院会计专业大三学生郭岳,寒假期间从武汉回沧州老家后确诊新冠肺炎,但最终未感染一人。1月22日,郭岳按计划从从武汉出发回家。当时,他没有明显的感染症状,但谨慎的他上飞机前做好充足的防护——戴了3层口罩和手套。

文章关键词:确诊 大学生 传染 肺炎 新冠 武汉大学 主播 会计专业 卫健 寒假 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 被奥巴马炮轰后 特朗普回击:不称职的总统

    当地时间5月16日,美国前总统奥巴马视频出席了两场毕业典礼,在致辞时再次间接对特朗普政府处理新冠肺炎疫情的方式提出批评。而根据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间5月18日6时32分,美国新冠肺炎累计确诊病例和死亡病例仍高居全球首位,分别达到惊人的1486375例和89549例。

  • 抗击疫情的中国经验丨一切为了人民 紧紧依靠人民

    习近平总书记指出,“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,再一次用实际行动证明中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。

  • 吉林市丰满区疫情风险等级调整为高风险[组图]

    5月17日,吉林市丰满区疾病预防控制中心工作人员为前来送核酸采集样本的工作人员消毒。按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,将吉林市丰满区风险等级由中风险调整为高风险。5月17日,在吉林市丰满区疾病预防控制中心,工作人员在排队等候送检核酸采集样本。

  • 世卫组织:中国以外新冠确诊病例达4441013例

    世界卫生组织17日公布的最新数据显示,中国以外新冠确诊病例达到4441013例。世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间17日10时(北京时间16时),中国以外新冠确诊病例较前一日增加100006例,达到4441013例;中国以外死亡病例较前一日增加5335例,达到302750例。

  • 吉林舒兰:400多名志愿者冲锋在防疫一线

    20岁的大学生杨媛再次成为一名防疫志愿者,冲锋在家乡舒兰市的战疫一线。目前,和杨媛一样冲锋在舒兰防疫一线的志愿者有400多名。

  • 国家卫健委:全国尚在医学观察的无症状感染者数量连续15天下降

    截至5月16日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:现有确诊病例86例,其中重症病例10例;累计治愈出院病例78227例,累计死亡病例4634例;累计报告确诊病例82947例;现有疑似病例4例。

  • 5月上半月新增本土病例、无症状感染者“双降”

    在昨天(16日)的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,5月上半月,全国共报告新增本土确诊病例39例、无症状感染者194例,比4月下半月分别下降了46%和62%。

  • 又一地高风险 全国仅两个高风险地区均在吉林

    今日,吉林市丰满区风险等级由中风险调整为高风险,目前全国仅有的两个高风险地区均在吉林。吉林市丰满区风险等级由中风险调整为高风险,至此,全国一共有五个中高风险地区。吉林市舒兰市和吉林市丰满区为高风险地区。

  • 美地方卫生官员说新冠病例1月中旬前可能已在美出现

    美国华盛顿州斯诺霍米什地区卫生官员15日表示,新冠病毒感染病例可能在1月中旬前就已经在美国出现。斯诺霍米什地区卫生部门说,还收到了数十例新冠病毒血清抗体检测为阳性的报告,有待进一步调查。

  • 美疾控中心预测:美死亡病例6月1日前超10万

    美国的新冠肺炎确诊病例和死亡病例仍在继续攀升。15日,美国疾控中心主任雷德菲尔德表示,美国累计死亡病例在6月1日前将超过10万例。与该机构4月底发布的预测结果相比,此次预测的死亡病例数上调了约7.5万例;与5月10日发布的预测结果相比,死亡病例数上调了近1万例。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有