新闻中心 > 独家 > 正文

河南警方全力为返岗复工群众保驾护航 将集中开展为期1个月的护航行动

2020年03月02日10:47  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 孙雅琼)3月1日,记者从河南省公安厅了解到,根据我省疫情防控积极向好的态势,按照省委、省政府的统一部署,河南省公安厅党委迅速进行战略调整,将工作重点从新冠疫情防控有序转移到护航返岗复工上来,部署全省公安机关特别是交警部门集中开展为期1个月的护航行动。副省长、公安厅长舒庆带领交警总队主要负责同志,先后赴京港澳高速、207国道、229省道等地实地查看道路通行情况,详细了解全省路网运行情况,要求全省交警部门扎实开展护航行动,全力打通交通“大动脉”、畅通城市“微循环”、保障好“最后一公里”,努力为全国交通运行畅通、全省经济社会发展和人民群众返岗复工提供有力保障。

服务全国交通大局,72小时打通交通大动脉

河南是全国交通枢纽,道路通畅情况对全国道路通行具有十分重要的意义。新冠疫情发生后,全省公安公安机关按照各级疫情防控指挥部的部署,每天派出1.2万名警力,进驻925个疫情检查站,协助卫生防疫部门开展检查检疫工作。2月23日前,全省基本上每一个高速出口、每一条国省道均设置有疫情检查站,部分高速下站口还采取了临时关闭措施,为有效防范疫情输入、扩散构筑起了牢固防线。

全国恢复交通运输秩序电视电话会议后,河南公安机关立即行动,从检查站撤下来的民警,刚脱下防护服,还没来得及摘下口罩,就投入到了新的战场。分类对账销号,根据前期进驻的925个疫情检查服务站,对照省疫情防控指挥部疫情分类标准,按照分区域、差异化管控的要求,逐一进行对照检查,需要保留的,立即建议当地疫情指挥部按程序向省疫情防控指挥部报告,不需保留的,尽快组织有序撤离。多渠道传导压力,省公安厅对各地疫情检查站运行情况进行日调度,联合交通部门对各高速路口通行情况进行视频巡查,并加强与省疫情指挥部的信息联动,对各地组织撤站情况进行日通报,将工作压力传导至基层指挥部,推动尽快完成畅通任务。强化应急保障,省公安厅交警总队迅速建立覆盖省、市、县的应急保通指挥机制,向社会公布应急保通热线电话,落实首接负责制,对涉及运输防疫物资、民生物资和应急救援的车辆,直接进行点对点指挥,最大限度提高通行效率。严防出现反复,部署各地交警部门以县(区)大队为单位,对辖区内的高速、国省道、县乡道路开展全面巡查,特别要加强对原疫情检查站周边的巡逻检查,坚决禁止擅自在高速和国省干线道路擅自设站、坚决杜绝县乡道路梗阻现象,尽快恢复中断的农村公路。交警总队还派出三路督察组,连夜查看郑州、南阳、信阳等地撤站保通情况。截止25日零时,经过72小时的不懈努力,除省疫情防控指挥部批准的130个疫情检查站外,全省高速公路和国、省道干线站点全部撤除完毕,全省交通大动脉通行顺畅。

服务经济社会发展,多举措畅通城市微循环

“祝大家一路顺利、身体健康!”2月27日,济源交警二大队大队长郭宁在送别中沃集团返岗员工之际,还在不停地叮嘱。中沃集团50多名业务员将赴浙江、江西工作,济源交警二大队主动对接,从厂门口一直送到高速路口,50多名中沃员工不约而同地向护航交警竖起了大拇指。

针对复产复工可能带来的道路交通压力,河南公安交警部门提前开展形势研判,扎实做好道路交通隐患排查,加强重点部位警力投放,确保城区道路安全、顺畅。严管重点车辆,督促客货运输企业认真落实安全主体责任,严格执行安全规章制度,坚决杜绝人员、车辆带病上路,对承担农民工返岗复工专车任务的人员、车辆,逐一检查车辆安全性能,仔细核对驾驶人资质,悉心讲解疫情防护常识,配合卫生部门做好体温检测工作,为出行车辆拧紧“保险丝”,确保万无一失。清理道路隐患,对疫情期间阻断的道路,逐一进行隐患排查,对挖断的道路尽快督促修复,对临时堆设的土石尽快组织清理,对临时设置的路障尽快进行拆除,重点加大对复工企业周边的巡逻力度,增加警示提示标示,消除安全隐患,保障通行秩序。加强引导分流,针对可能出现的复工潮,及时开展信息研判,特别是对郑州周边各高速出口流量进行密切监测,第一时间通过高德广播地图、交通广播发布通行情况,引导车辆提前分流。恢复窗口业务,按照“分区域、分业务、分步骤”的方式,逐步恢复车驾管窗口部分业务,并持续深化全省交警“网上办”“手机办”“应急办”业务,努力推出更多的便民利企新举措。目前,除郑州、南阳、信阳外,其他省辖市和部分县(市)车管所已恢复办理窗口业务。

服务群众返岗复工,着力保障“最后一公里”

“我设想过N种回许昌的方式,但是从没想到是以这么硬核的方式回来!”来自四川眉山的黄先生激动地说。2月24日,许昌市公安局交警支队接到中建七局许昌观湖珑府项目部求助,希望协助四川籍员工尽快返岗复工,许昌交警支队立即安排6名民警出发,2天半的时间翻越巴山蜀水,奔波3000多公里,将63名城市建设者安全接回。

按照省公安厅党委的部署,全省交警进企业、进农村、进车站,为返岗复工群众解决好从家门到车门、从车门到厂门的“最后一公里”问题。主动对接,各地交警部门主动与人社、交通、工信、卫生等部门对接,深入辖区企业开展走访,详细掌握成规模、成批次集中返岗出行情况。精准服务,深入农村、社区开展走访活动,摸清农民工集中出行人数、时间、地点、用人单位等信息,联合客运企业开展“点对点、一站式”直达运输服务。全程护航,制定一车一策护送方案,明确责任人、路线图,安排警力、车辆做好警车带道、专车护送工作,并提前与目的地、途经地公安交管部门、交通运输部门通报相关信息,协调优先保障通行。据不完全统计,全省公安交警部门已累计护航377批次近30000群众安全返岗复工。

文章关键词:河南警方 全力 返岗复工 群众 保驾护航 集中 开展 护航行动 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州一学校泄露学生信息被罚10万

    今年以来,全省公安机关针对侵害人民群众切身利益、严重危害网络安全的网络黑产类、黑客类等突出网络违法犯罪,开展了“净网2020”专项行动。9月16日,记者从省公安厅网安总队了解到,截至目前,全省成功侦破一批黑客攻击破坏、侵犯公民个人信息、帮助信息网络犯罪活动、非法利用信息网络等网络违法犯罪案件;清理、过滤删除各类违法信息28万余条,下架违法违规APP 229款,有效遏制了网络违法犯罪蔓延的势头。

  • 联播pro:河南2020年普通高招网上志愿填报手册发布

    郑州今日限行:1和6。映象网带你看不 一样的新闻,不一样的看点……

  • 河南警方共打掉黑恶犯罪团伙1326个 去年全省公众安全感创历史新高

    7月14日,记者从河南省公安厅获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省公安机关凝心聚力,忠诚履职,对黑恶势力发起了强大攻势,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。截至目前,全省警方共打掉黑恶犯罪团伙1326个,成功破获全国扫黑办和公安部挂牌督办的一批社会影响大的涉黑涉恶犯罪案件。

  • 河南警方:挖出打掉一批隐藏较深的涉黑涉恶犯罪团伙

    7月7日,河南省公安厅召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争视频推进会议,深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,分析疫情防控常态化背景下面临的新形势新情况,对决战决胜阶段各项工作进行再强调、再部署。副省长、公安厅厅长舒庆出席会议并讲话。

  • 河南警方“雷霆5号”行动成效初显,全省共侦破食药环领域犯罪案件784起

    7月1日,记者从河南省公安厅获悉,自5月份全省公安机关组织开展保护母亲河服务高质量发展严打严治“雷霆5号”行动以来,全省公安机关围绕黄河流域生态环境保护和服务高质量发展,共侦破食药环领域犯罪案件784起,打掉犯罪团伙243个,铲除窝点602个,移送起诉796人,涉案总价值4.9亿余元。

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有