新闻中心 > 独家 > 正文

河南学生资助在行动!“战疫”期间发放补助资金1300余万元

2020年03月03日16:52  来源:映象网

5034

自疫情防控阻击战打响以来

全省教育系统根据省委

省政府统一部署

聚焦受疫情影响家庭经济困难

和建档立卡贫困学生

扎实做好“战”时资助工作

经初步统计,疫情发生至2月底,全省已通过不同形式资助各类家庭经济困难和建档立卡贫困学生16万人次,发放资助资金1351.95万元,有力保障了家庭经济困难学生疫情防控期间的学习和生活。

其中:资助本专科及研究生10.93万人次,发放资助资金1113.22万元;资助中职中小学生5.07万人次,发放资助资金238.73万元;包含资助建档立卡贫困学生8.2万人次,发放资助资金795.62万元。

为扎实做好疫情防控期间的学生资助工作,全省各级教育部门及各类学校一是全面落实国家资助政策。省教育厅会同省财政厅下达《关于做好学校疫情防控经费保障工作的通知》,重点部署疫情防控期间家庭经济困难学生资助工作,要求各地各学校摸清情况,了解需求,建立台账,针对受疫情影响家庭经济困难学生制定帮扶方案,及时足额发放国家助学金等资助资金,协调启动国家助学贷款还款救助机制。

二是精准发放专项补助。许多学校利用从事业收入中提取的学生资助专项资金或安排专项资金,向受疫情影响家庭经济困难学生发放专项补助。郑州大学、河南大学、河南中医药大学、河南推拿职业学院、焦作市、临颍县等高校和市县采取向湖北等疫情较重地区学生、建档立卡贫困家庭学生等特殊困难学生发放1000元——3000元的临时困难补助、返校交通补贴、资助书本费、防疫物资等精准资助措施。

三是助力“停课不停学”。省教育厅印发通知,全面摸排精准筛查网上学习条件,加强特殊困难学生网上学习帮扶指导;各地教育部门强化属地管理责任,协调整合资源,努力为家庭经济困难学生线上学习提供便利条件。濮阳市、漯河郾城区等地向建档立卡贫困家庭学生开通手机免费流量、安装宽带、提供网络电视服务、赠送智能手机和电视等措施;郑州大学、河南师范大学等高校为全校建档立卡贫困本科生提供网课流量支持、对家庭经济困难学生进行无线流量补贴等方式,保障学生线上学习条件。

 来源:河南省教育厅                                                                                                               

    文章关键词:家庭经济困难学生 资助资金 资助工作 河南师范大学 发放 河南大学 疫情防控 补助资金 学校 贫困学生 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 富了脑袋 鼓了口袋

      ”中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻说,近年来,随着教育扶贫的深入,不少贫困群众增强了就业创业、脱贫致富能力。

    • 这些费用,一律退还!

      学校不得借疫情防控名义擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,严禁违规乱收费。学校不得借疫情防控名义擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,不得违规乱收费。

    • 【地评线】齐鲁网评:多方协力多措并举 织密安全复学防护网

      随着中国本土新冠肺炎疫情传播基本阻断,各地民众生产生活逐步恢复,大中小学开始陆续复课复学。复学在即,学校必须坚持底线思维,提前做好充分准备,把好疫情防控的每个环节、每个细节,做到有备无患。

    • 疫情防控期间未开学或未开课不得提前收取学费

      记者11日从教育部获悉,针对近期个别学校和幼儿园在未开学开课情况下预收学费(保教费)、住宿费问题,教育部治理教育乱收费工作领导小组办公室近日发布预警,强调未开学或未开课不得提前收取学费(保教费),未住宿不得提前收取住宿费。各省(区、市)要结合当地实际,进一步规范和加强疫情防控期间学校收费管理,严肃查处各种乱收费行为。

    • 紧急!教育部发布预警,请老师扩散到家长群

      学校不得借疫情防控名义擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,违规乱收费。各省(自治区、直辖市)要根据教育收费管理权限和属地化管理原则,结合当地实际,进一步规范和加强疫情防控期间学校收费管理,严肃查处各种乱收费行为。

    • 教育部发布重要预警:学校不得这样收费!

      学校不得借疫情防控名义擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,违规乱收费。各省(自治区、直辖市)要根据教育收费管理权限和属地化管理原则,结合当地实际,进一步规范和加强疫情防控期间学校收费管理,严肃查处各种乱收费行为。

    • 教育部发布预警:进一步规范和加强疫情防控期间学校收费管理

      近日,教育部发布《教育部治理教育乱收费工作领导小组办公室关于疫情防控期间学校收费有关问题的预警》。各省(自治区、直辖市)要根据教育收费管理权限和属地化管理原则,结合当地实际,进一步规范和加强疫情防控期间学校收费管理,严肃查处各种乱收费行为。

    • 河南发布乡村温馨校园建设方案,这些关系着每一位乡村师生

      结合义务教育优质均衡发展以及薄弱环节改善与能力提升工作实施,加快推进乡村温馨校园建设,努力推动实现乡村温馨校园全覆盖。开展温馨校园建设的典型案例遴选,加强典型宣传,带动当地乡村温馨校园建设工作。

    • 为了一个都不少,河南这些乡村学校和教师一直在努力!

      针对这种状况,学校积极响应上级教育部门号召;保障疫情期间,停课不停学。2月1日起全体教师包生到人通过班级微信群等,指导家长学生通过线上平台开展网上教学,2月10日起河南电视台“名校课堂”网上教学上线。

    • 不缺一项不漏一人!河南教育厅再发文指导网上教学

      随着春季开学时间的进一步延迟,中小学网上教学活动仍将持续一段时间,为加强特殊困难学生网上学习帮扶指导,着力消除网上教学工作盲点,现就有关工作通知如下:要逐校建立所使用的网上教学平台清单、学生家庭宽带(电视)网络接入清单、学生网上学习终端(含电视)清单、不具备网络学习条件的学生清单,全面掌握学生开展网上(电视)学习的基本条件。

    慢新闻

    贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有