新闻中心 > 独家 > 正文

河南学生资助在行动!“战疫”期间发放补助资金1300余万元

2020年03月03日16:52  来源:映象网

5034

自疫情防控阻击战打响以来

全省教育系统根据省委

省政府统一部署

聚焦受疫情影响家庭经济困难

和建档立卡贫困学生

扎实做好“战”时资助工作

经初步统计,疫情发生至2月底,全省已通过不同形式资助各类家庭经济困难和建档立卡贫困学生16万人次,发放资助资金1351.95万元,有力保障了家庭经济困难学生疫情防控期间的学习和生活。

其中:资助本专科及研究生10.93万人次,发放资助资金1113.22万元;资助中职中小学生5.07万人次,发放资助资金238.73万元;包含资助建档立卡贫困学生8.2万人次,发放资助资金795.62万元。

为扎实做好疫情防控期间的学生资助工作,全省各级教育部门及各类学校一是全面落实国家资助政策。省教育厅会同省财政厅下达《关于做好学校疫情防控经费保障工作的通知》,重点部署疫情防控期间家庭经济困难学生资助工作,要求各地各学校摸清情况,了解需求,建立台账,针对受疫情影响家庭经济困难学生制定帮扶方案,及时足额发放国家助学金等资助资金,协调启动国家助学贷款还款救助机制。

二是精准发放专项补助。许多学校利用从事业收入中提取的学生资助专项资金或安排专项资金,向受疫情影响家庭经济困难学生发放专项补助。郑州大学、河南大学、河南中医药大学、河南推拿职业学院、焦作市、临颍县等高校和市县采取向湖北等疫情较重地区学生、建档立卡贫困家庭学生等特殊困难学生发放1000元——3000元的临时困难补助、返校交通补贴、资助书本费、防疫物资等精准资助措施。

三是助力“停课不停学”。省教育厅印发通知,全面摸排精准筛查网上学习条件,加强特殊困难学生网上学习帮扶指导;各地教育部门强化属地管理责任,协调整合资源,努力为家庭经济困难学生线上学习提供便利条件。濮阳市、漯河郾城区等地向建档立卡贫困家庭学生开通手机免费流量、安装宽带、提供网络电视服务、赠送智能手机和电视等措施;郑州大学、河南师范大学等高校为全校建档立卡贫困本科生提供网课流量支持、对家庭经济困难学生进行无线流量补贴等方式,保障学生线上学习条件。

 来源:河南省教育厅                                                                                                               

    文章关键词:家庭经济困难学生 资助资金 资助工作 河南师范大学 发放 河南大学 疫情防控 补助资金 学校 贫困学生 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 数说“十三五”丨清零:建档立卡贫困家庭学生“一个都不少”!

      “一个都不少”的,绝不仅仅是凉山,截至2020年9月15日,全国义务教育阶段辍学学生由60万人降至2419人,其中建档立卡贫困家庭辍学学生清零。5年来,42.8万名“特岗计划”教师为乡村教育注入新鲜力量,乡村教师生活补助政策惠及中西部8万多所乡村学校约130万名教师,农村教师队伍素质整体改善。

    • 图说“十三五”丨教育事业多项指标超过中高收入国家平均水平

      “十三五”时期,我国开启加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,教育事业取得了举世瞩目的成就。截至2019年,全国共有各级各类学校53.01万所,各级各类学历教育在校生2.82亿人,专任教师1732.03万人,中国已经建起了当今世界规模最大的教育体系。

    • 【图说“十三五”】教育事业多项指标超过中高收入国家平均水平

      经济日报-中国经济网讯(记者佘颖)“十三五”时期,我国开启加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,教育事业取得了举世瞩目的成就。5年来,我国安排“特岗计划”教师42.8万人;5年来,资助各类家庭经济困难学生3.9亿人次,农村义务教育学生营养改善计划惠及4000万农村学生。

    • 教育部:做好秋季学期高校家庭经济困难学生资助工作

      据教育部网站消息,8月31日,教育部印发《关于切实做好2020年秋季学期高校家庭经济困难学生资助工作的通知》(以下简称《通知》),就指导推动各地各高校做好2020年秋季学期高校家庭经济困难学生资助工作,作出部署安排。

    • 触目惊心!一县拖欠教师工资补贴4.79亿,国办点名

      据中国政府网消息,党中央、国务院高度重视教师队伍建设,要求各级政府将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,切实提高教师工资待遇和职业地位。经查,大方县共计拖欠教师2019年绩效工资6336万元、第13个月工资2541万元,2015年至2019年乡镇工作补贴8100万元,2020年乡村生活补助1054万元。

    • 明确了!这些费用,学校不能收!

      各省应结合本地实际,合理确定公办幼儿园、普通高中、中等职业学校学费(保育教育费)占年生均教育培养成本的比例。各级科研院所、党校等教育收费管理参照本意见执行,各级教育部门所属事业单位收费管理政策另行制定。

    • 女孩考上大学却发愁学费,数万网友留言“我出了”

      目前,我国已建立起完善的高校学生资助政策体系,设立了国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学等多个资助项目,全方位保障每一个家庭经济困难新生顺利入学、完成学业。如果你还在为上大学的学费担忧,不妨来了解一下2020年本专科生教育阶段资助政策:  国家助学贷款。

    • 终于等到你!河南各高校各式录取通知书新鲜出炉!

      郑州大学还专门制作了“电子录取通知书”——录取喜报,为每位新生送上一份祝福。亮黄色的“录取通知书”大字醒目突出,与下方“求真、创新、勤学、笃行”的校训相互呼应,突出学校追求真理、崇尚科学、与时俱进、开拓进取的坚毅信心和不懈追求。

    • 终于等到你!河南各高校各式录取通知书新鲜出炉!

      1.录取通知书2.校园卡3.资助政策明白卡4.新生报到注意事项设计理念:  彰显厚德博学止于至善之校训,传承精育良才教育报国之初心。郑州科技学院录取通知书样式及设计理念:  通知书设计理念为“飘扬”,旨在打造一份美好的、喜悦的、向上的郑州科技学院录取通知书。

    • 河南各高校设立“绿色通道”保障贫困考生顺利入校

      今年高招录取进行中。记者近日从省内多所高校了解到,为保障贫困大学生顺利入学,各校均出台有多项政策措施。我省为本专科生设立有国家奖助学金、国家助学贷款、新生入学资助、勤工助学等十几种资助政策,对于贫困大学生的项目资助政策基本已实现全覆盖。

    慢新闻

    关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有