新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

快递行业运力恢复逾八成 一线人员:派件量堪比双11

2020年03月04日11:40  来源:中国经济网

5034

  快递行业运力恢复已逾八成 有一线人员称派件量堪比“双11”

  “我平时每天的快递运送量在200票左右,但是最近快递量增加很快,仅今天上午就差不多送了300票,简直比‘双11’的时候还多。”在位于深圳福田区一个小区的快递临时交接点处,一位中国邮政的快递人员欣喜地向《证券日报》记者表示。

  2020年春节以来,虽有疫情因素干扰,但快递企业在做好有效疫情防控措施的同时已在2月份便运转了起来。据国家邮政局近日发布的数据显示,截至2月28日,全国邮政行业复工人员达246万人,复工率达90.2%,快件日揽收量和投递量分别达到1.62亿件和1.6亿件,复产率分别达到81%和80%,超额完成“2月底产能恢复六成”的复工复产目标。

  对于快递运力的迅速恢复,中国物流学会特约研究员杨达卿在接受《证券日报》记者采访时表示,快递运力迅速恢复主要得益于几个方面:一是疫情正得到有效控制。二是各部门及行业组织通力合作,多举措纾解企业资金压力,推进复工复产。三是包括阿里巴巴等开放性平台的积极举措,天猫和菜鸟等推出10亿元专项抗疫基金,减免相关技术服务费用,纾解了快递企业的成本压力。按照目前进展,乐观预计3月中旬或能实现完全复工,但还要看疫情防控的进展。

  3月2日,《证券日报》记者走访了深圳市福田区的多家快递终端网点及小区快递临时安置点,发现一些小区在疫情期间设置了“无接触式”快递外卖接收点,接收点距离住户较远的则安排专门的物业人员用推车统一运送。

  据记者从多家快递企业网点的工作人员处获悉,网点工作人员基本都已经实现复工。一位申通快递员告诉记者,他们网点位于附近的小区内,目前网点二十多名快递员中仅有一人因为位于疫情严重地区还没有来复工,复工率在九成以上。

  实际上,随着快递运输网络的恢复,也为许多热衷于线上消费的居家人士开展网购带来了便利,一些快递员也向记者反映当前的快递量相比往常更高一些。

  据国家邮政局发布的2020年1月份中国快递发展指数报告显示,受疫情因素影响,预计2月份快递业务量约为30亿件,同比增长10%。同时,该报告认为,受线上消费替代效应持续加强和行业在畅通物资流动方面的作用不断增强,资本市场对快递业增长的预期小幅提升。

  对于这一情况,快递专家赵小敏向《证券日报》记者表达了他的观点,他表示:“这段时期快递数量比较多,在很大程度上是因为春节期间积压件量较大,再加上春节到现在消费者网购出现急速反弹,造成了当前短时间内快递量急剧增加的现象。”

  值得注意的是,近期A股四大快递企业陆续发布了未经审计的1月份经营简报,顺丰控股因春节期间不停产1月份业绩表现一枝独秀。据顺丰控股发布的经营数据显示,1月份速运物流业务实现营收111.50亿元,同比增长10.64%,承接业务量5.66亿票,同比增长40.45%。(证券日报)

  本报记者 王晓悦  见习记者 刘丁平

文章关键词:运力 证券日报 速运 物流业务 快递量 网购 顺丰 替代效应 A股 疫情防控 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 召之即来 来之能战 战之能胜 | 中央指导组点赞武汉交通铁军!

    武汉交通人,一群我们身边的平凡英雄,他们是中国抗疫奇迹的主角之一。近期,中央赴湖北等疫情严重地区指导组物资保障组给武汉市交通运输局发来一封  感谢信。为保障“应收尽收”的工作快速推进,共投入200台货运车、公交车辆支援火神山、雷神山及方舱医院建设物资运输,共运输3460台次,运送物资4526 吨、10.6万件。

  • 谢谢你,“迷彩车队”!守住了武汉的“运输生命线”!

    武汉解除离汉离鄂通道管控措施 这段日子里 识大体、顾大局的武汉人民 为阻断新冠病毒蔓延扩散 作出了重大贡献 还有数万名 汇聚于江城,与武汉人民并肩 

  • 交通运输部:全力做好清明节假期交通运输服务保障工作

    《通知》要求,清明节假期,各地交通运输主管部门要加强路网运行监测,指导高速公路经营管理单位做好公路保通保畅,保障公路网有序运行,并加强公共场区停车管理。督促道路水路客运和客运站经营者严格落实安全生产主体责任,及时排查、消除各类安全风险隐患,落实各项措施,切实维护行业安全稳定。

  • 交通运输部:全力做好清明节假期交通运输服务保障工作

    《通知》要求,清明节假期,各地交通运输主管部门要加强路网运行监测,指导高速公路经营管理单位做好公路保通保畅,保障公路网有序运行,并加强公共场区停车管理。督促道路水路客运和客运站经营者严格落实安全生产主体责任,及时排查、消除各类安全风险隐患,落实各项措施,切实维护行业安全稳定。

  • 4月3日起郑州地铁缩短行车间隔 助力清明假期出行

    为助力郑州市经济秩序全面恢复,郑州地铁在确保疫情防控措施到位的基础上,自4月3日起缩短行车间隔、降低乘客乘车密度,服务广大市民乘客节假日出行。疫情还未完全解除,请广大市民不要参加聚集出行祭扫活动;少扎堆、不聚集,乘车全程戴口罩,做好自我防护;提前规划出行时间,错峰错时出行。

  • 国家邮政局:构建国内和海外的防疫物资寄递运输“绿色通道”

    (许心怡)29日,国务院联防联控机制就提升国际航空货运能力稳定供应链有关情况举行发布会。金京华指出,受这次疫情的影响,国际航空运力不足、国际寄递渠道受阻,也造成了一些国际邮件快件滞留海外。

  • 军民并肩作战,这份“中国方案”令世界惊叹!

    1月21日,中部战区总医院受命组建第一批40人的医疗队,进驻武汉市肺科医院重症监护二病区,这是武汉市新冠肺炎重症患者定点收治医院之一。”  截至3月中旬,中部战区总医院发热门诊量达1.3万余人次,新冠肺炎专区累计收治患者829人,治愈出院739人。

  • 武汉公交运力恢复至全网运力的30%

    25日起,武汉市内的117条公交线路恢复了运行。记者从武汉公交六公司了解到,目前乘坐公交车的乘客人数总体并不算多,主要以返岗复工的通勤人员为主。据了解,武汉市恢复的公交运力占全网运力的30%,后续还将根据客流的情况对运力进行动态调整。

  • “您正在乘坐公交车鄂AQE690”

    为无缝对接武汉三大火车站,解决外省来鄂来汉人员以及复工复产人员市内交通出行,自昨天起,武汉恢复部分公交线路运营。乘客:我从黄陂区过来,因为今天公交运行了,我去武昌上班,昨天就收到了复工通知,但是还没有通车,我就今天过来了。

  • 湖北:无高风险市县 陆续恢复正常生活秩序

    昨天(3月25日),湖北更新市县疫情风险等级评估,目前湖北全省已无高风险市县,武汉市城区降为中风险区。随着疫情风险等级下降,从昨天起,武汉市开始逐步恢复部分公交线路运营,超市逐渐向市民个人开放,湖北多地铁路公路也恢复通行。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有