新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大河网评:复工复产,释放高质量发展强大动能

2020年03月04日20:45  来源:大河网

5034

  连日来,中国正在建立起与新冠肺炎疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产。众多行业产能逐步回升,经济社会循环更加畅通。外国前政要、国际专家学者、金融界人士纷纷表示,中国有能力战胜疫情带来的挑战,作为“世界工厂”和“世界市场”,中国经济有巨大的韧性和潜力。他们对中国经济保持长期向好趋势充满信心。

  影响有限,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”2019年中国国内生产总值达990865亿元,人均国内生产总值70892元。中国有14亿多人口,有全球最大中等收入群体,是世界上唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,这也已决定了有充分的韧性来应对各种挑战。一个巨大的中国市场仍在那里,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变。

  危中有机,“宅经济”释放消费上涨空间。疫情发生以来,交通、餐饮等一些行业受到的冲击较大。危中有机,网上购物、快递送餐等被点燃的“宅经济”就释放了新的消费上涨空间。京东到家数据就显示,春节防疫期间,全平台销售额相比去年同期增长470%,米面粮油、肉禽蛋奶、蔬菜水果和水饺馄饨等速冻食品均十分畅销。诸如智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业,展现出了强大成长潜力。

  政策对冲,为保持经济社会良好发展势头提供有力支撑。疫情发生以来,财政部门持续加大资金投入力度,出台减税降费等一揽子政策为企业纾困解难。诸如金融服务、租金减免和稳岗补贴等,一笔笔真金白银投向抗疫一线,一项项惠企惠民政策护航经济发展。在政策措施有效对冲下,我们有信心、有能力、也有条件将疫情的影响降到最低,保持经济社会平稳健康发展。

  复工复产,释放高质量发展强大动能。疫情防控不能松懈,复工复产同样不能迟缓。连日来,各地、各部门就在全力抓好疫情防控同时有序复工复产。据国务院国资委2月29日消息,目前央企复工率达91.7%,石油石化、通信、电力、交通运输等行业开工率超95%;在华外企复工率超80%;大型连锁超市开业率达95%;中小企业复工复产率超30%。加大政策调节力度,有力有序复工复产,中国发展的巨大潜力和强大动能正在充分释放。

  困难不容低估,干劲不可松懈。美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩认为,疫情结束后中国经济将实现快速反弹。当前,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展正在加快恢复。可以肯定,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,以精准筹划的政策举措和稳扎稳打的实际行动,努力把耽误的“时间”抢回来,我们一定能够夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(秦河)

文章关键词:动能 疫情防控 产率 向好 世界工厂 时间 宅经济 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 国家统计局:中国经济持续复苏改善有底气 有信心

    在今天(15日)国新办举行的新闻发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人刘爱华表示,从连续两个月的数据来判断,中国经济持续复苏改善有底气、有信心,也有挑战。

  • 新基建催生新动能(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    5月3日,秦岭之巅的云端,特高压电网建设者奋战在青海至河南±800千伏特高压直流输电工程(陕西段)建设高空现场。当前,政府加强支持引导,市场主体多元参与,新基建蹄疾步稳,助力产业升级、壮大新兴动能,有力推动经济高质量发展。

  • 新基建,澎湃中国经济新动能

    新华社记者 黄宗治 摄  4月13日拍摄的杭州城市大脑产业发展协同创新基地外景,杭州城市大脑运营指挥中心坐落于此。 新华社记者 黄宗治 摄  中国工程院院士、杭州城市大脑总架构师王坚在2018杭州·云栖大会上发表主旨演讲(2018年9月19日摄)。

  • 央企的担当(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    4月22日,浙江安吉,中国能建葛洲坝三峡建设公司承建的长龙山抽水蓄能电站下库大坝进行钢筋网绑扎。广东中远海运重工有序复工,原油装载量超5万吨的瑞金潭轮停靠在珠江飞龙山船坞检修。

  • 评论 | 创新改革开放 激发交通发展新动能

    习近平总书记指出,“要坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展。全体交通人要准确识变、科学应变、主动求变,变压力为动力,不断激发出交通运输更好发展的强大动能。

  • 劳动创造美好生活——来自脱贫攻坚一线的奋斗故事

    在决战决胜的关键时刻,这种对美好生活的信念和斗志,是激励贫困群众和扶贫干部打赢脱贫攻坚战的强大精神力量。在黄达能的带动下,利周瑶族乡和平村参与油茶低产林改造的农户年均收入提高1.5万元,而村集体经济年增收50万元以上,实现农户、村集体经济“双增收”。

  • 9亿网民大市场 数字经济育动能

    中国互联网络信息中心(CNNIC)发布报告显示,截至3月份,我国网民规模已达9.04亿。我国区块链发明专利数量连续两年位居全球第一,区块链技术已在传统产业数字化转型升级过程中发挥作用。

  • 新动能逆势成长

    透过今年一季度国民经济运行成绩单,可以看到新动能正在成长。“在疫情挑战下,在线办公、在线教育等依靠互联网、云计算、大数据等技术发展的新经济模式快速增长。各方需要加大合力为新动能修建一条路基更稳、路面更宽、运行更通的“高速路”,让更多新动能孕育而生。

  • 发扬企业家精神,确保“双胜利”

    3月29日,习近平在浙江宁波北仑大碶高端汽配模具园区管理服务中心,同园区管理人员、中小企业负责人代表、外地返浙员工代表等亲切交流。全国多个电商平台开设专区推动湖北地区农副产品产销对接,贫困地区农产品销量不断攀升,扶贫产业复工复产火热,贫困户干劲十足。

  • 发扬企业家精神,确保“双胜利”

    △3月29日,习近平在浙江宁波北仑大高端汽配模具园区管理服务中心,同园区管理人员、中小企业负责人代表、外地返浙员工代表等亲切交流。全国多个电商平台开设专区推动湖北地区农副产品产销对接,贫困地区农产品销量不断攀升,扶贫产业复工复产火热,贫困户干劲十足。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有