新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国日报网评:关注“疫”中人 读懂“疫”中情

2020年03月05日18:20  来源:中国日报网

5034

  城市不再喧嚣,人员不再流动,绚丽的灯光无人欣赏,热闹的公园变得安静,这是战“疫”期间的场景。然而,面对疫情,全国人民同舟共济、共克时艰,不论在抗“疫”前线,还是防“疫”后防,一个个“疫”中故事令人感动,一个个“疫”中战士让人关注。

  白衣战士告别家人、告别家乡,默默出征。我们不能叫出他们每一个人的名字,但他们有一个共同的名字——英雄;背着家人偷偷报名医疗队的妻子,义无反顾奔赴抗“疫”前线,临别真情告白,丈夫的担心不舍全部化作一句沉甸甸的“我爱你”;环卫工大爷捐款一万多块,如同一滴晶莹剔透的水,美化了城市,也净化了我们每一个人的心灵……“疫”中之人,皆是凡人。“疫”中之事,皆为善举。“疫”中之情,皆抵人心。不为别的,只为生命至上、人民至上。

  新冠肺炎疫情暴发,正值春运期间。一边是旅客出行的需求,一边是防控疫情的职责,这对铁路工作是一个极大的考验。人民铁路为人民,关键时刻,“铁肩”有担当、“铁肩”显力量。站台上,一批批医用物资和生活用品被他们装进列车,运往疫情严重地区;车厢里,他们穿上厚重的防护服,对列车进行细致入微的消毒、通风,保障旅客的出行安全……勇敢担起责任,传递爱的暖流。他们是保障“大动脉”畅通的守护者,他们是鏖战在铁道防疫线上的“疫”中人。

  一方有难八方支援,迅速运送防控人员和防疫,全力支持打赢疫情攻坚战。一个个“逆行”身影在忙碌,一股股温情力量在涌动。“疫”中铁路人,同样以他们的凡人善举,谱写着铁路特色的“疫”中故事。相隔千里、同心战“疫”:一对小夫妻,一个参加了机车乘务员团员突击队,一个参加了支援湖北国家医疗队,尽管相隔千里,但他们的心在一起;铁路线上“父子兵”:一趟乘务将近11个小时,父子在车厢相遇,彼此间也只是一个眼神,没有过多交流;抗疫背后有一群90后的“时传祥”:在没有硝烟的疫情战场的背后,他们用精湛技艺将“厕所防控”这一方天地打造更加整洁、卫生。他们是平凡的坚守者,是勇敢的“逆行者”,面对危机挺身而出、面对考验英勇奋起,在疫情防控关键时段,他们用行动书写着铁路人的责任与担当,彰显着铁路人的“疫”中情怀。

  疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。有序推动复工复产,铁路作为国民经济“大动脉”,当好先行是职责所在,更是使命担当。在复工复产务工专列的持续开行中,在疫情防控物资的高效运送中,在春耕备耕物资的运输保障中,“疫”中人还在战斗,“疫”中故事还在继续,“疫”中情怀还在彰显。

  “冬天终将过去,春天必将到来”。相信这开往春天的列车,一定会让美丽中国生机勃勃、春意盎然。

文章关键词:疫 网评 大动脉 铁肩 时传祥 父子兵 逆行 疫情防控 出征 环卫工 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 香港医护界:将同内地医务人员一起与时间竞赛 全力对抗疫情

    在香港抗疫形势严峻之时,内地富有经验的医务人员来港,让香港医护界备受鼓舞。”  香港医护界人士认为,香港目前疫情防控形势陡然严峻,内地丰富经验和检测手段可以很好地协助香港抗击疫情。

  • 人民网评:“三个精准”,确保疫情不反弹、防护不过度

    “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,在习近平总书记提出的这十六字要求中,“精准施策”是一条重要的方法论。做好常态化疫情防控工作、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作关键就在于要做到“三个精准”,既策略调整选择、防控措施落实、应急工作准备要精准。

  • 香港各界:感谢中央政府雪中送炭协助香港抗击疫情

    在香港新冠肺炎疫情防控形势严峻之际,中央政府派遣“内地核酸检测支援队”协助香港特区政府抗击疫情,对此,香港各界表示,内地医务人员驰援香港,充分体现了中央政府对香港同胞的重视和关怀。香港新冠肺炎病毒专业检验机构专家也指出,内地在抗击新冠肺炎疫情上的丰富经验,可以很好协助香港特区政府抗击疫情。

  • 香港医务界:将与内地支援队合作抗击疫情

    在香港抗疫形势严峻之时,中央政府应香港特区政府的请求派出了“内地核酸检测支援队”和 “内地方舱医院支援队”,让香港医务界备受鼓舞。香港医务界日前表示,将同来港支援的内地医务人员一起,协助特区政府全力对抗疫情。

  • 部署正确、韧性强劲……习近平主持的这场会议定调经济工作

    (万鹏、吴兆飞)7月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。“今年上半年,面对严峻风险挑战,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,中国经济运行先降后升、稳步复苏。

慢新闻

疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应 疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有