新闻中心 > 豫事 > 正文

【我是志愿者】组团28年已为240多万人提供爱心服务 一群永不退休的“雷锋”

2020年03月06日11:46  来源:大河网

5034

  大河网讯(记者 祝传鹏)在各个城市各个交通要道,都有志愿者红色的身影,而在郑州火车站东、西广场上的志愿服务站里,一群老年志愿者的身影格外引人注目,充电、供水、打电话、换零钱、问路、找厕所……他们乐此不疲地给南来北往的旅客提供帮助。

  3月5日上午,像往常一样,郑州火车站东、西广场前的学雷锋志愿服务站准时开门。老年雷锋团成员、73岁的徐锦华女士是西广场的值班人员,闲不下来的她热情地为旅客接水、充电。而在东广场,老年雷锋团成员、63岁的张虹女士也开始了一天的忙碌。

  说起这个老年雷锋团的由来,还要从今年87岁的老党员左春秀说起,1950年,左春秀参加了铁路工作,在中国铁路郑州局集团公司郑州火车站工作至退休,1993年,左春秀将郑州火车站离退休的老人组织起来,成立了义务服务队,这就是“老年雷锋团”的前身。

  从此,郑州火车站多了一道独特的风景线,旅客途中多了一个温馨的驿站。

  在左春秀的影响和带动下,现在的老年雷锋团有50余名成员,年龄最大的89岁,最小的54岁,平均年龄68岁。

  为了更好地为旅客服务,老年雷锋团制定了值班制度,每天都有人按时“上班”,不过这份“工作”却不拿一分钱工资。他们累计帮助旅客解决各类难题2万多个,收到感谢信200余封。其间,左春秀在义务服务中发现,经常有旅客因为钱包被盗或是现金不够,导致无法购买车票,于是她发动老同志自发捐款筹集资金5000元建立了“困难旅客服务基金”,先后为旅客垫钱5万余元,被旅客誉为“铁道线上的活雷锋”,老年义务服务队也因此被郑州市文明委命名为“老年雷锋团”。

  翻开他们的账本,可以看到上面写有很多的“正”字。左春秀说,每帮一个人就画一道,一个正字就是5个人,如今也不知画了多少个“正”字了。为了更好地给旅客指路,他们把火车站周边的各路公交车乘坐了一遍,并仔细记下每路公交车都经过哪些站点,以及到达一些主要站点的大概用时。

  看着一群头发花白的老人为自己提供服务,不少旅客纷纷点赞,他们说:“一个窗口,传播了人间真善美;一名党员,温暖大家的出行路。”

  据初步统计,组团28年以来,老年雷锋团成员为240多万人提供了服务,服务时间长达8万小时。目前,雷锋团大多数成员都是郑州火车站的退休职工,退休后,大家依然来到火车站地区发挥余热。在他们看来,快乐自己、温暖他人就是自己最大的愿望。

文章关键词:1950年 工作 雷锋 老年 老年雷锋团 郑州火车站 旅客服务 换零钱 郑州局 志愿服务 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 大力弘扬伟大的抗美援朝精神

    伟大的抗美援朝战争,拼来了山河无恙、家国安宁,打出了中国人民的精气神,让全世界对中国刮目相看。弘扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,在推进伟大事业中凝聚团结奋进的力量。

  • 中工网评:奋进新征程,用劳模精神锻造每一位劳动者

    习近平总书记在2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话中指出,在长期实践中,我们培育形成了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。

  • 探秘:如何评选出劳模?怎样能成为劳模?

    2020年表彰全国劳动模范和先进工作者大会筹委会办公室主任、全国总工会党组书记、书记处第一书记李玉赋介绍,党和国家历来高度重视评选表彰劳动模范,1950年至今先后召开16次表彰大会,表彰全国劳动模范和先进工作者超30000人次。

  • 治淮70年的历程和主要经验

    今年8月18日,习近平总书记亲临安徽淮河,视察治淮工程,察看淮河水情,详细了解淮河治理历史和淮河流域防汛抗洪工作,并作出重要指示。1950年10月14日,中央人民政府作出《关于治理淮河的决定》,确立了“蓄泄兼筹”的治淮方针,翻开了淮河治理历史性的崭新一页。

  • 抗美援朝志愿军吃什么?

    在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的日子里,人们除了为志愿军的英勇顽强而感动外,也关心志愿军官兵吃什么。从1952年起,国内一些食品加工厂还研制生产了罐头食品,供给在朝鲜前线的志愿军食用。

  • 我军礼服的沿革丨你知道一共装备过几套吗?

    干部礼服样式:大檐帽;上衣前开襟,单排五粒金黄色铜扣,两个上挖袋;西式裤;黑皮鞋。礼服帽为大檐帽(女军官为无檐软帽):大元帅、元帅、将官为金黄色金属丝帽带,校官为黑色皮革帽带。

  • 红军军服为何是灰蓝色?陈毅“诗意”概括

    军装,是供军人穿着的制式服装,是军人身份的重要标志,是部 队形象的重要体现。此时适逢列宁逝世5周年,为缅怀列宁的丰功伟绩,红四军前委决定将这批军装的红领章上都缀上黑边,以表纪念。

  • 墨西哥落入中等收入陷阱之困,警示了什么

    从国际社会看,“中等收入陷阱”并不是一个新奇的经济社会现象,很多发展中国家在追求现代化的进程中都落入“中等收入陷阱”,比较典型的有墨西哥、巴西、马来西亚、菲律宾、南非等国家。

  • 【追寻先烈足迹】七十年来硝烟散,红色基因世代传

    “2020年7月2日,国家给健在的抗美援朝老兵颁发出国作战70周年纪念章。”  80多天的守备战终于结束了,我们赶跑了敌人守住了阵地,但是那九死一生的时刻,我这辈子都不能忘怀。无数英烈前赴后继,他们用鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,为中国构筑起一座座不朽的精神丰碑。

  • 正义必胜

    抗美援朝战争是正义与强权、公理与霸凌、进步与倒退的激烈碰撞和对决,是中华民族反抗侵略与霸权的正义之战。中国共产党人得出了结论:对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,以战止战,以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重,“应当参战,必须参战”。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有