新闻中心 > 天下 > 正文

这些地方不宜消毒!

2020年03月09日15:38  来源:新华社

5034

  去超市买菜如何做好防护?复工复产后在会议室开会要注意哪些问题?通过高强度的锻炼能否提高免疫力?在近期召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,这些问题有了权威解答。

  ——随着各地复工复产,飞机、高铁等交通工具的乘客密度增加,如何做好个人防护?

  答:关注时刻表,到候机楼、候车室的时间不要太早。全程佩戴口罩,少接触公共设施和物品,少和陌生人交流,尽量保持安静。使用卫生间后及时做好手部卫生。条件允许时和临座隔远一点。

  ——去超市买菜和生活必需品,如何做好个人防护?

  答:尽量避开超市的客流高峰期,减少与他人接触的机会。全程正确佩戴口罩。购物、过秤、排队、结账时相互之间保持起码一米以上的距离。最好电子付费。减少逗留时间。回家后做好手卫生。

  ——随着各地复工复产,企事业单位不可避免需要召开会议,要注意哪些方面?

  答:保证会议室的通风换气,最好是开窗通风,如果用中央空调,尽量使用全新风。会议开始前及结束后,对会议室桌面、把手、地面消毒。缩短会议时间。参会者的距离不要太密集,全程要戴口罩。如条件允许,尽量使用网络视频会议替代现场会议。

  ——目前不少地方存在过度消毒的问题。哪些场所或情况不应该或不宜消毒?

  答:不对室外环境开展大规模消毒。雨雪天气不对室外环境进行消毒。不对外环境进行空气消毒。不直接使用消毒剂对人员全身进行喷洒消毒。不对外环境的水塘、水库、人工湖这些环境投加消毒剂消毒。不在有人的情况下对室内空气进行消毒。

  ——疫情期间是否可以通过大强度的锻炼来提高抵抗力?

  答:居家健身不宜进行长时间大强度锻炼,会导致身体机能失调,免疫功能下降,增加运动损伤风险。居家运动强度要适宜,运动后感觉轻度的呼吸急促,周身微热,面色微红,内心轻松愉快,没有疼痛和麻木为宜。

文章关键词:个人防护 室外环境 好手 锻炼 水库 电子付费 呼吸急促 抵抗力 客流高峰期 投加 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 非洲各界:中非携手抗疫势在必行 感谢中国雪中送炭

    在中国抗击新冠疫情的关键时刻,非洲多国向中国伸出援手。(漫画:中国日报美术部 宋晨)  埃及媒体界人士哈齐姆·萨米尔注意到,中国在有力控制本国疫情后,又致力于帮助其他国家抗击疫情。

  • 【每日一习话】生命至上 安全第一

    习近平:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。习近平总书记的讲话,饱含着对人民高度负责的情怀与担当,指引我们提升防灾减灾救灾能力,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康。

  • 能否摘口罩 开空调?两部委发布《复学复课工作20问》权威回复防疫问题

    截至6月9日,全国已有超过1.97亿学生复学复课,占在校生总数比例超过71%。针对复学复课中出现的新情况新问题,教育部、国家卫健委联合发布《疫情防控常态化下复学复课工作20问》。

  • 速看!河南两地疫情防控指挥部发布最新通告!

    通告显示,5月24日23时,项城市接省公安厅通报,称项城户籍两名人员5月24日在吉林市核酸检测结果呈阳性,流入了项城市。为慎重起见,项城市疫情防控指挥部立即对两人及其密切接触者共10人采取医学隔离观察并进行核酸检测采样。

  • 岳阳某镇出现新冠肺炎确诊者?真相来了

    近日,有网民在微信上传播聊天截图称岳阳县月田镇“某理发店有新冠肺炎确诊者”,引发月田群众恐慌和传播。

  • 全科隔离?有确诊病例?河北两地最新声明来了

    5月21日,华北理工大学附属医院发布声明:近日,网传煤医心内科因哈尔滨来的患者发烧致全科隔离等待核酸检测一事纯属谣传。对此,邢台市桥西区疫情防控办再次声明:截至5月20日21:00桥西区无新冠肺炎确诊病例、无新冠肺炎疑似患者、无无症状感染者。

  • “能为武汉战‘疫’出份力,感觉一切都值得”——汪勇一家的抗疫故事

    新华社武汉5月19日电题:“能为武汉战‘疫’出份力,感觉一切都值得”——汪勇一家的抗疫故事 渐渐地,汪勇组建的志愿者队伍成了武汉金银潭医院的“编外后勤服务中心”。

  • 国家卫生健康委:全国疫情形势总体稳定 但外防输入压力持续加大

    5月19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。在发布会上,国家卫生健康委宣传司副司长米锋表示,自3月11日新冠肺炎疫情构成全球大流行以来,全球新增确诊病例超过450万例,同期中国新增境外输入确诊病例1622例、本土确诊病例207例。

  • 中国疾控中心:影院开放要做好六个方面

    5月13日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,中国疾控中心环境所所长施小明认为,低风险影剧院开放要做好六个方面,针对观众个人防护也提出了四点建议。尽量避免直接用手触碰影剧院的公共设备或者设施表面,特别要加强手卫生,勤洗手或者使用手消毒剂、消毒湿巾,打喷嚏时用纸巾、手臂肘部遮挡口鼻。

  • 专家谈重点人群常态化防控:应从居家、外出、就医等六方面做好个人防护

    外出时科学佩戴口罩,患有心肺疾病的老年人或其他严重慢性病患者,应在医生专业指导下佩戴口罩。照护老年人、残疾人群、儿童和孕产妇的人员,要做好自我健康监测,保持手卫生,养成良好卫生习惯。

慢新闻

@河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招 @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有