新闻中心 > 天下 > 正文

这些地方不宜消毒!

2020年03月09日15:38  来源:新华社

5034

  去超市买菜如何做好防护?复工复产后在会议室开会要注意哪些问题?通过高强度的锻炼能否提高免疫力?在近期召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,这些问题有了权威解答。

  ——随着各地复工复产,飞机、高铁等交通工具的乘客密度增加,如何做好个人防护?

  答:关注时刻表,到候机楼、候车室的时间不要太早。全程佩戴口罩,少接触公共设施和物品,少和陌生人交流,尽量保持安静。使用卫生间后及时做好手部卫生。条件允许时和临座隔远一点。

  ——去超市买菜和生活必需品,如何做好个人防护?

  答:尽量避开超市的客流高峰期,减少与他人接触的机会。全程正确佩戴口罩。购物、过秤、排队、结账时相互之间保持起码一米以上的距离。最好电子付费。减少逗留时间。回家后做好手卫生。

  ——随着各地复工复产,企事业单位不可避免需要召开会议,要注意哪些方面?

  答:保证会议室的通风换气,最好是开窗通风,如果用中央空调,尽量使用全新风。会议开始前及结束后,对会议室桌面、把手、地面消毒。缩短会议时间。参会者的距离不要太密集,全程要戴口罩。如条件允许,尽量使用网络视频会议替代现场会议。

  ——目前不少地方存在过度消毒的问题。哪些场所或情况不应该或不宜消毒?

  答:不对室外环境开展大规模消毒。雨雪天气不对室外环境进行消毒。不对外环境进行空气消毒。不直接使用消毒剂对人员全身进行喷洒消毒。不对外环境的水塘、水库、人工湖这些环境投加消毒剂消毒。不在有人的情况下对室内空气进行消毒。

  ——疫情期间是否可以通过大强度的锻炼来提高抵抗力?

  答:居家健身不宜进行长时间大强度锻炼,会导致身体机能失调,免疫功能下降,增加运动损伤风险。居家运动强度要适宜,运动后感觉轻度的呼吸急促,周身微热,面色微红,内心轻松愉快,没有疼痛和麻木为宜。

文章关键词:个人防护 室外环境 好手 锻炼 水库 电子付费 呼吸急促 抵抗力 客流高峰期 投加 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 10月25日以来去过这些地方的返豫人员请做核酸检测

    近日,我国多地相继出现新增新冠肺炎本地确诊病例或无症状感染者。6.一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  • 警惕!河南省疾控中心发布紧急提醒!

    近日,我国多地相继出现新增新冠肺炎本地确诊病例或无症状感染者。天津市滨海新区汉沽街、中新渔港冷链物流区A区和B区、上海市浦东新区祝桥镇、颍上县慎城镇张洋小区已新升为中风险地区。

  • 做好个人防护,为自己也为身边的人

    11月9日,上海出现一例偶发新冠确诊病例,浦东营前村被列为中风险地区,引发市民广泛关注。抗疫大战的大风大浪都过来了,眼下,我们更有信心集合起“个人的力量”,继续加固防疫的“上海堡垒”。

  • 科普:新冠病毒冬季是否会更加活跃

    随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。

  • 国内多地发布紧急公告!近期非必需不前往喀什市

    对于新疆喀什来京就诊的朋友,在就诊时请主动告知医生居住地情况及接触史,特别是有无喀什地区疏附县旅行史。提醒市民,近期如非必要不要去新疆喀什地区,确有特殊情况必须前往的要及时向所属社区(村屯)、单位报备。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有