新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一个都不能少!困难人员的救助帮扶,国家安排好了!

2020年03月09日18:04  来源:中国政府网

5034

  3月9日上午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍民政领域疫情防控与民生保障有关情况。一起来看——

  疫情期间,困难群众都能得到哪些救助和帮扶?

  “先行救助”——下放社会救助审批权限。

  一些疫情严重的地区,允许地方把临时救助的审批权限直接委托社区来实施,像武汉和其他疫情严重的地区,社区工作人员在工作过程中发现困难群众急需救助,社区就可以开展“先行救助”,等救助完之后再补充情况说明。

  “求助有门”——畅通求助热线。

  困难群众家里遇到困难了,能打电话,知道向谁求助。求助热线可以是联防联控机制公布的统一热线、各地公布的“12345”求助热线。现在以县为单位各地都有社会救助的求助热线。

  >>低保人员

  及时足额发放补助——全国城乡低保对象4317万(去年年底的数字),特困人员有469万人,救助金要及时发放。

  增发生活补助——对一些疫情影响严重的地区,可以增发生活补助,比如湖北省从2月20日明确对城市困难人员按照500元,农村按照300元,增发救助金。

  及时纳入——有些困难群众,比如低保边缘人群,现在不能出去打工,灵活就业也就不了业,收入下降,这时候可能符合低保条件了,要及时纳到低保里来。

  暂缓退出——对一些疫情严重的地区可以暂停开展低保对象退出工作,等疫情防控结束之后再进行动态管理。

  简化流程——在入户调查方面,可以采取远距离、非接触方式,比如电话询问、各部门之间信息联网的方式来核查救助申请人的经济状况。

  >>新冠肺炎患者及家庭

  患者——

  对低保对象、特困人员、低收入家庭、建档立卡贫困户中确诊感染新冠肺炎的,要及时按规定给予临时救助,加大救助力度。

  家庭——

  对因为救治隔离的,比如家庭主要劳动力被救治隔离了,导致这个家庭陷入生活困境的,也要给予临时救助。

  被隔离收治对象家里如果有需要监护或者需要照料的老年人、残疾人、儿童,要及时通知社区或者当地民政部门,由民政部门和社区安排人员及时提供照料帮扶。

  >>隔离在家的困难人员

  各地民政部门和社区对受疫情影响在家隔离的孤寡老人、社会散居孤儿、留守儿童、留守老年人以及其他重病重残等特殊困难人员,要保持经常联系,加强走访探视,及时提供帮助。

  >>外来人员

  实物救助,因衣食住宿出现困难的,及时提供临时住宿、饮食、御寒衣物等帮扶。

  现金救助,受疫情影响暂时找不到工作,家庭又没法支持,基本生活出现暂时困难的可以给予现金救助。武汉已经开通了相应的救助渠道,按照每天300元的标准给予现金救助。

文章关键词:留守儿童 先行救助 12345 患者 新冠 联控 肺炎 住宿 疫情防控 救助金 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 晒被子、吃食堂、拔大蒜……河南高校学子返校后做的第一件事竟然是这些?

    一场突如其来的疫情延迟了我们的返校计划,在这次特殊又漫长的假期里,许多同学开玩笑都说:“长这么大,头一次这么想开学”,“今天又是想开学的一天呢”。那么问题来了,返校后的大学生做的第一件事情是什么呢?

  • 落实总书记视察河南要求 坚决打赢脱贫攻坚战

    在全国两会期间,人民网专访了全国人大代表,河南省扶贫开发办公室党组书记、主任史秉锐,围绕脱贫攻坚剩余任务,河南如何完成高质量脱贫、怎样持续巩固脱贫成果等话题进行了解答。史秉锐:河南将巩固脱贫成果作为脱贫攻坚的重要内容,坚持一手抓精准脱贫,一手抓防范返贫,着力提升脱贫攻坚战果,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  • 如何保护妇女儿童合法权益?24个要点读懂“两高报告”

    5月25日下午,十三届全国人大三次会议召开第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。依法严惩侵害少年儿童身心健康的犯罪,对性侵儿童的赵志勇、何龙等罪行极其严重的一批犯罪分子,坚决依法判处死刑。

  • 全国人大代表李灵:“希望”点亮农村孩子的未来

    “让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来’,政府工作报告里的这句话,让我打心眼儿里感到从事农村教育工作的光荣和责任。很多人认识李灵是从11年前的一张照片开始的:消瘦的她推着一辆悬挂着“高价收购小学生读物”的破三轮车,走街串巷、汗流浃背。

  • 取消特长生!民办摇号!河南2020年义务教育这样招生

    5月25日,河南省教育厅网站发布《关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),2020年河南全面取消特长生招生,全面落实公、民办学校同招政策,对报名人数超过招生计划的民办学校,实行电脑随机录取,对报名人数未超过招生计划的民办学校,实行“注册入学,直接录取”。

  • 人大代表潘向黎:结合防疫需要等,建议春节假期延长为15天

    5月22日,微信公众号“上海民进”刊发了潘向黎的《从防疫出发春节放假15天的建议》(下称《建议》)。她在《建议》中提出,结合现实情况、传统风俗、国民诉求和防疫需要,建议延长春节假期到15天。

  • 青山绿水带笑颜——武警扶贫助学使命在传承

    武警官兵在桑植县汨湖乡国营农垦小学与孩子们做游戏,乐在其中。…  武警官兵在桑植县空壳树乡莲花台村为孩子们教授无人机操作。武警官兵在桑植县空壳树乡莲花台村援建图书阅览室,关心孩子学习成长。

  • 全中国第一个以“希望”命名的小学,今天30岁了

    拼版照片上图:1991年5月,余淦在金寨县希望小学图书室里辅导学生兴趣小组(新华社记者张曙光摄);下图:5月14日,余淦在金寨县希望小学的教室授课(新华社记者韩晓雨摄)。中国青少年发展基金会官方网站显示,截至2019年9月,全国希望工程累计接受捐款152.29亿元,资助家庭困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。

  • 希望小学今“而立”

    中国青少年发展基金会官方网站显示,截至2019年9月,全国希望工程累计接受捐款152.29亿元,资助家庭困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。不久前,浙江省星创公益基金会执行理事长蒲宏昌再一次来到金寨县希望小学,这个四川人自打一年前接触了公益,便成了大别山的老朋友。

  • 简直了!这份报告,刷新了我对1.75亿未成年网民的认知……

    导读2020年5月13日,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)联合发布《2019 年全国未成年人互联网使用情况研究报告》(以下简称《报告》) 。教育部日前印发了《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》,对普通高校招生工作作出部署,要求坚持稳中求进的工作总基调,确保普通高校考试招生工作安全、有序实施。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有