新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民财评:外贸韧性强劲凸显中国经济治理优势

2020年03月10日11:32  来源:人民网-观点频道

5034

  3月7日,海关总署公布了前两个月中国外贸进出口情况。尽管受新冠肺炎疫情等因素影响,进出口数据有所下降,但进出口值逐旬在提升,企业申报报关单量逐旬在递增,进出境货运量在增长。在疫情全球延烧的背景下,中国外贸所表现出的强劲韧性充分展现了中国在经济治理领域的能力与优势。

  从外贸的区域分布来看,东盟和“一带一路”国家对中国外贸贡献力上扬,不断将中国与广大发展中国家的“命运共同体”建设推向新高。

  十八大以来,中国提出构建“人类命运共同体”的外交思想,将中国的国家治理理念和发展红利无私与广大发展中国家进行分享,努力打造休戚与共、荣辱相连的发展伙伴关系,受到了周边与“一带一路”国家的广泛认可。这是当前中国与这些国家外贸格局逆势上扬的根本原因。

  今年前两个月中国与东盟进出口总值5941.1亿元,同比增长2%,东盟已成为中国第一大贸易伙伴。同期,中国与“一带一路”沿线国家合计进出口1.3万亿元,同比增长1.8%,高出中国外贸增速11.4个百分点,在进出口总值中的占比首次超过30%。与“一带一路”沿线国家经贸合作的深化拓展了中国外贸发展的空间,对稳定中国外贸基本盘起到重要支撑作用。

  从外贸主体来看,民营企业占比提升、活力更强,充分反映出中国营商环境的持续优化。

  今年前两个月,民营企业进出口1.73万亿元,占中国外贸总值的41.9%,比去年同期提升1.3个百分点,表现出了更强的活力。随着疫情防控取得积极成效,以及各项政策措施逐步落实,浙江、天津重点外贸民营企业现已全部复工,广东、江苏、上海、山东、重庆复工率也超过70%,这些外贸大省、强省的企业加速开工,有助于中国外贸基本盘的稳定。

  十八大以来,中国政府高度重视深化“放管服”改革。为进一步推动优化营商环境,商务部等相关主管部门在进一步减少社会资本市场准入限制、推动缓解中小微企业融资难融资贵问题以及清理地方保护和行政垄断行为等多个领域综合发力,为民营企业的发展构建良性的政策和市场环境,从而为其在外贸整体形势遇冷的情况下保持强劲活力创造了条件,助推民营企业成为中国外贸内生动力和发展活力的重要担当。

  从对外贸的管理和服务来看,中央和地方政府相继出台一系列政策,努力提升应对公共突发事件的政府治理水平。

  商务部近期明确了简化对外经贸管理程序、强化法律服务帮助企业降低风险、支持外贸新业态新模式发展、加强出口信用保险支持、积极应对境外贸易限制措施、用好自贸协定优惠政策等7项举措。与此同时,地方层面也加快部署稳外贸举措。比如,北京海关于2月发布《关于支持新冠肺炎疫情防控 帮扶企业复工复产有关措施的公告》,提出24项帮助企业复工复产的措施,包括7×24小时全天候绿色通道、简化物资通关流程、延长缴税期限,免除税款担保等。浙江省出台《关于进一步支持我省外贸企业渡过难关的若干意见》,从金融、财税、信用保险、参展补助、法律援助、防疫物资进口、稳岗等方面对外贸企业提出了10项帮扶举措。为了确保中欧班列高效通关,乌鲁木齐海关出台十二项措施,压减中欧班列申报成本,减轻外贸企业负担。

  自疫情爆发以来,中国政府持续发力,统筹推进疫情防控和促进稳外贸工作,使得中国外贸和经济形势展现出了强大的韧性。但是,海外疫情蔓延给全球经济带来的负面影响不容小觑,势将导致全球经济发展预期下调。因此从长远看来,保持中国经济的稳定增长更需要疫情控制后的内需发力。

文章关键词:经济治理 外贸进出口 外贸发展 外贸总值 外贸企业 经济形势 一带一路 放管服 东盟 进出口总值 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 备受期待的G20会议,传递了哪些信号?

    应对新冠肺炎疫情,稳定世界经济,二十国集团(G20)领导人“走”到一起,商讨应对之策,寻求解决之道。随着“人类命运共同体”理念不断深入人心,通过国际社会的团结合作、守望相助,一定能战胜疫情、稳定经济、恢复秩序。

  • 【央视快评】为实现今年经济社会发展目标任务而努力

    “要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好‘六稳’工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。总书记的重要讲话,为我们在全力做好疫情防控的同时,稳定经济预期注入了强大信心,为维护正常经济社会秩序提供了根本遵循。

  • 切实提高经济治理能力和水平 ——四论贯彻落实省委经济工作会议精神

    使命重在担当,担当需要本领。党员干部责任意识强不强、能力水平高不高,直接决定一个地区经济发展的质量成色。要完善推进机制,健全领导推进机制、考核评价机制、专班推进机制,激发各方面脚踏实地的干劲、勇往直前的闯劲、攻坚克难的韧劲。

  • 河南省委经济工作会议在郑州举行 王国生尹弘讲话 刘伟出席

    12月24日,省委经济工作会议在郑州举行,会议全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,总结我省2019年经济工作,分析当前形势,部署2020年经济工作。

  • 河南省委经济工作会议在郑州举行 王国生尹弘讲话 刘伟出席

    12月24日,省委经济工作会议在郑州举行,会议全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,总结我省2019年经济工作,分析当前形势,部署2020年经济工作。

  • 不断赋予经济政策框架新活力

    经济基础决定上层建筑,经济的发展对一个国家的重要性不言而喻。习近平总书记在不同场合多次强调,坚持统筹稳增长、调结构、促改革,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,努力实现三者有机统一。

  • 开辟新时代经济治理的新境界

    社会主义基本经济制度在经济体制的改革创新中得以坚持、完善,经济运行的提质增效进一步夯实了基本经济制度基础。随着一系列重大改革举措的纷纷出台、落地,中国特色社会主义国家制度和经济制度更加完善,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了坚强组织保障。

  • 展望中国经济长期向好大势

    商务部数据显示,今年报名参加第二届中国国际进口博览会的企业有3000多家,热情的参展商正是为中国巨大的“买买买”潜力而来。从北斗开启全球组网,到“墨子号”成功发射,再到大亚湾中微子项目,创新特别是基础创新,正在全面提升中国经济增长的质量。

  • 【思享家】新中国经济建设70载的辉煌成就

    中国用实实在在的发展成就证明了道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

  • 综述:中国持续向好经济态势令世界瞩目

    与此同时,中国加速经济转型升级,推动经济向更高质量发展转变,正在为促进经济持续增长注入新动力。美国贝莱德投资集团全球首席投资策略师理查德·特尼尔说:“我们越来越相信,中国经济表现今年第二季度将更好,目前已经可以在服务业中看到这种向好势头。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有