新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:超9成中欧班列复开,向春天出发!

2020年03月10日16:02  来源:海外网

5034

1.jpg

  资料图:中欧班列搭载货物运往欧洲(图源:中国日报网)

  国家发展改革委3月8日表示,目前中欧班列复工率已达90%以上,2020年以来开行量实现逆势增长。下一步国家将出台相应政策措施,促进中欧班列安全稳定高效运行。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国各行业遭受了不同程度的冲击,国际运输也受到影响。在此背景下,超9成中欧班列复开的“硬核”成绩单分外亮眼。数据显示,截至2月底,中欧班列2020年已开行1132列,同比增长6%,重箱率保持高位,去回程基本平衡。其中,东中西3条通道以及霍尔果斯、阿拉山口、满洲里和二连浩特口岸都运转正常,没有因疫情发生滞留拥堵的现象。

  中欧班列得以迅速恢复正常并实现平稳增长,离不开国家多部门的政策支持。2月24日,海关总署出台了进一步促进中欧班列发展的10条措施,包括减少报关次数降低报关成本、加强枢纽站点建设、促进多式联运业务发展等方面,招招实且招招硬。诸如此类的政策措施极大提高了贸易便利化水平,促进中国同中欧班列通道沿线国家的经贸往来。此外,在疫情期间,铁路运输较为便利及货运机械化程度高,人与人间直接接触较少,加之中欧班列时效快、全天候、分段运输等优势凸显,造就了中欧班列开行情况之“火爆”。

  在疫情防控的关键时期,中欧班列如同开往“春天”的列车,跑出了“稳外贸”的信心。中欧班列畅通了国际物流通道,有力保障进出口贸易平稳有序开展,助力外贸企业正常复工复产。近日,陕西省陆续复工的外贸企业都在加紧生产赶订单,正是得益于中欧班列“长安号”在疫情期间的常态化运营,企业才能快速恢复产能,市场供应得以保障,维护了企业的信誉。

  中欧班列逆势复开,也折射出中国经济的韧性及恢复生产的决心。截至目前,中欧班列已累计开行超过2.1万列,通达欧洲大陆18个国家、57座城市,有效助推当地经济的发展。疫情挡不住中国开放发展、稳步前行的铿锵步伐。作为中国产品“走出去”的黄金通道,中欧班列为恢复生产的制造业注入动力,服饰、日用百货、食品乃至汽车配件、电子产品、家用电器等,源源不断从中国各个城市输送至欧洲;与此同时,更多国外优质产品通过中欧班列“引进来”,更好地满足了人民群众多样化的消费需求。

  可以预见,频发的中欧班列今后将进一步推动中国及沿线国家共同繁荣。中欧班列这一流动的“钢铁驼队”,不仅是联通亚欧大陆的贸易枢纽,还架起了中欧人民沟通和友谊的桥梁,促进了民心相通,将推动“一带一路”建设向更宽领域、更高水平、更深层次发展。(海外网评论员 栾雨石)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:班列 图源 网评 开往 引进来 国际物流通道 长安号 硬核 逆势 钢铁 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新疆:跨境电商出口邮包单月突破千万件

    新疆阿拉山口口岸是全国中欧班列运行数量最多的口岸,占全国运行数量的四成以上。当地借助中欧班列和“丝绸之路经济带”物流枢纽的区位优势,大力发展跨境电商产业,5月份单月跨境电商出口邮包达1010万件,日均34.8万件。

  • 【全国两会地方谈】华龙两江评:“一带一路”为提振世界经济注入“强心剂”

    “一带一路”朋友圈更加团结,构建人类命运共同体的理念更加深入人心。【全国两会地方谈】华龙两江评:“一带一路”为提振世界经济注入“强心剂”面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国与共建“一带一路”各方守望相助,在共同抗疫中,携手推进项目建设。

  • 货运明显回暖实现正增长 国际物流供应链通畅有序

    交通运输部新闻发言人孙文剑介绍,截至5月23日,在建重点项目复工率达99.7%,运输企业复产率达98.4%,其中客运企业复产率达97.6%,货运企业复产率超99%。统筹中欧班列、国际道路运输、国际航空货运、国际海运等各种运输方式资源,为援外医疗物资提供运输保障。

  • 【地评线】映象网评:铁路为地区经济插上腾飞“翅膀”

    人民日报一篇《中欧班列,缘何快速增长》的文章引起热议,文章指出:一季度,中欧班列共开行1941列、发送17.4万标箱,同比分别增

  • 朱奕龙:“一带一路”源于中国 机遇和成果属于世界

    5月27日14时10分,全国政协十三届三次会议第三场,也是今年全国两会最后一场“委员通道”开启,部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙就广大华侨华人如何凝心聚力,回答记者提问。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有