新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

紧紧扭住防控和救治两个关键

2020年03月10日16:02  来源:求是网

5034

  战胜重大疫情,抓好防控、做好救治是极为重要的关键环节。

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示,要求研究和加强疫情防控工作,紧紧扭住城乡社区防控和患者救治两个关键,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

  在3月1日发表于《求是》杂志的重要文章《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》中,习近平总书记结合这次抗击疫情实践,从四个方面对“改革完善重大疫情防控救治体系”提出要求。

  一是要健全重大疫情应急响应机制,建立集中统一高效的领导指挥体系,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力,精准解决疫情第一线问题。这次疫情发生后,党中央加强集中统一领导,印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,坚持“全国一盘棋”,成立中央应对疫情工作领导小组,派出中央指导组深入一线抗击疫情。国务院联防联控机制充分发挥协调作用,推动各项防控措施有力有序开展。各地区各部门服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,加强联防联控,积极救治病患,全力保民生保稳定,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。我们要认真总结经验,进一步从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,提高应对重大突发公共卫生事件的能力水平。

  二是要健全科学研究、疾病控制、临床治疗的有效协同机制。在这次疫情中,我们在防控上提出“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗,将防控关口前移,有效提高了收治率、降低了感染率;在救治上提出“四集中”,即集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,有效提高了治愈率、降低了病亡率。经过艰苦努力,武汉每日新增确诊病例数,由高峰时的3910例,下降至3月9日的17例,疫情防控呈现总体平稳、稳中向好的态势。3月9日,由江汉方舱医院院方认定的最后一名出院患者郭女士走出医院,累计收治人数最多的武汉江汉方舱医院正式休舱!对这些行之有效的实践经验,必须“形成制度化成果,完善突发重特大疫情防控规范和应急救治管理办法”。

  三是要平战结合、补齐短板,健全优化重大疫情救治体系,建立健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情救治机制。疫情发生后,在党中央集中统一指挥下,国家以最快速度集结优势力量,调派330多支医疗队、4万多名医护人员驰援湖北;火神山、雷神山两所医院在十余天时间内接连建成,多个方舱医院迅速完工;先后发布7版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,坚持中西医结合,有效降低了轻症变成重症、重症变成危重症的发生率。

  四是要鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。战胜疫情,离不开科技的有力支撑。在这次抗击疫情中,以“大数据+网格化”等手段进行流行病学调查,发现和控制隐性传染源,为各地精准防控、精准施策提供了有效支撑。要总结有效做法,进一步建立健全运用互联网、大数据等技术手段服务疫情防控的机制,提高发现、分析、解决问题的能力。

  这场突如其来的新冠肺炎疫情,是对我国国家治理体系和治理能力的大考。疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国举全国之力战“疫”,不仅让我们看到了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,也再次让世界见证了中国力量、中国精神、中国速度。在这个没有硝烟的战场,每个中国人都在用自己的方式战“疫” 。曙光在望,我们坚信胜利的春天一定属于英雄的中国人民!

文章关键词:方舱 疫情防控 防控措施 疫 医院 党中央 新型冠状病毒肺炎诊疗方案 联控 求是 新冠 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 致敬护士队伍,习近平点赞新时代最可爱的人

    △3月10日,习近平在火神山医院指挥中心视频连线感染科病房,与病房内患者和医务人员亲切交流。△1月31日,在武汉金银潭医院重症病区,上海市普陀区中心医院护士王冬麟在护理病人。

  • 今天,我们要讲几个百看百哭的催泪故事

    驰援湖北归来后,王本学回到原工作岗位上,同事发现原本只是两鬓有少许白发的他竟然变成了一头白发。3月21日,湖北疫情得到基本控制,张静静随医疗队返回济南,接受为期14天的隔离后就可以平安回家了。

  • 赴武汉心理专家:开辟心理救援道路,增强患者信心

    “在武汉奋战的65个日日夜夜,是自己从事心理救援工作以来持续时间最长、工作跨度最大、也是工作难度最大的一次,而在完全没有可借鉴经验的情境中,开辟出一条心理救援道路。随后,西英俊不断运用倾听、稳定化、情感反应、内容反应等危机干预技巧,了解到目前老人对自己患病感到非常焦虑、绝望,对两个老朋友因此相继离世感到惶恐、悲伤。

  • 【你有多美】视频隔空问候:张奶奶,这是我脱下防护服的样子

    3月8日,随着江岸方舱医院休舱,江西省人民医院国家紧急医学救援队的救援任务也暂时告一段落。张奶奶,是方舱医院的一位出院患者,出院没几天她就给救援队的护士黄自珍写来一封信,表示非常遗憾没有见过黄自珍脱下防护服的样子。

  • 湖北慰问全省20万护理工作者:不愧为荆楚优秀儿女

    “四个多月来,你们和驰援的医疗大军共同战斗在255家新冠肺炎救治定点医疗机构、16家方舱医院、4000余个隔离点以及无数个基层医疗机构。你们以生命守护生命,用担当践行誓言,以救死扶伤为己任,以默默无闻的奋斗和奉献,谱写了可歌可泣的战‘疫’篇章,不愧为荆楚的优秀儿女、崇高的白衣战士、新时代最可爱的人。

  • 海外网评:疫情过后,为什么对中国经济仍有信心?

    商务部大数据监测显示,“五一”期间全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,为缓解疫情影响、促进消费回暖发挥了重要作用。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战已经取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • 守望与祝福,写入难忘青春记忆(患难见真情 共同抗疫情)

    从新冠肺炎疫情汹涌而至的“严冬大考”,到4月8日武汉“解封”,4月26日武汉在院新冠肺炎患者清零,再到宣告湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果……时节如流,决战决胜之地史诗般的抗疫历程,成为感动世界的人类共同记忆。他们看穿了抹黑中国行径背后的原因:世界上承认中国抗疫行动取得重要成效的人越多,西方一些势力就越不甘心。

  • 钟华论:在民族复兴的历史丰碑上——2020中国抗疫记

    新华社北京5月10日电 钟华论:在民族复兴的历史丰碑上——2020中国抗疫记  浩浩长江水,巍巍黄鹤楼。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • 中日友好医院援鄂医疗队实现患者零死亡、出院患者零回头

    5月9日,国务院联防联控机制就中日友好医院援鄂情况举行新闻发布会。中日友好医院国家紧急医学救援队领队王燕森。最后我们也实现了“患者零死亡、医务人员零感染、出院患者零回头”的既定目标。

  • 中日友好医院援鄂医疗队与患者之间发生了这些暖心故事

    中日友好医院国家紧急医学救援队领队王燕森。“正是这种患者与医务人员之间生命与生命的碰撞过程中的交流,让大家做到了荣辱与共,也在这种心与心的交流中,我们做到了同心同德,一起战胜疫情。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有