新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】金羊网评:把握“三对关系”,答好“民生考卷”

2020年03月10日21:08  来源:金羊网

5034

  近日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》,通知要求坚持应保尽保、保障到位,做好贫困人口救助帮扶等多项要求,千方百计减少疫情防控对群众生产生活的影响。

  民生无小事,枝叶总关情。保障和改善民生是我们党性质宗旨的具体体现,是全面建成小康社会的必然要求,是促进社会和谐稳定的重要基石。当前,正处于疫情防控的非常时期,民生保障也需要“非常守护”,需要我们把握好“三对关系”,在推进疫情防控工作中,答好“民生考卷”。

  把握好“立足当前”和“放眼长远”的关系。立足当前和放眼长远充分反映了民生保障统筹兼顾的辩证关系。立足当前意味着要抓好疫情防控期间的民生保障工作,要护好群众的“菜蓝子”“米袋子”“面袋子”,保证老百姓一日三餐所必需的食材得到充分供应且价格稳定;要探索开通互联网医院服务,保证疫情期间其他疾病能正常就医;要加大网上政务服务办理力度,切实纾民困、解民忧。放眼长远就要统筹抓好脱贫攻坚工作,以等不起、拖不得的姿态,狠抓脱贫攻坚工作,优先解决困难群众务工就业问题,帮助贫困劳动力尽快有序返岗;要有力有序推进春耕备耕,确保农业生产不误农时;加大统筹帮扶力度,切实解决农牧产品滞销问题。

  把握好“雪中送炭”和“锦上添花”的关系。做好民生保障工作,说到底就是要不断满足人民群众对美好生活的向往和需要。社会在发展,人民群众的需求在不断变化,民生保障工作的外延也在随之变化,需要我们不断“锦上添花”。但就目前来讲,民生保障工作还需花更多精力在“雪中送炭”方面,切实做好兜底保障工作。要及时足额发放各类救助金和社会福利补贴,对基本生活困难的城乡居民,要及时纳入低保;要做好贫困人口救助帮扶,保障好老年人、残疾人、未成年人等特殊困难人员的基本照料服务需求;对孤寡老人、社会散居孤儿、留守儿童、留守老年人以及重病重残等特殊困难人员,要从小事做起,确保他们有饭吃、有衣穿、有房住,孩子能上学、生病能就医。在做好基础性、兜底性民生保障工作中,让群众实实在在感受到党和政府的温暖。

  把握好“政府主导”和“人民主体”的关系。保障和改善民生既是党和政府的神圣职责,同时也应该是广大人民群众的奋斗目标。推进民生保障工作,各级党委和政府必须担负起责任,以百姓心为心,培厚为民情怀,深入贯彻以人民为中心的发展思想,切实把群众安危冷暖记挂在心,扑下身子、沉下心来,带着感情改善民生。同时,要重视人民主体地位,树立正确导向,营造改善民生人人有责、人人尽责的良好社会氛围,有效激发人民群众内生动力,引导广大人民群众增强“主人翁”意识,避免出现“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的错误观念,坚定“幸福是奋斗出来的”,自力更生、艰苦奋斗,迎难而上、奋勇向前,以实干实现自身发展,创造美好未来。

  “治国有常,而利民为本”。在当前这个“非常时期”,需要我们把握好这“三对关系”,继续咬紧牙关,将保障和改善民生的各项工作抓实抓细抓落地,切实答好“民生考卷”,为打赢疫情防控阻击战注入不竭的信心和动力。(金羊网文/方鸿涛)

文章关键词:留守儿童 民生 非常时期 三对关系 民生考卷 疫情防控 米袋子 政府主导 主人翁 锦上添花 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “夜经济”,真热!郑州出台为民造福十条意见

    培育夜间经济有序发展市集  开展“醉美 夜郑州”系列消费促进活动,鼓励创新服务业态,增加服务品种和服务项目,进一步促进社会消费。2020年,新建改扩建100家城乡社区养老服务中心,每个县(市、区)、开发区建立1-2家示范性婴幼儿照护服务机构。

  • VR体验、动漫演示......这样亲切的普法活动你见过吗?

    此次活动利用网络信息技术,邀请公众特别是少年儿童在线参观最高人民法院、沈家本故居,收看北京互联网法院庭审直播、普法动漫,参与在线答题,与法官线上面对面交流互动,普及法律知识。与VR虚拟场景同步上线的,还有依法战“疫”系列普法动漫和社会主义核心价值观系列普法动漫。

  • 凉山花儿

    题图:吉尔莫沙作在心爱的足球场上练习。条件艰苦,刚搬入时,10名老师就全走了,只剩下孙可和生活老师江忠国大眼瞪小眼。”  脱贫决战再造着凉山,孩子们的张张笑脸,就像朵朵索玛花儿在绽放。

  • 【地评线】天府网评:用爱心和责任呵护少年儿童健康成长

    在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺,希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

  • 让孩子们拥有幸福童年(青春派·青春奋进新时代)

    “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”童年,是每个人的乡愁,总是能带给人无忧无虑的美好回忆。近4年来,马雪梅共计开放“童伴之家”近500天,开展活动400余场,家访600多人次,受到乡亲父老、留守儿童和家长的一致好评。

  • 跑好全面建成小康社会“最后一公里”

    在今年全国两会上,习近平总书记围绕决胜全面建成小康社会短板问题,把脉难点、辩证分析,开出一系列极具针对性的良方,极大激发了广大干部群众在疫情防控形势下决战决胜脱贫攻坚、全面小康的信心和干劲。

  • 关于全面建成小康社会补短板问题

    全面建成小康社会取得决定性进展。在科学评估进展状况的基础上,我们要对全面建成小康社会存在的突出短板和必须完成的硬任务进行认真梳理。2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干部群众,向全国人民致以新春祝福。

  • 人民美好生活的法治保障——写在《中华人民共和国民法典》诞生之际

    2020年5月28日,人民大会堂响起经久不息的掌声,十三届全国人大三次会议审议通过《中华人民共和国民法典》,中国的民事权利保障迎来了一个全新时代。全方位保护民事权利、满足新时代人民法治需求、直面社会热点难点问题,民法典处处彰显着增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的要求。

  • 人民美好生活的法治保障——写在《中华人民共和国民法典》诞生之际

    2020年5月28日,人民大会堂响起经久不息的掌声,十三届全国人大三次会议审议通过《中华人民共和国民法典》,中国的民事权利保障迎来了一个全新时代。全方位保护民事权利、满足新时代人民法治需求、直面社会热点难点问题,民法典处处彰显着增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的要求。

  • 民政部组织开展全国农村留守儿童和困境儿童关爱保护活动

    鼓励有条件的地方,充分运用电视、微信、微博等群众喜闻乐见、行之有效的传播平台开展宣讲,增强宣讲实效,提高传播质量,扩大受众范围。各地民政部门将统筹好疫情防控和集中宣讲活动安排,在宣讲过程中服从当地党委政府疫情防控总体部署,保障参与人员的安全,并把疫情防控知识作为宣讲的内容,深入普及疫情防控科学知识,继续做好疫情期间儿童救助保护工作。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有