新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

住建部:疫情期间北京6000多座公厕24小时开放 消杀频次翻倍

2020年03月11日20:17  来源:人民网-人民健康网

5034

  人民网北京3月11日电 (许心怡)11日,国务院联防联控机制就加强医疗废物综合治理保护生态环境情况举行发布会。会上,住房和城乡建设部城市建设司副司长刘李峰表示,北京在疫情期间,全市6000多座公厕都保持正常24小时开放,消杀频次翻倍。

  刘李峰指出,疫情发生以后针对可能存在的粪口传播风险,住建部及时根据地方环卫部门反映的情况,及时督促指导各城市有关责任单位,加强对公厕的运行管理和粪便的处理工作。主要采取了几方面措施:全面加强对公厕的保洁、消毒和运行维护。重中之重加强对化粪池的巡查、监管,对化粪池、粪便运输车辆和处理设施也增加了消杀频次,对医疗机构的化粪池采取了消毒预处理等措施。

  刘李峰介绍,北京在疫情期间,全市6000多座公厕都保持正常24小时开放,消杀频次都是翻倍,其中王府井、天安门、北京站等火车站、客运站、医院、商场周边这些重点区域消杀频次在翻倍的基础上进一步加大消杀频次。“大家可能也注意到,北京的公厕在冬季都有棉门帘,在疫情期间根据保暖和通风要求,北京市城管委采取了措施‘两步走’对门帘进行撤除,有空调采暖设施的公厕在2月1日前撤掉门帘,其他公厕在温度升高后也已撤除,保持通风,减少感染的可能。”

  刘李峰还表示,武汉市环卫部门对方舱医院,根据需要共设置了移动公厕1619座,为保证移动公厕的运行安全,防止二次污染,每天出动作业人员90人,作业车辆24辆,严格按照技术规程对方舱医院产生的粪便就近集中处理,进行二次消毒杀菌。整个疫情期间公厕管理都非常严格。

文章关键词:消杀 公厕 翻倍 频次 住建部 方舱 疫情 化粪池 医院 联控 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉2万多名环卫人员开展全市大扫除 对公共设施全方位细致消杀

    在过去的70多天里,武汉街道上看到最多的就是救护车、警车、物资保障车,街上很少有行人。武汉市汉阳区王家湾商圈内分布着多家大型商场,人流量大,环卫工人们对路边公共设施进行全方位细致消杀。

  • 消杀、绿码、口罩……记者带您体验刚刚恢复营业的武汉商场

    消杀、绿码、口罩、测温、限流,总台央视记者董倩带你去逛逛刚刚解禁的武汉商场。商场员工:因为现在要把冬靴什么的全部都要退仓,因为马上天气热了没来得及卖呢,可能就收走了。

  • 郑州五里堡街道:消杀无死角,筑牢防疫墙

    爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。在第32个爱国卫生月到来之际,郑州市二七区五里堡街道结合当前疫情防控形势,以社区楼院、沿街商户环境卫生治理和垃圾分类等为重点开展爱国卫生运动,进一步引导辖区群众养成健康文明的生活习惯,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定基础。

  • 武汉最大康复驿站关闭 消杀完毕后将交还湖北大学

    湖北大学康复驿站由湖北大学学生公寓改建而成,2月29日正式投入使用,可入住1300人,是武汉市最大的康复驿站。”  据了解,闭站后,湖北大学康复驿站将进行全面消杀,恢复原样后交还湖北大学。

  • 武汉市多家商场即将恢复营业

    据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,随着武汉市疫情逐渐好转,从明天(30日)开始,武汉市多家商场即将恢复营业。因为现在疫情期间,就安排的是上一休一,两班倒,店员也要充分休息。

  • 战“疫”日记:看到消杀后的北三病区,我一个大男人都哭了!

    重症一组已无病人,但是组员们依然按时来到医院参加早交班,坚持站好最后一班岗。交班结束后,大家分头行动,有医疗任务的抓紧时间完成各项准备工作转运病人,没有医疗任务的人员连同保洁阿姨一起,打扫清洁病区。中午一觉醒来,工作群里护士长发了一段视频,向大家展示彻底消毒杀菌后的北三病区。

  • 火神山医学工程科主任金鑫:有我们!就有一线勇士的“铠甲”和“利刃”!

    在火神山医院,临床医护人员是医院重要的组成力量,除了他们之外,还有一个鲜为人知却至关重要的科室——医学工程科。火神山医院医学工程科主任 金鑫:目前防护服、护目镜只够今天1天的使用量,如果防护物资今天到不了,明天整个医疗工作将停止。

  • “消杀人”黄汉华:驱赶病毒22载

    此后两天,黄汉华陆续编制了天门公共场所消毒工作建议、卫生应急人员个人防护及疫情地消毒工作指南等文件,为天门医护、消杀人员提供了“灭毒清单”。疫情初期,黄汉华负责指导天门所有医院、大型公共场所的消毒工作,有时他一天会接到医院与乡镇卫生院的40余通电话,帮助解答各地人员的消杀疑问。

  • 时隔65天,首趟旅客列车抵达武汉!

    这趟列车是自28号凌晨恢复办理武汉市铁路客站到达业务后的第一列经停武汉的旅客列车。4月8日0时起,武汉市将解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉离鄂人员凭湖北健康码——“绿码”可安全有序出行。

  • “您正在乘坐公交车鄂AQE690”

    为无缝对接武汉三大火车站,解决外省来鄂来汉人员以及复工复产人员市内交通出行,自昨天起,武汉恢复部分公交线路运营。乘客:我从黄陂区过来,因为今天公交运行了,我去武昌上班,昨天就收到了复工通知,但是还没有通车,我就今天过来了。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有