新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新闻观察:首都最大“菜篮子”新发地市场复市_新闻频道_央视网(cctv.com)

2020年08月16日17:29  来源:央视网

5034

  央视网消息:经过全面消杀、改造提升后,有着首都“菜篮子”“果盘子”之称的新发地市场主市场南区于昨天(15日)正式复市。而在国务院联防联控机制的指导下,各地近期对农贸集贸市场特别是冷冻冷藏肉品可能存在的风险展开排查,确保市场防疫工作全方位、全链条、无死角。

  休市两个月后,15日一大早,近1.3万吨蔬菜水果进场售卖。进场前,人员、车辆和货品均已做好信息登记,进场人员要进行人脸识别和红外测温,货车则要经过地磅称重,以便统计市场里的货物量。

1

  除了取消零售、预约进场,复市后的新发地市场还按经营品类和交易功能划分区域,分区管理、人车分流、避免聚集。此外,市场全面取消地下空间交易,每天对摊位和公共场所清洗消毒,每周进行一次全面消杀,消除疫情隐患。

1

  为指导各地农贸市场做好疫情防控,国家卫生健康委日前印发《农贸(集贸)市场新冠肺炎疫情防控技术指南》,从“环境-物品-人员”全链条、“市场整体-公共区域-销售摊位”各环节的关键风险点入手,提出了30条具体措施及技术要求,指导市场管理者、经营者、摊主以及顾客全方位防控与防护,达到切断病毒传播途径、保护易感人群的目的。

  针对近期“海鲜”“低温”“冷链”成为疫情防控关注的焦点,《指南》提出,重点对冷冻(藏)品外包装如何消毒处理提供操作指导,将精细化的防护措施落实到最小单元;对生鲜宰杀等摊位的经营者,建议穿戴防水围裙、橡胶手套等特殊防护用品,最大限度地降低暴露和感染风险。

1

        各地也针对农贸集贸市场可能存在的风险展开排查,重点选择辖区内具备区域辐射能力的大型农贸市场、农产品批发市场(海鲜市场),定期开展冷冻冷藏肉品、储存设施设备、冷库管理、食品储存追溯、环境等风险排查和监测,针对发现的卫生问题和薄弱环节及时整改、处置,确保市场防疫工作全方位、全链条、无死角。

文章关键词:菜篮子 人脸识别 冷链 低温 指南 疫情防控 肉品 新发地 消杀 红外测温 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 深圳:全产业链消费扶贫渐成气候

    一种全产业链消费扶贫新模式正在深圳渐成气候。线上方面,发动帮扶双方企业入驻中国社会扶贫网、广东东西部扶贫协作产品交易网、腾讯“为村”等平台,累计开设网店3400多家。

  • 大湾区“菜篮子”带动“黔味出山”

    广州市黄埔区帮我们修建了盘山公路,想方设法提升种养技术,打开茶叶销路,让都匀毛尖茶直接面向粤港澳大湾区市场。

  • 【幸福花开新边疆】高原之上,看见幸福

    董静雪摄  林芝市巴宜区更章乡久巴村的致富“法宝”,则让人有些出乎意料——草莓。林芝市朗县拉多乡新扎村的村民们,更早尝到搬迁的甜头。这生机勃勃的一幕,出现在山南市扎囊县阿扎乡藏草万亩植物种苗繁育基地的热带植物馆。

  • 2020年全国消费扶贫月活动启动

    首届全国消费扶贫月活动1日在京拉开帷幕。据了解,2020年全国消费扶贫月活动主要包括消费扶贫专柜专项推进活动、消费扶贫专馆专项推进活动、消费扶贫专区专项推进活动、“扶贫832”销售平台专项推进活动和中国农民丰收节金秋消费季活动共5个专项活动。

  • 新华时评:来,给消费扶贫拼个单

    一块腊肉、一个苹果、一碗杂粮……你我消费的每份扶贫产品背后都连着一个产业,支撑着贫困地区增收的希望,寄托着贫困群众脱贫的梦想。消费扶贫一头连着贫困地区的“钱袋子”,一头连着城市的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。

  • 【幸福花开新边疆】雪域高原之上,这是他们幸福生活的模样

    依托独特的自然资源优势,久巴村的草莓又大又甜,村里草莓飘香,不少游客慕名而来品尝草莓,于是久巴村也顺势发展起了旅游业。冲康村地处雅鲁藏布江北岸,主要种植青稞、小麦,主要经济林作物有核桃、苹果、梨、花椒等。

  • 消费扶贫取得新进展 采取措施有效对接消费扶贫供需两端

    在国务院新闻办昨天(28日)举行的新闻发布会上,国务院扶贫办有关负责人介绍说,作为社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,消费扶贫取得积极进展。这位负责人介绍说,主要依托国务院扶贫办开办的社会扶贫网,开发建设了一个消费扶贫的服务平台,为扶贫产品的买方、卖方提供对接服务。

  • 【幸福花开新边疆】“菜篮子”托起致富梦

    2018年,西藏山南市隆子县通过建设“菜篮子”工程,实现了蔬菜瓜果自给自足,价格低于市场价20%左右,还可以满足全县幼儿园、中小学的日常供应,同时也成为更多人的致富新路子。据西藏山南市隆子县“菜篮子”工程园区的负责人巴珠介绍,“菜篮子”工程园区总面积有360亩,244座温室大棚。

  • 北京上半年消费扶贫过百亿

    这些天,来自湖北十堰的扶贫企业负责人陈初葵忙着四处联系货源,北京需求量大,货有点供不上来了。在北京,“购买一份扶贫产品、献出一份首都爱心、帮扶一户贫困家庭”已形成精准扶贫的良性循环。

  • 【幸福花开新边疆】隆子县的“格桑”花

    “咔嚓”摘下一颗番茄,清香扑鼻而来。新华网记者焦鹏 摄  这是隆子县“菜篮子”园区里种植的空心菜。新华网记者焦鹏 摄  如今,格桑和她的妈妈、哥哥都在隆子县“菜篮子”园区工作。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有