新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】江右时评:每一份平凡的付出都值得感谢

2020年03月11日20:18  来源:江西网络广播电视台

5034

  守望相助,携手前行。在这场疫情中,无数平凡英雄冲在一线,以生命守护生命,更多普通人默默奉献,以行动阻断传播,这些平凡人不平凡的付出,定能守得“疫”散花开,山河无恙、人间皆安。

  10日,习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。他饱含深情地点赞武汉人民,指出武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。党和人民感谢武汉人民!

  战“疫”无硝烟,凡人亦英雄。非常之“疫”非常之举,为阻止疫情扩散,武汉按下了“暂停键”,公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭,平凡的武汉市民以大局为重的担当、牺牲小我的慷慨,“宅”家不添乱,出行重保护,积极配合测量体温、登记信息,有序排队、耐心等待,以最朴实也是最崇高的守望,以实际行动支持战“疫”行动,与疫情斗争,与时间赛跑,令人尊敬。

  善意涌动,情暖人间,一起投身防疫战斗。在疫情面前,武汉市民没有恐慌、没有退缩,为战“疫”付出汗水、智慧和青春,有的人甚至献出了生命。快递小哥、理发师、环卫工人、患者都像战士那样冲锋在前,彭银华、鲁朝辉、朱拥军、张昊、董芳等平凡英雄,把白衣作为战袍,以钢铁意志艰辛抗击、顽强坚守,成为战“疫”场上一道美丽的风景线,这些英勇行为传递大爱,温暖人心,让人钦佩、赞叹。

  心手相牵,感恩同行,一起阻击疫情传播。在这样一场没有硝烟的战争中,武汉市民没有消极等待,而是不停歇地积极战斗。疫情就是命令,防控就是责任,武汉社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧艰苦、坚守一线,武汉市民同舟共济、万众一心、踊跃参与。在排查询问时如实说明个人情况,在居家隔离时遵守规定及时报告身体状况,以平凡的理解、配合、支持表达着一丝善意,让“戴口罩、勤洗手、常通风”成为习惯,让“不串门、不扎堆、不聚会”成为自觉,以行动表达对援鄂的感恩奋进之情,用真诚诠释迎难而上的信心和力量,肩并肩、心连心,给奔忙的防疫工作者带来温暖。

  众志成城,共克时艰,一起守护共同家园。在这场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的战“疫”中,如果说“逆行者”是战斗在最激烈的一线,那么,武汉市民识大体、顾大局的防控,就是关键的一环。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。武汉市民作出了巨大奉献与牺牲,有力阻止了疫情扩散,深情表达着平凡人对国家的热爱,对“大家”的奉献,让我们敬佩之余更应向武汉人竖起大拇指。

  同呼吸、共命运,坚守岗位共战“疫”。当前,战“疫”形势发生积极向好变化,但防控任务依然艰巨繁重,需要我们正视这场战役的严峻和残酷,咬牙坚持,筑牢防线,用平凡的付出把战“疫”进行到底。

  陶武宁

文章关键词:疫 董芳 长途客运 社区工作者 基层干部 患者 家国情怀 张昊 战袍 大爱 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • @所有人,请打开这封请柬,明天准时出席婚礼!

    同心战疫,同心白首疫情期间有许多一线战疫英雄推迟了婚礼明天,他们终于要结婚啦!2020.05.20在这个“三倍爱你”的特殊日子我们

  • 商务部:4月份我国消费市场呈加速复苏态势

    (杨曦)商务部消费促进司负责人今日介绍2020年1-4月我国消费市场运行情况时表示,随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,企业复商复市不断加快,生产生活秩序逐步恢复,4月份我国消费市场呈加速复苏态势。数据显示,受新冠肺炎疫情影响,1-4月份社会消费品零售总额10.68万亿元,同比下降16.2%。

  • 尽己所能、团结合作 四个关键词读懂习近平最新讲话

    编者按:北京时间5月18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。习近平强调:  经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康;

  • 中国疾控中心:我国与世界卫生组织全方位合作 为全球防控新冠肺炎提供技术支持

    (许心怡)19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。再有借世界卫生组织平台,中国技术专家参与到全球新冠肺炎的应对,为全球防控新冠肺炎提供技术支持。

  • 中国疾控中心专家吴尊友:中国疫情防控做到了三个“第一”

    5月19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。在发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,新冠肺炎发生后,中国本着“早、快、透明”的原则和世界卫生组织以及其他国家分享疫情方面的信息。

  • 科技部回应疫苗研发进展:4个灭活疫苗已在临床试验

    今天,科技部社会发展科技司司长吴远彬表示,目前,我们研发的五条技术路线,腺病毒载体疫苗已经完成了一期二期临床研究的受试者接种。有4个灭活疫苗也已经开展临床试验,现在全球共有10个疫苗开展临床试验,我们的疫苗研究还是和世界一并在同步推动。

  • 【地评线】大洋网评:科学协调疫情防控的“考”与“学”

    习近平总书记指出:“这次新冠肺炎疫情来势汹汹,对各国都是一次大考。”过去几个月里,疫情严重威胁人民生命安全和身体健康,严重影响经济社会发展,考验着国家制度和国家治理体系。

  • 交通运输部部长李小鹏:守护疫情防控“生命线” 当好复工复产“先行官”

    在19日举行的国新办新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏表示,在疫情防控阻击战中,交通运输战线的广大干部职工认真履职尽责,冲在前、干在前,舍小家、顾大家,全力守护疫情防控“生命线”、全力当好复工复产的“先行官”。全力保障春运错峰返程,累计开行“点对点”农民工返岗包车19万多辆、铁路专列400多列和包车厢1500多个、民航包机570多架,累计运送农民工超过480多万人。

  • 国家卫生健康委:全国疫情形势总体稳定 但外防输入压力持续加大

    5月19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。在发布会上,国家卫生健康委宣传司副司长米锋表示,自3月11日新冠肺炎疫情构成全球大流行以来,全球新增确诊病例超过450万例,同期中国新增境外输入确诊病例1622例、本土确诊病例207例。

  • 科技部:腺病毒载体疫苗已完成一期二期接种 另外四个灭活疫苗已开展临床试验

    5月19日,国新办就“加快建设创新型国家 支撑引领高质量发展”的有关情况举行新闻发布会。在疫苗研究过程中也加强和国际组织,包括WHO、流行病预防创新联盟等机构的合作,一些企业也开展了与国际机构的合作。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有