新闻中心 > 独家 > 正文

全力投入!疫情期间河南累计出动警力320万余人次,立案查处涉疫违法犯罪案件6757起

2020年03月12日17:15  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 文/图)3月12日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第二十八场新闻发布会在郑州召开。会上,省委政法委副书记弋振立介绍了河南省疫情防控期间政法维稳工作情况。

疫情就是命令,防控就是责任。全省政法机关坚决响应习近平总书记和党中央号令,听从省委省政府统一指挥,把疫情防控作为头等大事和最重要的工作,紧急动员,紧急行动,以战时标准、战时状态、战时举措,全力投入到战疫情、防风险、保安全、护稳定各项战斗中,经受了严峻考验,确保了全省政治安全和社会大局稳定,保障了防疫工作有力有序推进。

严格社会面防控,牢牢盯住关键“点”

据了解,全省累计出动警力320万余人次,加强对169个定点医院、1101个隔离点和6318个联防点等重点场所执勤,确保良好的防疫秩序;着力维护高速公路、国道省道及机场、公交场站的交通运输秩序,重点保障防疫、民生物资车辆通畅,累计检查车辆682万台次,人员1214万人次,查找、转运疑似和密切接触者6.1万余人;启动最高等级防控勤务,发挥各级基层综治中心的统筹指导作用,充分利用“雪亮工程”社会治安视频监控平台,严密社会面防控。动员5.5万名驻村警察、辅警,5.2万名综治网格员,配合卫健部门走访居民380万户,排查615万人,化解涉疫情矛盾纠纷1.5万件。

依法严厉打击涉疫犯罪

把打击锋芒对准扰乱医疗秩序、暴力伤害医护人员、干扰防疫工作的违法犯罪,对准制售假冒伪劣药品、医疗器械、医用卫生材料和涉疫物资诈骗违法犯罪,对准哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫、造谣传谣的违法犯罪。运用智能化信息化技术,启动“快速办案通道”,发挥速裁机制优势,对典型案件加大曝光力度,为社会划出法律底线,形成强大震慑。

3月11日,郑州市公安机关,依法对涉嫌故意隐瞒出境史、不如实申报、多次出入公众场所的郭某鹏立案侦查。截至目前,全省公安机关共立案查处涉疫违法犯罪案件6757起,刑事拘留521人,行政拘留2942人,其他行政处罚4390人。检察系统累计批捕起诉涉疫犯罪嫌疑人368人,法院系统累计审结涉疫案件295件。

对监所实行最严格的管理

省司法厅和省公安厅,针对非常之时,采取非常之举,严把入口关,严防输入,全面排查隐患,不留死角漏洞。目前,全省监所干警职工、在押人员没有疫情感染,监所没有发生安全稳定事故。

精准助力复工复产

出台服务举措,按照中央政法5部门关于依法保障复工复产的意见,省政法单位结合河南实际,细化服务措施,先后推出了办理中小微企业案件36条指引,保障复工复产8条意见,护航经济社会发展30条措施,为企业排忧解难,对冲疫情不利影响;开通办事绿色通道。主动对接企业需求,上门服务企业1.7万次。持续优化交通秩序,累计护航复工人员380万人次,解决好复工群众从家门到车门、从车门到厂门的“最后一百米”。台资企业富士康河南区到岗人数已达18万;维护企业良好经营秩序。加强对企业周边秩序的联防联控,动态排查化解涉企矛盾纠纷,严防寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等扰乱生产经营秩序的违法行为。

提供便民利民服务

推行网上办事办案,公安机关开展特事特办、容缺办理、延期办理、预约办理,办理驾照、身份证等事项33万件。法院系统推行网上立案、网上开庭、网上执行,多行“暖企”之举,跨区域远程办理诉讼事项5.7万件。检察系统发挥“三远一网”平台优势,远程提讯、远程庭审、远程送达3000余件;畅通网上信访,加大网上办信力度,特别对涉疫情等信访事项及时办、简序办、跟踪办,推动问题早回应、快办理、速解决,累计网上办信5900余起;提供网上法律服务,发挥网络平台作用,提供全天候咨询服务,累计接受咨询服务1.9万余次。

据介绍,在这场战役中,全省政法干警特别是公安民警冲锋在最前沿、奋战在第一线,涌现出一大批可歌可泣的先进集体和英雄模范,先后有11名政法干警、辅警牺牲在工作岗位上。“坚定信念、忠诚履职,勇于担当、不怕牺牲”,这是省委政法委向全省政法战线发出的号召,也是全省政法干警的行动写照。

文章关键词:疫情 河南 出动警力 立案 查处 涉疫违法犯罪 案件 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 关于调整吉林省新冠肺炎疫情防控分区分级情况的通报

    2020年5月8日,吉林省公布1例本地新冠肺炎确诊病例。按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,将舒兰市风险等级由低风险调整为中风险。如出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

  • 助力疫情防控 红十字“救”在身边

    5月8日,为纪念第73个“世界红十字日”,郑州市红十字会在五一广场开展以“助力疫情防控 红十字救在身边”为主题的志愿服务活动。

  • 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话

    习近平强调,在抗击疫情的非常时刻,各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。丁薛祥、刘鹤、孙春兰、黄坤明、蔡奇、尤权、王毅、肖捷、赵克志、何立峰,中共中央、国务院有关部门负责人出席座谈会。

  • 喜看青年起,助力“复兴”潮

    时至今日,疫情防控形势持续向好,离不开青年人的担当和作为;落实常态化疫情防控体制机制,青年人义不容辞。新时代的青年要找准位置、坚定理想,勇立潮头、迎难而上,在“星汉灿烂”的复兴伟业中,让自己的青春“洪波涌起”。

  • 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话

    5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。习近平强调,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • 撤除!取消!郑州部分社区执行防疫新政!都市记者实地探访

    今天上午,都市记者走访郑州市一些小区为您进行实地探访,今天上午11点左右,郑州市金水区北云鹤小区门口负责值守的安保人员正在撤掉大门口的健康二维码,除此之外,郑州市阳光新城小区、金城时代广场小区的安保人员也都在今天上午接到了业主进出小区不用再扫描二维码的通知。

  • 中国驻美大使发声:怪罪中国并不能结束疫情

    崔天凯表示,中国在抗击疫情的重负之下却遭“逢中必反”的荒谬思维抹黑,这种思维严重离间国际社会团结、损害抗疫努力。崔天凯强调,“逢中必反”将把中美推向脱钩,贻误合作抗疫的努力,影响后续恢复经济增长和应对其他全球性挑战的合作。

  • 交通运输部:“五一”假期交通运输安全形势总体稳定

    国新办今天(5月8日)举行的国务院联防联控机制新闻发布会介绍“五一”假期交通、消费、旅游和疫情防控有关情况。全国邮政行业揽收包裹10.68亿件,同比增长37.42%;投递包裹10.38亿件,同比增长38.93%;全国高速公路日均流量达4318.22万辆次,比2019年同期下降7.76%。

  • “甩锅”中国,无助于美国疫情防控,更无益于国际抗疫合作

    抹黑“甩锅”中国,不仅丝毫无助于美国疫情防控,更无益于国际抗疫合作——正所谓君子坦荡荡、小人长戚戚,西方一些政客总是以小人之心揣测他人,把好心说成别有用心,把善意扭曲成恶意。”  抹黑“甩锅”中国,不仅丝毫无助于美国疫情防控,更无益于国际抗疫合作。

  • 解放军报推出系列文章:人民军队执行新冠肺炎疫情防控任务启示录

    习主席日前签署通令,嘉奖军队执行新冠肺炎疫情防控任务全体人员。2月2日凌晨,一支军队支援湖北医疗队从兰州中川机场乘坐空军运输机出发,驰援武汉疫情防控一线。在武汉金银潭医院,军队支援湖北医疗队队员宋彩萍鼓励大家奋勇努力,战胜疫情(2月1日摄)。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有