新闻中心 > 独家 > 正文

疫情期间,河南多地法院为企业解除限制高消费令减少经营困境

2020年03月12日21:24  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 文/图)3月12日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第二十八场新闻发布会在郑州召开。省法院党组成员、副院长王韶华就如何既有力震慑违法犯罪,保障疫情防控和复工复产顺利推进,又保障企业合法权益、促进企业正常经营进行了介绍。

据王韶华介绍,河南法院紧紧围绕中央、省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,认真落实中央政法5部门《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》和“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,根据刑法和有关司法解释,按照罪行法定原则和宽严相济刑事司法政策准确适用法律,依法审慎地审理有关案件,既有力震慑违法犯罪、保障疫情防控和复工复产顺利推进,又保障企业合法权益、促进企业正常经营。

在办理涉及企业的案件中,能够采取较为轻缓、宽和措施的,尽量不采用限制人身、财产权利的强制性措施;需要查封、扣押、冻结的,一般应当预留必要的流动资金和往来账户;对有自首、立功表现,积极认罪悔罪,没有社会危险性的经营者,可依法慎用有关羁押性的强制措施。

在民商事案件的执行中,省法院要求全省法院贯彻依法善意保全、执行的理念,多行“暖企”之举。要灵活采取保全措施,对生产设备、成品半成品、必要生活用品等采用“活封”方式,为企业生产经营保留必要空间。企业受疫情影响暂时生产经营困难的,可以暂缓对企业生产经营所必须财产的处置,一般不得对企业法定代表人、实际控制人采取人身强制措施。企业是生产疫情防控物资的被执行人,因被纳入失信名单或采取强制执行措施,影响企业生产经营或获取信贷支持的,可以在疫情防控期间暂缓、变更或暂时解除相关执行措施,保障企业生产经营。被执行人是中小微企业的,不得将法定代表人等纳入失信名单。

王韶华表示,自疫情发生以来,郑州、洛阳、平顶山、焦作、濮阳、漯河、南阳、商丘、周口等地法院根据疫情防控需要,采取解除限制高消费令等多项举措,减少企业因疫情带来的经营困境。已有10家防疫物资生产和涉重点物资保障企业、4家定点防控医院在解除强制措施后复工复产,长垣市法院帮助“飘安集团”协调原材料,使该公司起死回生,已累计生产口罩2650万只、防护服30余万套。

同时,为及时高效办好相关案件,全省法院在疫情防控期间诉讼服务不打烊,加强线上诉讼服务和互联网审判,2月3日至3月10日,全省法院共网上立案20540件,网上交费2251万元,网上调解6512件,网上开庭9312场,接听12368热线 21059个,尽可能使人民群众合法权益尽快得以实现,各种争议能够简便快捷得到解决。

文章关键词:疫情 河南 多地 法院 企业 解除限制高消费 减少 经营困境 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】让“在线新经济”激发春意盎然的澎湃动力

    时间:2020-08-10 11:16        字号:  近日,国家统计局数据显示,2020年上半年我国经济先降后升,上半年GDP同比下降1.6%。在线新经济是夺取疫情防控和经济发展“双胜利”的有力抓手。

  • 拍摄历时六个月 郑州市金水区抗击疫情公益宣传片《疫情下的城市》播出

    由郑州市金水区委、区人民政府牵头,中共金水区委宣传部指导,河南青铜时代文化科技公司、河南视界传媒等影视志愿者共同参与纪实纪录片《疫情下的城市》公益展播活动于近日圆满结束。

  • 深刻把握维护经济发展和社会稳定大局的方法论

    中央政治局会议强调,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会。

  • 外储规模“四连升” 保持总体稳定有支撑

    国家外汇管理局日前发布数据,截至2020年7月末,我国外汇储备规模为31544亿美元,较6月末上升421亿美元,升幅为1.4%,连续四个月实现上升。业内人士认为,汇率折算和资产价格变化等因素是助推当月外汇储备规模上升的重要原因,短期外储有望维持稳中有增局面。

  • 世界周刊丨美国疫情从城市向农村蔓延 挪威邮轮暴发聚集性感染

    美国《商业内幕》网站指出,福奇和伯克斯这些医学专家,对于美国疫情形势的看法与特朗普形成鲜明对立。据约翰斯·霍普金斯大学公布的疫情数据,截至北京时间8月9日下午1:00,美国新冠肺炎累计确诊病例4997929例,累计病亡162423例,是全球疫情最严重的国家。

  • 上海进一步严格入境人员全流程闭环管理 相关部门已启动熔断机制

    针对近期部分入境航班连续出现多起输入病例的情况,上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室表示,将进一步严格全流程闭环管理,严格落实各项健康管理措施,坚决遏制境外疫情输入。

  • 疫情持续蔓延 美国政府抗疫不力引发各界批评

    根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据,截至北京时间今天(9日)12点34分,美国累计新冠肺炎确诊病例升至4997929例,死亡病例升至162423例。美国白宫冠状病毒应对工作组协调员德博拉·伯克斯8月2日在接受美国媒体采访时表示,美国的疫情正处于一个新的阶段,病毒传播范围比之前更大。

  • 全球疫情下,没想到,它一路“逆袭”!

    上半年,“好于预期”商务部部长钟山表示,上半年受疫情影响国内市场需求受到冲击,我国外贸、外资和消费面临前所未有的困难和挑战。下半年,“三方面下功夫”谈及下半年形势,钟山表示更加复杂严峻,要在三个方面下功夫:——在稳外贸主体上下功夫:  稳住市场,稳定产业链供应链;

  • 北京开学时间定了!中小学、幼儿园、高等学校错峰返校,分批报到

    日前,北京市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发《关于做好全市各级各类学校2020-2021学年 秋季学期开学工作的通知》,市委教育工委、市教委高度重视,即刻根据相关时间安排进行秋季开学工作部署,并要求各区、各级各类学校按照时间安排做好秋季开学准备。

  • 王国生到郑州机场检查疫情防控和运行发展工作

    8月9日,省委书记王国生到郑州新郑国际机场检查疫情防控工作,调研航空枢纽建设,围绕统筹推进疫情防控和对外开放工作听取意见建议。在机场运营指挥中心、旅客到达厅等,王国生通过视频系统查看机场运行和疫情防控措施落实情况。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有