新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

精准施策 粤港澳大湾区复工复产加速

2020年03月12日21:32  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,对于这个制造业高度发达、外来务工人口达2600多万的区域经济带而言,复工复产面临着产业链不通、工人返岗困难的两大难题,他们又是如何解决的呢?

  深圳的这家医疗器械企业已经完全复工,满负荷生产。但就在不久之前,企业的负责人还在为无法复工而苦恼。

  自己企业想复工,没有上下游产业链的合作就无法生产,这样的情况在大湾区并不是个例。产业链环环相扣,一个环节停摆就会导致整个企业无法运转。如何让产业链贯通起来,从而解决数量众多的企业复产复工难题呢?

  粤港澳大湾区广州、深圳、珠海多个城市开始联手协作,针对制造业重点企业,建立“一对一”跟踪服务机制,把复工企业的需求信息在湾区城市间共享,建立中小企业诉求响应机制,推动上下游产业链共同行动。在了解到美的连公司的诉求后,深圳市龙华区工信局联系了上游30多家供应商,政企携手,推动整个产业链尽快运转起来。

  复工复产,2000多万外来务工人员如何尽快返回工作岗位?粤港澳大湾区的核心枢纽工程——深中通道建设方就面临这一难题。深中通道建设工人上万人,春节后需要从家乡返岗的工人就有大约6000人,而且分布在全国各地。解决问题的第一步是联系返乡工人所在地政府协调合作。

  但怎样在当前的情况下,让务工人员从全国各地安全地抵达工地,这又是一个新的难题。

  为畅通复工渠道,粤港澳大湾区多个城市利用返岗专列、专车、专机等方式,接回外来务工人员。截至目前,广东省通过专列专车“点对点”输送务工人员超过6.5万人。

  把产业链打通、帮助务工人员安全快速地返回工作岗位,大湾区还针对企业复工复产坚持“一企一策”,哪里遇到难题就在哪里突破。从“复工复产20条”“税务10条”,再到“金融暖企18条”“科技恵企17条”,在大湾区,一系列支援企业的“大礼包”,织就起一张部门协同、上下联动的援企政策体系网络。截至3月8日,广东省规模以上工业企业复工率超过98%,102家制造业重点企业全部复工复产。

文章关键词:大湾 粤港澳 产业链 大礼包 返岗 点对点 深中 专列 制造业 新闻联播 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 深圳观澜停车场已竣工移交 坐地铁通勤大湾区还远吗?

    7月10日,深圳在建大型地铁列车停车场之一,地铁4号线观澜停车场竣工并正式移交运营方,为深圳地铁4号线在今年年底全线通车奠定基础。该列车停车场投入运行后,将与龙胜车辆段一道共同承担起深圳地铁4号线地铁列车的停放、保养、维修等功能。

  • 国家开发银行:上半年2002亿元支持粤港澳大湾区建设

    今年以来,国开行授信97亿元支持银洲湖高速公路建设,促进江门等沿线城市深度融入粤港澳大湾区城市群,助力粤港澳大湾区生态环境改善和可持续发展。国开行今年还向深圳的高技术中小微制造业企业提供优惠贷款支持,上半年发放贷款80亿元,惠及34家科技型企业。

  • 【地评线】金羊网评:总结经济特区40年发展经验 确立粤港澳大湾区建设新思维

    1980年设立经济特区和2019年推进粤港澳大湾区建设,都是我国改革开放具有划时代意义的大事。粤港澳大湾区的发展必然是融合与创新相互递进的过程,“融新”思维应成为推进这一过程的思维方式。

  • 大湾区建设三年来 区域融合加快推进

    推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。从去年7月开始,港澳居民享有在居住地参加居民医保的权利,常住横琴的澳门居民也可以参加珠海市基本医疗保险,粤港澳大湾区民生一体化也在加快形成。

  • 大湾区之声热评:香港国安机构定能不辱使命坚定执法

    随着香港国安法刊宪生效,相关执行机制建立正稳步推进。国务院相继任命了香港特区国安委秘书长、国家安全事务顾问、驻港国安公署署长等工作人员,完成了健全香港维护国家安全制度体系的又一重要举措。

  • 粤港澳大湾区区域融合加速跑 共享民生发展成果

    《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》签署三年以来,粤港澳三地在教育、社会保障、生态环境等领域紧密合作,加快融合。目前在大湾区内已经有3所和香港合作办学的高校,佛山、东莞等珠三角各个地市也在和港澳各大高校共同推进合作办学。

  • 粤港澳大湾区三周年丨交通一体化 一小时生活圈初步形成

    《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》签署三年以来,粤港澳大湾区在跨江通道、港口航运、机场群建设方面加强布局,通过不断加强交通基础设施建设,打造现代化的综合交通运输体系,一小时生活圈初步形成。通过基础设施的建设和通行政策的优化,粤港澳大湾区“人畅其行、货畅其流”,这为粤港澳大湾区参与国际竞争奠定了基础。

  • 视频丨大湾区之声热评:维护香港国家安全重在依法治港

    随着香港国安法刊宪公布实施,香港终于结束了在维护国家安全方面长期“不设防”的状态,迎来由乱到治、重返正轨的重要历史阶段。纵览整个立法程序,全国人大常委会按照宪法和立法法的要求,注重听取各方面意见特别是香港特别行政区有关方面的意见。

  • 大湾区之声热评丨“一国”之本更加巩固 “两制”之利更加彰显

    今天(7月1日),正值香港回归祖国23周年,也是香港国安法正式刊宪后的第一天。香港国安法由香港特别行政区在香港公布实施,有关公布已由特区行政长官林郑月娥签署,并于6月30日晚刊宪生效。

  • 23年风雨同舟 我们永远在一起

    7月1日是香港回归23周年。2003年,中央政府全力支持香港抗击肺炎。2008年,香港市民踊跃为四川汶川灾区捐款。2012年,神舟九号航天员景海鹏、刘旺、刘洋访问香港。香港是中国的香港,我们是血脉相连的亲人。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有