新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】江右时评:善作善成坚守社区战“疫”防线

2020年03月13日15:49  来源:江西网络广播电视台

5034

  在党中央集中统一领导下,全国疫情防控形势稳中持续向好,取得阶段性战果。但日益严峻的全球疫情形势,复工复产人员流动性加大,导致疫情出现反弹或局部流行的潜在风险增加,这就要我们继续咬紧牙关、再接再厉、善作善成,把社区第一线守住了,坚决切断疫情扩散的渠道。

  10日,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时指出,社区在这一次我们的保卫战、阻击战中立下了大功。坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。

  基层出经验,实践有真知。迎战疫情,各地街道社区强化党建引领,干部下沉社区、党员“双报到”,建立一线临时党支部,充分发挥组织优势,把各种防控资源整合到一起,把不同防疫力量统筹在一起,推动社区依法科学有效战“疫”。生动实践,创造经验,社区涌现了红色快递员、红色代购员、志愿服务队、巾帼先锋队、青年跑团、群众宣讲团等防疫团队,很多楼门长、“帮大哥”、“帮大姐”、热心群众主动参与防控,邻里守望,情暖社区,劝导居民戴口罩、不聚集,服务保障居家观察人员,筑起硬核、温暖、文明的社区战“疫”坚强堡垒。

  硬核社区,再接再厉英勇战斗。当前,多地新增、疑似、住院病例全部“清零”,但“清零”不等于零风险,境外输入性风险,以及湖北武汉防控任务艰巨性,警示我们仍要慎终如始坚守社区防线。“不获全胜决不轻言成功”。提醒着社区工作者必须继续发挥战“疫”的阻击作用,强化居民社区生活共同体意识,持续抓好“组织进楼、服务进家、协商共治”的社区治理,坚持地毯式追踪、网格化管理、科技化支撑的联动共治,把防控落实到户到人,携手共同“战斗”。

  温暖社区,和衷共济守护家园。社区战“疫”的关键在人,需要以不漏一人的个体化预防,引导居民成为自身健康防护的第一责任人。在战“疫”最吃紧的关键时期,网格员、下沉干部、公安干警、志愿者、楼栋长等一线群英,仍须坚守岗位,用行动为居民把好健康门。在南昌,社区就有心理疏导,跑腿代办,卫生服务专业人员,居民可“点单”、组织来“接单”、送服务上门,团结、互助、和睦的社区关系,联动协同支撑着战“疫”。尤其是,注重沟通,尊重信仰,对外籍人员人文关怀,传递温暖,提高社区“免疫力”。

  文明社区,善作善成夺取全胜。面对疫情,各地文明实践所、实践站,积极行动,走进社区,把“一米线”、“公筷行动”、婚丧简办、文明出行等文明新风尚,与防控紧密结合起来,吹响了文明战“疫”号角。以文明新风沁润人心,应讲好战“疫”志愿组织、志愿者风采录、文明单位在行动、模范好人在一线、战“疫”最美瞬间等文明故事,在疫情战场兴家风、淳民风、正社风,英勇善战、善作善成,不断汇聚文明战“疫”的强大精神力量。

  让疫情远离我们,让“春天”常驻家中。随着上班开业、进城务工、恢复生产,做好社区防疫,既要重视当前,防止松懈,切实抓实抓细防控措施,也要谋划长远,提前运筹,接续部署社区疫情后期的治理。只要我们始终抱持总书记所说的必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,就能聚爱心,暖人心,坚定守好社区战“疫”的第一道防线。

  陶武宁

文章关键词:疫 共同体意识 社区治理 社区工作者 清零 战斗 免疫力 一米线 住院病例 硬核 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 中国研发的第四个新冠疫苗获临床批件 将启临床试验

    4月27日晚从国药集团中国生物技术股份有限公司(下称“中国生物”)方面获悉,中国生物北京生物制品研究所(下称“北京生物”)研发的新冠灭活疫苗获得国家药监局临床试验批件。

  • 【地评线】映象网评:以抗疫烈士为镜

    一个英模就是一面旗帜,一个烈士就是一座丰碑。

  • 东京奥组委:若2021年疫情仍未受控 东京奥运将取消

    据法新社报道,当地时间28日,东京奥组委主席表示,如果到2021年,新冠病毒疫情仍然得不到控制,此前推迟的日本东京奥运会将被取消。

  • 海陆空全方位防控境外疫情输入

    (记者申少铁)国务院联防联控机制27日召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。另悉,截至4月26日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例723例,其中重症病例52例;累计治愈出院病例77474例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82830例,现有疑似病例10例。

  • 【中国稳健前行】抗疫彰显制度优势有效转化为治理效能

    党的十九届四中全会指出,要着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。制度体系建设及其治理效能转化,并不是一蹴而就的,我们需要依据新时代中国特色社会主义改革发展实践的变化,与时俱进“补短板”“强弱项”。

  • 在战“疫”大考中不断进步

    在抗击疫情的最前沿,各级党组织和广大党员第一时间响应党中央号召,冲锋在前、迎难而上,发挥火线上的中流砥柱作用。2月5日,中央全面依法治国委员会第三次会议审议通过《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》。

  • “五一”小长假临近 要“开心游”也要“用心防”

    “假期出游应特别留意目的地城市的疫情防控政策,认真配合酒店方做好各类防疫检测工作,若非必要尽量不去高风险地区旅行。《通知》还要求,旅游景区要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,做好游客信息登记工作。

  • 赵瑾:把握疫情影响下的国际贸易发展着力点

    新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给全球公共卫生安全带来巨大挑战,对全球生产和需求也造成冲击。特别是此次疫情发生以来,人们的消费方式和工作方式发生了重大变化,客观上也推动企业数字化转型、数字化创新的进程加快。

  • 赵瑾:把握疫情影响下的国际贸易发展着力点

    新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给全球公共卫生安全带来巨大挑战,对全球生产和需求也造成冲击。特别是此次疫情发生以来,人们的消费方式和工作方式发生了重大变化,客观上也推动企业数字化转型、数字化创新的进程加快。

  • 【地评线】映象网评:把“三心”记于心践于行

    在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上,习近平总书记强调,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,各级干部特别是领导干部必须增强必胜之心、责任之心、谨慎之心。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有