新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商务部:稳企业、稳信心、稳预期 将疫情影响降到最低

2020年03月13日18:44  来源:光明网

5034

商务部:稳企业、稳信心、稳预期 将疫情影响降到最低

  2020年3月12日,一列编组46辆、满载着日用百货、小家电和服装等货物的X9091次中欧班列驶出乌鲁木齐集结中心,前往乌兹别克斯坦塔什干。(秦梅花摄/光明图片)

  光明网讯(记者 冯浩)3月13日,国务院联防联控机制就应对疫情影响做好稳外贸稳外资工作情况举行发布会。商务部外贸司司长李兴乾表示,从统筹疫情防控和经济社会发展的大局出发,习近平总书记特别强调要稳住外贸基本盘。3月10日,李克强总理主持召开国务院常务会议,专题研究出台稳外贸政策措施。国务院出台了稳外贸政策措施,坚持问题导向,精准施策,力求解决当前形势下外贸企业特别是中小微外贸企业面临的成本上升、资金链紧张等突出问题和诉求。

  政策措施主要包括三个方面:一是用足用好出口退税政策。对除“两高一资”外所有未足额退税的出口产品,及时足额退税。二是扩大出口信贷投放。引导金融机构增加外贸信贷投放,落实好贷款延期还本付息相关政策。对受疫情影响大、前景好的中小微外贸企业可以协商再延期。三是用足用好出口信用保险。推动政策性金融机构发挥好逆周期调节作用,支持商业保险公司开展短期出口信用保险业务,进一步扩大短期出口信用保险覆盖面,合理降低费率,加大对外贸企业的风险保障力度。

  李兴乾指出,总体上看,上述政策措施紧扣稳住外贸基本盘,有利于稳企业、稳信心、稳预期。目前,商务部正会同各地方、各部门完善工作机制,细化分工方案,出台配套政策,加强横向协作、纵向联动,形成工作合力,确保政策措施分解细化到位,快速落地,早日让广大外贸企业享受到政策红利。同时,商务部会结合国内外疫情形势的变化,针对可能出现的新问题、新挑战,进一步研究完善政策措施,把疫情的影响降到最低,努力实现外贸平稳健康发展。

 

文章关键词:商务部 出口信用保险业务 疫情防控 外贸企业 政策措施 外贸政策 信贷投放 资金链 联控 政策性金融机构 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 全国消费市场进一步回暖 市场人气逐步回升

    在16日商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰表示,近期,随着国内疫情防控形势不断好转,居民外出日渐活跃,复工复产稳步提升,市场人气逐步回升,市场销售明显增长。4月上旬,重点监测零售企业日均销售额比3月下旬增长3.1%。

  • 商务部等8部门印发关于进一步做好供应链创新与应用试点工作的通知

    4月10日,商务部等8部门联合印发《关于进一步做好供应链创新与应用试点工作的通知》,旨在发挥供应链创新与应用试点工作在推动复工复产、稳定全球供应链、助力脱贫攻坚等方面的重要作用,进一步充实试点内容,加快工作进度。

  • 商务部:帮助外贸企业保市场、保订单、保份额

    在昨天(10日)举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,商务部部长助理任鸿斌介绍,商务部将对全国40多万家外贸企业复工复产订单的情况进行摸查,精准帮扶企业,帮助外贸企业保市场、保订单、保份额。任鸿斌说,从近期摸底调研情况来看,外贸企业普遍面临在手订单取消或延期、新订单签约困难、物流运输不畅等问题。

  • 疫情影响外贸?商务部:将建数字平台 办网上广交会

    4月10日,国务院联防联控机制新闻发布会,介绍疫情期间困难群体的政策保障工作情况。据介绍,为缓解疫情期间价格上涨对困难群众生活的影响,财政部等部门启动发放临时价格补贴。

  • 一文读懂 | 首次网上广交会怎么开?商务部揭秘了

    商务部部长助理任鸿斌表示,第127届广交会创新提出以网上办展替代实体展,既是应对疫情的务实举措,又是创新发展的一项重大举措。本届网上广交会将主要包括线上展示对接平台、跨境电商专区、直播营销服务三部分内容,继续发挥贸易展的优势。

  • 三板块、全天候,60多年来首次网上广交会这样开

    近日召开的国务院常务会议决定,第127届广交会于6月中下旬在网上举办。本届网上广交会将为参展企业和采购商提供网上推介、供采对接、在线洽谈等服务,让中外客商足不出户下订单、做生意。

  • 商务部:税收、监管、便利化三方面举措促进跨境电商发展

    国务院联防联控机制4月10日举行新闻发布会,商务部部长助理任鸿斌、外贸司司长李兴乾介绍稳外贸相关举措,并答记者问。监管方面,对具备条件的综试区所在的城市,纳入跨境电商零售进口的试点范围,即可开展保税备货业务,对进口的商品按照个人自用物品监管,在交易限额内适用优惠税率。

  • 商务部:推进加工贸易高质量发展 支持中西部和东北地区承接梯度转移

    国务院联防联控机制4月10日举行新闻发布会,商务部部长助理任鸿斌、外贸司司长李兴乾介绍稳外贸相关举措,并答记者问。为了支持加工贸易发展,4月7日国务院常务会议及时出台了四项重要举措:  一是暂停征收内销缓税利息,暂免征收至年底。

  • 商务部解读稳外贸三项政策举措

    受全球疫情影响,1至2月,以人民币计,我国进出口、出口和进口分别下降9.6%、15.9%和2.4%。商务部部长助理 任鸿斌:第一,增设一批跨境电商综合试验区。综试区将继续通过开展先行先试,并适用跨境电商零售出口税收、零售进口监管等政策措施。

  • 商务部:全国跨境电商综试区增至105个 覆盖30个省区市

    国务院联防联控机制4月10日举行新闻发布会,商务部部长助理任鸿斌、外贸司司长李兴乾介绍稳外贸相关举措,并答记者问。综试区将继续通过开展先行先试,并适用跨境电商零售出口税收、零售进口监管等政策措施。

慢新闻

新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针? 新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有