新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

做好“小巷总理”,便民也是抗疫

2020年03月13日19:06  来源:新京报

5034

  在湖北武汉考察疫情防控期间,习近平总书记走进东湖新城社区,在与社区工作者、基层民警等面对面交谈时说:“上面千条线、下面一根针,群众大事小事都在社区,大家就是临时的‘小巷总理’。给人民群众当服务员,不能干巴巴、硬邦邦的,要让群众如沐春风。我们今后要更加重视社区工作。”

  防疫特殊时期,社区居民缺米少油了、下水道堵了、垃圾箱满了……这些琐碎繁杂的邻里事,社区工作者几乎都要“包办”。过去一个多月来,社区防控队伍,守护着大大小小社区的安全和正常运转,背后的付出乃至牺牲,理应得到全社会的敬意。如民政部公布的数据显示,截至3月8日,全国城乡社区工作者已有53位在疫情防控过程中因公殉职。

  社区工作者与医务工作者都战斗在疫情防控第一线。如果说医务工作者的使命是“救人”,那么,社区工作者的最大职责就是“服务人”。比如,疫情期间,武汉的社区一律实行网格化管理,每个楼、每个居民都有专人负责。网格上对应着网格员、下沉干部、志愿者、楼栋长等,他们组成了一个个小组来为居民服务;而在北京,社区工作者为了摸清人员流动状况,先通过电话、微信等方式初步摸排,建立台账,再由网格员分片包干,对没有联系上、情况不清楚的居民,“白天去敲门、晚上看亮灯”,实现100%摸排……

  这些繁杂的工作,说到底,就是服务好疫情防控期间,居民的最基本需求,并为疫情防控做好相应的基层信息排查。但正如习近平总书记所指出的,给人民群众当服务员,不能干巴巴、硬邦邦的,要让群众如沐春风。也就是说,身处与民众接触的最前端,直接与民众打交道,社区工作不能只是按要求“完成任务”,而是要真正把民众是否满意,是否能让他们感受到真诚,作为评判标尺。

  “上面千条线、下面一根针”,特殊时期的社区工作,点多面广,社区工作者的不易应得到充分理解。但另一面,居民长期处于“非正常状态”的生活压力之下,甚至一些家庭还要承受失去亲人的悲痛,对他们的要求乃至“情绪宣泄”,社区工作也要“多理解、多宽容、多包容”。这是由社区工作的为民服务性质所决定的。

  随着疫情防控态势的变化,下一阶段,社区工作的重心可能也要适时作出调整。比如,防控形势向好、居民活动自由度增加,相比前一段的生活服务,未来情绪和心理疏导方面的需求可能会上升。而这方面相比跑腿等工作,已然更考验社区服务的人性化和专业化。同时,像武汉等重点地区,居民更关心何时能够复工复产。针对此类诉求,社区也应做好相关信息的上传下达。

  事实上,社区处于社情民情最前沿,市民有什么需求,对防控工作有什么意见和建议,往往反映得最充分、最有代表性。社区工作者能以“服务员”的心态认真倾听,及时作出反馈,对于增强社区工作的针对性、有效性,乃至对整个防疫工作的不断优化,都有莫大好处。

  防疫是全国一盘棋,但每个环节的防控重点有所区别。而社区防疫的本质,就是要体现在服务上。做好了这一面向最大多数群体的服务,也就是稳住了疫情防控的基石和后方,其重要性再怎么高估都不过分。

  疫情是一场综合考验,也包括对社区工作和应对能力的考查。社区防疫中所积累的经验,日后完全可以形成制度加以推广,所暴露的不足也可以在日常机制层面予以针对性补漏。如此这般,虽然基层社区部门付出了很多,承受了很大压力,但也未尝不是社区工作继续完善的一次契机。“我们今后要更加重视社区工作”。而这种重视,也应该包括对这次社区防疫过程中的服务精神的发扬和经验的总结。

文章关键词:小巷总理 社区工作者 疫情防控 情绪宣泄 救人 不能 网格员 总书记 基层民警 楼栋 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 抗“疫”前线的“小巷总理”|三工视频 · 新360行之社区网格员

    在社区里,最熟悉居民情况的是社区网格员,居民联系社区最先想到的也是网格员,他们走街串巷、入户进铺,被居民亲切地称为“小巷总理”。清华雕塑系女生转行3D打印:我做出了杨洋手中的宝剑丨三工视频·新360行之3D打印设计师 

  • 初心印记① 一条“活鱼”温暖一座城

    近千万英雄的武汉人民,在风暴压顶时,识大体、顾大局,自觉落实封控要求,紧闭家门、自我隔离,以特殊的方式,主动投身疫情防控斗争。与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,与人民同呼吸、共命运、心连心,中国共产党人的初心,始终如一。

  • 热解读丨“小巷总理”有多重要?总书记这样说

    5月24日下午,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议。为了守住外防输入、内防扩散的防线,广大社区工作者全力以赴、不怕繁难,为疫情防控作出了巨大贡献。

  • 来源标题:做好“小巷总理”,便民也是抗疫

    在湖北武汉考察疫情防控期间,习近平总书记走进东湖新城社区,在与社区工作者、基层民警等面对面交谈时说:“上面千条线、下面一根针,群众大事小事都在社区,大家就是临时的‘小巷总理’。

  • 武汉东湖新城社区干部群众:越到关键时候 越是不能松劲

    这是习近平在东湖新城社区考察时,向在家隔离居住的居民挥手致意、表示慰问。“习近平总书记指出,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,防控力量要向社区下沉。

  • 居委会大妈?网格员?小巷总理?一幅基层社区工作者的画像

    ”“小区的消杀还是要继续”……这些是社区工作者们的工作小贴士,战“疫”以来,他们肩上的担子变得更重了。到位、细致、踏实、灵活、用心,让一项项部署在社区落地,把“人的工作”不断做好,基层民主才能在实践中出真知、见成效。让我们用爱和坚守,共同绘制战胜疫情的生动画卷。

  • 【贯彻全会精神 建设平安河南】新乡多举措实施矛盾化解新机制 促邻里和睦社会和谐

    基层无小事,做好基层治理工作,关键在于化解群众矛盾。截至2019年,全村在时间银行的爱心储户达6780人,时间存支总和超过20000小时,帮扶好人好事738件,其矛盾调解组共化解了245起家庭矛盾。

  • 中国的“小巷总理”为什么管用?

    如果说黄大妈的诸葛亮会还是一种自发性的摸索,那么刘娟组织的民生议事会则是有着深入思考和清晰思路的制度设计。2014年2月,习近平总书记走进北京交道口街道福祥社区雨儿胡同看望居民,居委会主任李娜热情迎接,一路走一路汇报社区情况。

  • 任劳任怨,服务社区三十年(爱国情 奋斗者)

    今年3月6日,上海代表团全体会议对中外媒体开放,朱国萍作为全国人大代表第四次在人民大会堂发言,用生动案例直陈养老问题的痛点,再次引发共鸣。”  1991年,30岁出头的朱国萍到虹储小区从事社区工作,从此“只有上班时间,没有下班时间”。

  • 春光正好,看你了!

    3月15日,2019年全国两会落下帷幕。奋斗创造历史,实干成就未来。奋斗,是新时代永远不变的底色。来源:央视新闻  编辑:范伟明关键词:2019年 小微 高职院校分享到

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有