新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

热解读丨“小巷总理”有多重要?总书记这样说

2020年05月27日12:16  来源:中央广播电视总台央视网

5034

  5月24日下午,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议。

  审议现场有这样一个细节。

  此次向总书记汇报的禹诚代表是武汉市第二轻工业学校的教师。她向总书记讲述了疫情期间在社区做志愿者的经历,并围绕改善社区服务水平和社区服务功能、社区人员储备和队伍建设等问题提出建议。

  总书记关心地询问禹诚服务的社区共有多少确诊病人。禹诚代表回答31人,并向总书记汇报在3月下旬该社区就已经是无疫情小区,同时在这次的武汉市全员核酸检测中,该社区居民检测结果全部为阴性。总书记听后十分欣慰。

  习近平在后来的讲话中强调,要“坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,加强社区精准防控”,“健全疾控机构与城乡社区联动工作机制,加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心疾病预防控制职责,夯实联防联控的基层基础”。

  上面千条线、下面一根针,群众大事小事都在社区。总书记对社区工作一直十分关心,今年在武汉调研时还特别点赞社区工作者是临时的“小巷总理”。

  战“疫”以来,中国特色社会主义制度优势充分彰显,基层治理正是一个生动注脚。

  在湖北团,习近平认真听取大家发言后说:“这一次疫情,考验我们基层的治理体系、治理能力水平。进一步凸显我们的街道、社区、乡镇、村基层组织的作用。疫情防控主要靠两个,一个就是一线救治,医护人员的作用;一个就是封控,社区、乡村这个作用,都发挥得很好。看看我们在基层治理方面有哪些成绩可以总结,巩固提高,还有哪些不足需要完善。”

  大疫如大考,治理见真章。社区是疫情防控的第一道防线,也是民情民意的“晴雨表”。人员排查、走访摸底、体温测量、数据报送……“小巷总理”的工作事无巨细,有的还主动承担起为居民买菜、送快递、倒垃圾等工作。

  总书记充分肯定“小巷总理”和基层组织的作用。战“疫”过程中,他多次点赞社区工作者,并对社区工作进行具体部署。

  2月上旬,在疫情防控工作最艰难、最紧要关头,习近平来到社区工作者中间。戴口罩,卷袖子,量体温,在北京市朝阳区安贞街道安华里社区居委会,他身体力行,配合社区工作。

  “把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”习近平要求把防控力量向社区下沉,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  一个月后,武汉东湖新城社区党群服务中心,拉把折叠椅,总书记坐下来,同在场的基层工作者们面对面交谈。“社区在这次保卫战、阻击战中立下了大功。”他由衷称赞。

  4月8日,武汉解封。在给武汉东湖新城社区全体社区工作者的回信中,总书记再次肯定城乡广大社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用,并鼓励他们“抓细抓实疫情防控各项工作,用心用情为群众服务”,再立新功。

  此时,距离他赴武汉考察回京还不到一个月。

  为了守住外防输入、内防扩散的防线,广大社区工作者全力以赴、不怕繁难,为疫情防控作出了巨大贡献。

  参加审议时,习近平对当前湖北疫情防控情况的最新数据信手拈来:“现在在院治疗的还有7例,尚在医学观察的无症状感染者还有297例,武汉市以外其他市州3月5日起无新增的确诊病例……”

  他郑重提醒大家:“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,要时刻绷紧疫情防控这根弦,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  习近平这句警示,也是对农村、社区等基层防控工作的高度重视。

  疫情大考为国家治理体系和治理能力现代化按下“快进键”。

  “每一次灾难过后,我们就应该变得更加聪明。”在审议现场,习近平连讲八个“机制”:

  ——创新医防协同机制;

  ——健全疾控机构与城乡社区联动工作机制;

  ——改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制;

  ——建立智慧化预警多点触发机制;

  ——健全多渠道监测预警机制;

  ——建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制;

  ——建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制;

  ——健全权责明确、程序规范、执行有力的疫情防控执法机制。

  既从细处着手,完善城乡基层治理体系,又从长远谋划,织牢织密公共卫生防护网。这正是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:总书记 小巷总理 武汉市第二轻工业学校 机制 疫情防控 热解 触发机制 社区工作者 基层治理 晴雨表 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神研究防汛抗灾、安全生产、耕地保护等工作

    7月13日,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,研究防汛抗灾、安全生产、耕地保护等工作。会议认真学习了习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神,听取全省汛情及防汛工作情况汇报。

  • 习近平总书记关切事丨战汛情 勇担当——党员干部奋战抗洪一线故事

    在江西,为处置险情,56岁的乐港镇邵湾村党支部书记邵忠如带头跳入已大半人高的洪水中封堵圩堤上的泡泉。”  记者在湖南、湖北、江西、安徽等地部分灾民安置点看到,受灾群众都有了安全居住地点,吃上了热饭。

  • 【每日一习话】扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚

    习近平:脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。深度贫困是脱贫攻坚的难点,习近平总书记历来高度重视,作出了一系列重要部署,指引我们攻克深度贫困堡垒,高质量打赢脱贫攻坚战。

  • 联播+丨如何锻造坚强有力的党组织?聆听习近平妙喻箴言

    习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时强调,新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。习近平总书记始终高度重视党的建设和组织工作,曾多次运用形象的比喻阐述党的组织工作的重要意义以及如何加强党的组织建设工作。

  • 【战“疫”说理】中国抗疫是“以人民为中心”思想的生动体现

    凝聚人民力量、全民参与的社会共识是人民对中国共产党和中国政府抗击疫情的高度信任,是全党全国各族人民团结行动、战胜疫情的社会认同,是紧紧依靠人民、发动广大群众的强大合力。统筹疫情防控、经济发展的惠民政策是中国共产党治国理政水平的重要体现,是检验执政党性质和宗旨的试金石,是赢得中国抗疫胜利的重要砝码。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有